×
首页 >> 银行从业> > 历年真题 > > 正文

2015年银行专业《法律法规》精选习题及答案(2)

时间:2020-7-13 来源:互联网

1.( ),银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.1979年1月1日

2015年银行专业《法律法规》精选习题及答案(2)

2.城市商业银行是在( )的基础上成立起来的。

A.农村信用合作社

B.农村资金互助社

C.人民银行

D.城市信用合作社

3.组织实施中央银行公开市场操作是( )的一项重要工作。

A.中国外汇交易中心

B.中国人民银行总行

C.全国银行间同业拆借中心

D.中国人民银行上海总部

4.下列债券中,被称为“金边债券”的是( )。

A.公司债

B.企业债

C.国债

D.金融债

5.( ),我国加入世界贸易组织的过渡期结束,我国银行业正式全面对外开放。

A.2008年8月8日

B.2006年12月11日

C.2000年1月1日

D.1994年1月1日

6.中国银监会确定的“管法人”的监管理念,其核心含义是( )o

A.重点管好“一把手”

B.通过法人实施对整个系统的风险控制

C.管好总行机关

D.做好法定代理人的资格审查工作

7.( )年,中国邮政储蓄银行挂牌。

A. 2001

B.2003

C.2005

D.2007

8.开证银行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息的信用证为( )。

A.循环信用证

B.背对背信用证

C.对开信用证

D.预支信用证

9.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立( )。

A.城市商业银行

B.城市合作银行

C.城乡合作银行

D.都市银行

10.银监会对银行业的监管措施中,市场准入不包括( )准入。

A.信息

B.机构

C.业务

D.高级管理人员

11.劳动力人口是指年龄在( )以上具有劳动能力的人的全体。

A.14岁

B.15岁

C.16岁

D.18岁

12. 信用证项下的汇票附有商业单据的是( )。

A.可撤销信用证

B.不可撤销信用证

C.跟单信用证

D.光票信用证

13.民事行为主体依法被宣告破产的资格,是指( )。

A.破产能力

B.破产证明

C.破产清算

D.破产法律

14.下列关于利率和汇率的说法,不正确的是( )。

A.不随借贷资金的供求状况而波动的利率叫固定利率,参照某一利率指标变化而定期调整的利率叫浮动利率

B.不随各国货币的供求状况而波动的汇率叫固定汇率,参照某一汇率指标变化而定期调整的汇率叫浮动汇率

C.官方利率是由政府部门制定和公布的,而市场利率是由市场供求关系确定的

D.官方汇率是由政府部门制定和公布的,而市场汇率是由市场供求关系确定的

15.与传统结算方式相比,保理的优势主要在于( )。

A.结算速度快

B.融资功能

C.包括商业资信调查服务

D.服务的综合性

16.以下不属于我国货币市场的是( )。

A.同业拆借市场

B.外汇市场

C.回购市场

D.票据市场

17.中央银行从市场上买人证券,会导致( )。

A.汇率水平的提高

B.物价水平上涨

C.证券发行量的下降

D.货币供应量的增加

18.信用证开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款情况下,凭规定的单据不要承担的是( )。

A.向第三者(受益人)或其指定人进行付款或承兑

B.授权另一银行进行该项付款或承兑

C.授权另一银行议付

D.保证出口商品的质量

19.货币政策是中央银行为实现( )目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段。

A.经济发展

B.宏观经济

C.特定经济

D.货币供应量稳定

20.金融机构在银行间市场发行金融债必须获得( )的行政许可。

A.国务院

B.中国人民银行

C.银监会

D.中国银行业协会

21.在备用信用证的关系中,开证行通常是( )o

A.第一付款人

B.第二付款人

C.最终付款人

D.最后付款人

22.( )用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失。

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.核心资本

23.关于2003年《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,下列说法错误的是( )o

A.法案修订将央行对银行业的监管职能分离出来

B.法案规定央行将不具有直接检查监督权

C.法案规定央行不再直接审批、监管金融机构

D.法案规定央行主要专注于货币政策的制定和执行

24.《票据法》所称票据为( ).

A.支票、股票、汇票

B.支票、股票、本票

C.支票江票、本票

D.商业活动中的票证

25.流动资金贷款的偿还方式多为( )。

A.每半年结算一次利息,利随本清

B.本息一次还清

c.按月或按季结算利息、到期一次还本

D.年底一次还清

26.针对我国商业银行的主要业务对象是企业,业务内容是批发业务的结构这一现象,许多商业银行都提出( )。

A.向农村市场发展的战略

B.向海外市场发展的战略

c.向零售方向发展的经营战略

D.向多元化业务方向发展的经营战略

27.用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失的是( )o

A.核心资本

B.监管资本

C.经济资本

D.会计资本

28. 1998年12月,全国人大常委会颁布了( ),增设了( )。

A.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,骗购外?[罪

B.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》,骗购外汇罪

c.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》,洗钱罪

D.《关于惩治骗购外汇、逃?[和非法买卖外汇的决定》,洗钱罪

29.从2005年开始,我国规定个人住房贷款利率的下限为基准利率的( )。

A.65%

B.75%

C.85%

D.95%

30.某银行客户经理的以下行为中,违反了《银行业从业人员职业操守》中“监管规避”原则的是( )。

A.为客户设计外汇结构

B.建议客户利用关联企业委托贷款规避所得税

C.建议投资国债(免利息税)

D.为客户设计用汇计划

31.以下关于风险管理流程的说法,不正确的是( )。

A.风险识别包括感知风险和分析风险两个环节

B.风险监测既需要监测可量化的关键风险指标的变化和发展趋势,也需要监测不可量化的风险因素的变化和发展趋势

C.风险管理部门向各部门提供的风险监测报告应是相同的

D.在日常风险管理操作中,具体的风险管理、控制措施应采取从基层业务单位到业务领域风险管理委员会,最终到达高级管理层的三级管理方式

32.以下关于合规风险定义不正确的有( )。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

33.下列不属于中国人民银行采用的利率工具的是( )。

A.调整中央银行基准利率

B.制定金融机构存贷款利率的浮动范围

C.负责金融业的统计、调查、分析和预测

D.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整

34.储户向银行提供填写完毕的存款凭条,这属于合同签订过程中的( )。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.诺成

35.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠( )的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关者

C.高级管理层

D.风险管理部门

36.下面各种证券中属于有价证券诈骗罪所涉及的“有价证券”的一项是( )。

A.股票

B.公司债券

C.国库券

D.以上都是

37.( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.单位协定存款

38.我国金融机构人民币存款基准利率( )。

A.金融机构可以上浮

B.金融机构可以下浮

c.由中国人民银行统一制定

D.金融机构可以自行上浮或下浮

39.境内机构经常项目外汇账户限额统一采用核定币种是( )。

A.美元

B.人民币

C.可自由兑换的任何外币

D.我国银行开办了外币存款业务的九种外币中的任何一种

40.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括( )o

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果

B.制定金融机构反洗钱规章

c.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

参考答案

1. A 2. D 3. D 4. C 5. B 6. B 7. D 8. D 9. B 10. A

11. C 12. C 13.A 14. B 15. B 16. B 17. D 18. D 19. C 20. B

21. B 22. A 23. B 24. C 25. C 26. C 27. C 28. A 29. C 30. B

31. C 32. D 33. C 34. B 35. B 36. C 37. C 38. B 39. A 40. B

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!