×
首页 >> 基金从业> > 历年真题 > > 正文

2017年基金考试《基金法律法规》练习题(1)

时间:2020-6-9 来源:互联网

1.下列关于证券投资基金特点的说法,不正确的是()。

A.集中托管、保障安全

B.组合投资、分散风险

C.严格监管、信息透明

D.利益共享、风险共担

【答案】A

【解析】证券投资基金的特点有:

①集合理财、专业管理;

②组合投资、分散风险;

③利益共享、风险共担;

④严格监管、信息透明;

⑤独立托管、保障安全。

【考点】基金宣传推介材料规范

2017年基金考试《基金法律法规》练习题(1)

2.金融资产一般分为()两类。

A.货币类金融资产和债权类金融资产

B.债权类金融资产和股权类金融资产

C.衍生类金融资产和货币类金融资产

D.股权类金融资产和票据类金融资产

【答案】B

【解析】金融资产一般分为债权类金融资产和股权类金融资产这两类。

【考点】基金宣传推介材料规范

3.下列关于证券投资基金在全球的发展特征的说法,不正确的是()。

A.美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛

B.封闭式基金成为证券投资基金的主流产品

C.基金资产的资金来源发生了重大变化

D.基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出

【答案】B

【解析】目前,证券投资基金在全球发展的主要特征有:

①美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛;

②开放式基金成为证券投资基的主流产品;

③基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出;

④基金资产的资金来源发生了重大变化,机构投资者不断成为基金的重要资金来源。

【考点】基金的交易、申购和赎回

4.下列关于科学合理的基金分类意义的说法,不正确的是()。

A.有助于投资者加深对各种基金的认识

B.有助于投资者对基金风险收益特征的把握

C.有助于确保投资者的基金投资获利

D.有利于监管部门实施更有效的分类监管

【答案】C

【解析】随着基金数量、品种的不断增多,对基金进行科学合理的分类,无论是对投资者、基金管理公司,还是对基金研究评价机构、监管部门来说,都有重要意义。

对基金投资者而言,基金数量越来越多,投资者需要在众多的基金中选择适合自己风险收益偏好的基金。科学合理的基金分类将有助于投资者加深对各种基金的认识及对风险收益特征的把握,有助于投资者做出正确的投资选择与比较。

对基金管理公司而言,基金业绩的比较应该在同一类别中进行才公平合理。

对基金研究评价机构而言,基金的分类则是进行基金评级的基础。

对监管部门而言,明确基金的类别特征将有利于针对不同基金的特点实施更有效的分类监管。

【考点】基金销售信息管理

5.下列关于股票、债券、基金风险收益的说法,不正确的有()。

A.股票的收益小于基金

B.股票的收益是不确定的

C.证券投资基金的收益高于债券

D.基金投资的风险大于债券

【答案】A

【解析】通常情况下,股票是一种高风险、高收益的投资品种;债券是一种低风险、低收益的投资品种;基金投资于众多的股票,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。因此,相比较可得出,股票的风险、收益要大于基金的风险、收益,基金的风险、收益大于债券的风险、收益。

【考点】证券投资基金分类概述

6.下列属于基金管理公司及子公司的资产管理业务的是()。

A.私募证券投资基金

B.私募股权投资基金

C.公募基金和各类非公募资产管理计划

D.集合资产管理计划

【答案】C

【解析】公募基金和各类非公募资产管理计划属于基金管理公司及子公司的资产管理业务。

【考点】内部控制的目标和原则

7.基金是一种()凭证。

A.所有权

B.债权

C.债务

D.受益

【答案】D

【解析】基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。

【考点】证券投资基金的概念与特点

8.基金管理人()是指基金管理人在信息披露过程中,违反相关法律法规和公司规章,对基金投资者形成了误导或对基金行业造成了不良声誉,受到处罚和声誉损失的风险。

A.投资合规性风险

B.信息披露合规性风险

C.反洗钱合规性风险

D.销售合规性风险

【答案】B

【解析】基金管理人信息披露合规性风险是指基金管理人在信息披露过程中,违反相关法律法规和公司规章,对基金投资者形成了误导或对基金行业造成了不良声誉,受到处罚和声誉损失的风险。

