×
首页 >> 银行从业> > 历年真题 > > 正文

2016年银行从业资格考试公共基础冲刺练习题(2)

时间:2020-3-23 来源:互联网

2016年银行从业资格考试公共基础冲刺练习题(2),希望能帮助到你。当你不知道自己今天该做什么,那就去学习吧,学习你感兴趣的东西,在学习的过程中,你会有丰厚的收获! 获取更多银行从业历年真题信息请关注银行从业资格考试公众号(yhcyzige)。

2016年银行从业资格考试公共基础冲刺练习题(2)

多选题

1.下列属于基本存款账户的存款人的有( )。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

答案:ABCD

解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

2.汇款的方式主要有( )。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

答案:ABC

解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

3.发行金融债券的主体有( )。

A.政策性银行

B.中央银行

C.商业银行

D.企业集团财务公司及其他金融机构

答案:ACD

解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。

4.下列属于国际收支中经常项目的有( )。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

答案:CD

解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。

5.下列属于我国的商品期货市场的是( )。

A.大连

B.郑州

C.上海

D.中国金融

答案:ABCD

解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。

6.银监会的监管措施包括( )。

A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告

B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料

C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准

D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明

答案:ABCD

解释:四个选项全是银监会的监管措施。

7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。

A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权

D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权

答案:BC

解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。

A.是防止银行倒闭的最后防线

B.是资产减去负债后的余额

C.是银行需要保有的最低资本量

D.是银行实际承担风险的最直接反映

答案:ACD

解释:B描述的是会计资本。

9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( )。

A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.大多数国家采用直接标价法

答案:AD

解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。

10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( )

A.经营状况恶化

D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务

C.丧失商业信誉

D.对外投资失败

答案:ABC

解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。

11.关于会计平衡法则( )。

A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法

B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等

C.负债记录于账户借方

D.所有者权益计人贷方

答案:AB

解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。

12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

答案:ABD

解释:可以质押的权利不包括不动产。

13.代理的法律特征是( )。

A.代理行为能够引起民事法律后果

B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

C.代理人独立意思表示

D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

答案:ABD

解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。

14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

答案:ACD

解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。

15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( )

A.监事会

B.监察室

C.财务控制部

D.内部审计部

答案:ACD

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的银行从业历年真题,希望银行从业历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!