×
首页 >> 银行从业> > 历年真题 > > 正文

2018中级银行从业资格《风险管理》章节练习题(5)

时间:2020-8-31 来源:互联网

第五章 操作风险管理

一、单选题(下列选项中只有一项最符合题目的要求)

1.下列选项中,商业银行一线业务部门的操作风险管理职责为()。

A.拟定本行操作风险管理政策、程序和具体的操作规程

B.建立适用于全行的操作风险基本控制标准

C.协助其他部门识别、评估、监测、控制及缓释操作风险

D.根据本行统一的操作风险管理评估方法,识别、监测本部门的操作风险

2018中级银行从业资格《风险管理》章节练习题(5)

2.在操作风险计量的标准法中,商业银行的“代理服务业务”产品线的β值为()。

A.8%

B.12%

C.18%

D.15%

3.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,采用操作风险高级计量法的商业银行,应具备至少_________年观测期的内部损失数据,初次使用高级计量法的商业银行,可使用_________年期的内部损失数据。()

A.5;3

B.6;4

C.5;4

D.6;5

4.某企业由于财务印章被盗用,导致该企业在开户行的巨额存款在几天内被取走,给该行造成不良影响。从操作风险事件分类来看,该事件归于()类别。[2016年5月真题]

A.内部流程

B.外部事件

C.人员因素

D.系统缺陷

5.下列关于商业银行业务外包的描述,最不恰当的是()。

A.银行原来承担的与外包服务有关的责任同时被转移

B.选择外包服务提供者时要对其财务、信誉状况和独立程度进行评估

C.一些关键流程和核心业务不应外包出去

D.银行应了解和管理任何与外包有关的后续风险

6.商业银行在采用高级计量法计算操作风险监管资本时,可以将保险理赔收入作为操作风险的缓释因素,但保险理赔收入的风险缓释作用最高不应超过操作风险监管资本要求的()。

A.30%

B.20%

C.25%

D.15%

7.下列不属于商业银行代理业务中的操作风险的是()。

A.业务员贪污或截留代理业务手续费

B.客户通过代理收付款进行洗钱活动

C.委托方伪造收付款凭证骗取资金

D.代客理财产品受利率波动造成损失

8.根据监管机构的要求,商业银行可以使用三种操作风险资本计量方法,其中()风险敏感度最高。

A.基本指标法

B.标准法

C.内部评级法

D.高级计量法

9.在操作风险资本计量的方法中,()是将商业银行的所有业务划分为八类产品线,对每一类产品线规定不同的操作风险资本要求系数,并分别示出对应的资本,然后加总八类产品线的资本即可得到商业银行总体操作风险的资本要求。

A.标准法

B.高级计量法

C.基本指标法

D.内部评级法

10.某商业银行2011年度营业总收入为6亿元;2012年度营业总收入为8亿元,其中包括银行账户出售长期持有债券实现的净收益1亿元;2013年度营业总收人为5亿元,则根据基本指标法,该行2014年应持有的操作风险资本为()万元。

A.945

B.9450

C.900

D.9000

11.商业银行将部分企业贷款的贷前调查工作外包给专业调查机构,并根据该机构提供的调查报告,与某企业签订了一份长期抵押贷款合同。不久,经济形势恶化导致该企业出现违约行为,同时商业银行发现其抵押物价值严重贬损。在这起风险事件中,()应当承担风险损失的最终责任。

A.贷款审批人

B.贷款企业

C.专业调查机构

D.商业银行

12.商业银行可以采取以下哪项措施进行操作风险缓释?()

A.放弃衍生产品创新

B.外包数据备份业务

C.实行差错率考核

D.改变市场定位

13.下列商业银行面临的风险中,不能采用风险对冲策略进行管理的是()。

A.利率风险

B.操作风险

C.汇率风险

D.商品风

参考答案:1D,2D,3A,4B,5A,6B,7D,8D,9A,10D,11D,12B,13B

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!