【考点】合规风险

9.基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为()。

A.基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理

B.基金的产品研发、基金的投资管理与基金的后台管理

C.基金的产品研发、基金的市场营销与基金的投资管理

D.基金的市场营销、基金的投资管理与基金的前台管理

【答案】A

【解析】基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。

【考点】基金销售信息管理

10.目前不可申请从事基金代理销售的机构是()。

A.商业银行

B.证券公司

C.保险公司

D.中介服务机构

【答案】D

【解析】目前不可申请从事基金代理销售的机构是中介服务机构。

【考点】基金宣传推介材料规范

11.下列关于基金与股票的说法,正确的是()。

A.基金和股票都属于所有权凭证

B.股票属于间接投资工具

C.基金属于间接投资工具,所筹集的资金主要投资于实业

D.通常,股票的风险和收益要大于基金的风险和收益

【答案】D

【解析】A项,股票属于所有权凭证,基金是一种收益凭证;

B、C项股票属于直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域,基金属于间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品。

【考点】证券投资基金分类概述

12.在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为()。

A.共同基金

B.单位信托基金

C.证券投资信托基金

D.私募基金

【答案】B

【解析】在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为单位信托基金。

【考点】证券投资基金的概念与特点

13.证券投资基金依据()的不同,可分为封闭式基金与开放式基金。

A.运作方式

B.法律形式

C.资金募集方式

D.交易场所

【答案】A

【解析】依据运作方式的不同,可以将证券投资基金分为封闭式基金与开放式基金;依据法律形式的不同,可以将证券投资基金分为契约型基金与公司型基金。

【考点】证券投资基金的法律形式和运作方式

14.只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金是()。

A.主动型基金

B.被动型基金

C.公募基金

D.私募基金

【答案】D

【解析】私募基金则是只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。

【考点】投资基金

15.开放式基金的买卖价格以()为基础。

A.市场供求关系

B.银行存款利率

C.基金份额净值

D.基金份额总额

【答案】C

【解析】开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。开放式基金的买卖价格以基金份额净值为基础,不受市场供求关系的影响。

【考点】基金的交易、申购和赎回

16.证券投资基金依据法律形式进行的分类中,我国的证券投资基金主要是()。

A.公司型基金

B.契约型基金

C.开放式基金

D.对冲基金

【答案】B

【解析】证券投资基金依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。

【考点】证券投资基金的法律形式和运作方式

17.封闭式基金的内容不包括()。

A.基金份额在基金合同期限内固定不变

B.一般有一个固定的存续期

C.基金份额不固定

D.可以在依法设立的证券交易所交易

【答案】C

【解析】封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。

与开放式基金相比,封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无特定存续期限的。

【考点】基金的募集与认购

18.同时投资于价值型股票与成长型股票的股票基金被称为()。

A.混合型基金

B.平衡型股票基金

C.保本型基金

D.收入型基金

【答案】B

【解析】专注于价值型股票投资的股票基金称为价值型股票基金,专注于成长型股票投资的股票基金称为成长型股票基金,同时投资于价值型股票与成长型股票的基金则称为平衡型基金。

【考点】基金的交易、申购和赎回

19.()又称为伞形基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。

A.指数基金

B.期权基金

C.对冲基金

D.系列基金

【答案】D

【解析】系列基金又称为伞形基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。

【考点】证券投资基金分类概述

20.公募基金的特征不包括()。

A.基金募集对象不固定

B.投资金额要求高

C.适宜中小投资者参与

D.必须接受监管部门的严格监管

【答案】B

【解析】公募基金主要具有如下特征:可以面向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;投资金额要求低,适宜中小投资者参与;必须遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管。

【考点】内部控制的目标和原则

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!