×
首页> 基金从业> 历年真题> 内容

2017基金从业考试《基金 基础知识》练习试题(5)

2019-11-12 来源:乐考网

小编为考生发布“2017基金从业考试《基金基础知识》练习试题”的试题资料,为考生发布基金从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017基金从业考试《基金 基础知识》练习试题(5)

1、下列不属于常见的基金回报率计算期间的是()。

A.最近一月

B.最近两月

C.最近三月

D.最近六月

【答案】B

【解析】常见的基金回报率计算期间有:最近一月、最近三月、最近六月、今年以来、最近一年、最近两年、最近五年、最近十年等。

2、目前,托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括()和()。

A.托管人结算模式;券商结算模式

B.共同对手结算模式;逐笔清算模式

C.货银对付模式;净额交收模式

D.净额交收模式;全额交收模式

【答案】A

【解析】托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括托管人结算模式和券商结算模式。

3、为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入()制度安排。

A.货银对付

B.分级结算

C.净额清算

D.共同对手方

【答案】D

【解析】为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方的制度安排。

4、托管人委托负责境外资产托管业务的境外资产托管人应符合的条件有()。

A.在中国大陆设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管

B.最近两个会计年度实收资本不少于1O亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币

C.有足够的熟悉境外托管业务的专职人员

D.最近1年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

【答案】C

【解析】托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;最近1个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;具备安全保管资产的条件;具备安全、高效的清算、交割能力;最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。

5、下列关于回转交易的说法中,错误的是()。

A.权证交易当日不能进行回转交易

B.深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权份额协议交易实行当日回转交易

C.B股实行次交易日起回转交易

D.债券竞价交易实行当日回转交易

【答案】A

【解析】根据我国现行的有关交易制度规定,债券竞价交易和权证交易实行当日回转交易。

6某企业有一张带息票据(单利计息),面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为()元。

A.60

B.120

C.80

D.480

【答案】C

【解析】该票据到期利息为:12000×4%×60/360=80(元)。

7权益乘数的计算方法是()。

A.资产除以所有者权益

B.负债除以所有者权益

C.资产除以负债

D.负债除以资产

【答案】A

【解析】权益乘数和负债权益比是由资产负债率衍生出来的两个重要比率,权益乘数的计算方法是资产除以所有者权益。

8李先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是()元。

A.1250

B.1050

C.1200

D.1276

【答案】A

【解析】5年后李先生能取到的总额为:1000×(1+5%×5)=1250(元)。

9按照()的计算方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。

A.复利

B.单利

C.贴现

D.现值

【答案】A

【解析】复利是计算利息的一种方法。按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。这里所说的计息期,是指相邻两次计息的时间间隔,如年、月、日等。

10公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第3年年末一次偿清,该公司应付银行本利和为()万元。

A.36.74

B.38.57

C.34.22

D.35.73

【答案】D

【解析】第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+i)n。故公司应付银行本利和为:30×(1+6%)3=35.73(万元)。

做题是查缺补漏的最好方式,做得越多才越能熟练,越能发现问题,但做题也需技巧。重复的题目可略过,已掌握的题目简单做,不具有代表性的题目不必做。在选题时要谨慎,还是要以历年真题和老师推荐的模拟题为主要参考。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图