×
首页 >> 银行从业> > 历年真题 > > 正文

2018中级银行从业《法律法规》练习题及答案(1)

时间:2020-6-4 来源:互联网

1、商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.出让

B.买进

C.卖出

D.卖断

正确答案是:B,

解析:商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过买进未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

2018中级银行从业《法律法规》练习题及答案(1)

2、我国商业银行最主要的资产是( )。

A.现金资产

B.贷款资产

C.证券资产

D.固定资产

正确答案是:B,

解析:贷款是商业银行最主要的资产。

3、信用证业务的特点不包括( )。

A.银行在信用证业务中提供多种融资、咨询服务

B.开证行负首要付款责任

C.信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为

D.信用证是一种无条件的支付承诺

正确答案是:D,

解析:信用证是一种有条件的银行支付承诺。

4、尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款一般为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

正确答案是:A,

解析:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款一般为关注类贷款。

5、下列不属于商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.存放同业款项

C.托收中的款项

D.在央行的超额准备金存款

正确答案是:C,

解析:商业银行现金资产包括库存现金、存放中央银行款项、存放同业及其他金融机构款项

6、流动资金贷款按期限可分为( )。

A.临时流动资金贷款

B.短期流动资金贷款

C.中期流动资金贷款

D.中长期流动资金贷款

E.长期流动资金贷款

正确答案是:A,B,C,

解析:流动资金贷款按期限划分的3种类型。

7、即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在()办理实际货币交割的外汇交易。

A.成交当日

B.交易日后的第二日

C.交易日后的第二个营业日

D.交易日后三日内

E.交易日后三个营业日内

正确答案是:A,C,

解析:即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

8、与其他债券相比,国债具有的特点包括()。

A.风险低

B.流动性强

C.收益率较高

D.收益率较低

E.发行量较小

正确答案是:A,B,D,

解析:国债:具有风险低、流动性高、收益率相对较低的特点。

9、票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,在票据到期前,可以取得票据所记载的金额。

A.正确

B.错误

正确答案是:B,

解析:票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

10、()是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。

A.进口押汇

B.保理

C.福费延

D.出口押汇

正确答案是:D,

解析:出口押汇指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。

11、银行属于我国的第()产业。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.综合产业

正确答案是:C

解析:第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业;第三产业是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘察业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

12、衡量通货膨胀时,使用最多、最普遍的物价指数是()。

A.生产者物价指数

B.国民生产总值物价平均指数

C.消费者物价指数

D.零售物价指数

正确答案是:C,

解析:衡量通货膨胀时,使用最多、最普遍的物价指数是消费者物价指数。

13、国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业和第四产业。

A.正确

B.错误

正确答案是:B,

解析:国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业。

14、以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。

A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度

B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度

C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率

D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍

正确答案是:D,

解析:在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

15.(单选)整个行业只有唯一供给者的市场结构是()。

A.完全垄断市场

B.完全竞争市场

C.寡头垄断市场

D.垄断竞争市场

【答案】A。解析:完全垄断市场是指整个市场完全处于一家企业控制之下的市场。

16.(多选)完全竞争市场具有的特征有()。

A.每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者。而非决定者

B.生产者是市场价格的决定者而非接受者

C.买卖双方对市场信息都有充分的了解

D.企业生产的产品是同质的.即不存在产品差别

E.资源可以自由流动、企业可以自由进入或退出市场

【答案】ACDE。解析:在完全竞争市场上,生产者和消费者都只能是价格的接受者,而不是价格的决定者。

17.(多选)寡头垄断市场的主要特征包括()。

A.在一个行业中.只有很少几个企业进行生产

B.只有少量的生产者生产同一种产品.市场集中度高

C.它们对价格有较大程度的控制

D.企业可以自由进入或退出市场

E.进入这一行业比较困难

【答案】ABCE。解析:寡头垄断市场上,企业并不能自由进出市场,进入这一行业比较困难。

18.(多选)下列行业中属于增长型行业的有()。

A.生物技术行业

B.房地产行业

C.食品业

D.4D 技术行业

E.耐用品制造业

【答案】AD。解析:房地产行业和耐用品制造业属于周期型行业,食品业属于防守型行业。

19.(单选)在经济繁荣时期,随之扩张,经济衰退时期,随之低迷的行业属于()行业。

A.增长型

B.周期型

C.衰退型

D.防守型

【答案】B。解析:周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。

20.(单选)下列各项中,不属于行业的生命周期阶段的是()。

A.成长期

B.衰退期

C.停滞期

D.初创期

【答案】C。解析:一般来说,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

21.《单选)一个行业的黄金发展时期是指行业的()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

【答案】B。解析:初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。

22.(单选)在行业发展的()阶段,市场上的新产品得到充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,高收益的特征逐步显露。

A.初创期

B.成熟期

C.衰退期

D.成长期

【答案】D。

23.(多选)影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.政府政策

C.行业组织创新

D.社会变化

E.经济全球化

【答案】ABCDE。解析:影响行业兴衰的主要因素有技术进步、政府政策、行业组织创新、社会变化和经济全球化。其中技术进步对行业兴衰的影响巨大。

24.(单选)( )是区域社会经济发展的物质基础。

A.区域劳动人口的数量

B.自然条件和自然资源

G.科学技术条件

D.基础设施的规模

【答案】B。解析:自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

25.(多选)对区域发展条件分析的主要目的包括()。

A.明确区域发展的基础

B.评估潜力

C.为选择区域发展的方向提供依据

D.为调整区域产业结构提供依据

E.为调整区域空间结构提供依据

【答案】ABCDE。解析:对区域发展条件的分析主要目的是明确区域发展的基础,评估潜力。为选择区域发展的方向、调整区域产业结构和空间结构提供依据。

26.(判断)区域劳动人口的数量会影响区域自然资源开发利用的规模.区域人口的素质会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况。()

A.正确

B.错误

【答案】A。

27.(判断)科学技术提供了区域发展的可能性,而自然条件和自然资源将这种可能性转变为现实性。()

A.正确

B.错误

【答案】B。解析:自然条件和自然资源提供了区域发展的可能性,而技术将这种可能性转

28.(判断)区域经济分析主要是从经济发展角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。()

A.正确

B.错误

【答案】A。

29.(判断)对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。()

A.正确

B.错误

【答案】B。解析:对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上。通过横向比较。明确区域经济发展水平,确定其所处发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。

考点 8 区域发展分析

30.(单选)在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展方向,并分析预测其实施效应属于()。

A.区域发展

B.区域经济分析

C.区域发展条件分析

D.区域分析

【答案】A。解析:区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较。确定区域发展方向,并分析预测其实施效应。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!