×
首页 >> 基金从业> > 历年真题 > > 正文

2017年基金考试《基金法律法规》练习题(2)

时间:2020-6-9 来源:互联网

1.既注重资本增值又注重当期收入的证券投资基金是()。

A.指数基金

B.增长型基金

C.收入型基金

D.平衡型基金

【答案】D

【解析】根据投资目标的不同,可以将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。其中,平衡型基金是既注重资本增值又注重当期收入的证券投资基金。

【考点】证券投资基金分类概述

2017年基金考试《基金法律法规》练习题(2)

2.从基金公司经营管理的角度看,采取伞形结构比单一结构具有的优势不包括()。

A.简化管理

B.降低成本

C.强大的扩张功能

D.效率高

【答案】D

【解析】从基金公司经营管理的角度看,采取伞形结构比单一结构具有的优势表现在简化管理、降低成本;强大的扩张功能。

【考点】证券投资基金分类概述

3.()是我国对证券投资基金的一种本土化创新。

A.系列基金

B.上市交易型开放式指数基金

C.保本基金

D.上市开放式基金

【答案】D

【解析】上市开放式基金(LOF)是一种既可以在场外市场进行基金份额申购、赎回,又可以在交易所(场内市场)进行基金份额交易和基金份额申购或赎回的开放式基金。它是我国对证券投资基金的一种本土化创新。

【考点】基金运作信息披露

4.通过事先约定基金的风险收益分配,将基础份额分为预期风险收益不同的子份额,并可将其中部分或全部份额上市交易的结构化证券投资基金是()。

A.系列基金

B.分级基金

C.保本基金

D.上市开放式基金

【答案】B

【解析】通过事先约定基金的风险收益分配,将基础份额分为预期风险收益不同的子份额,并可将其中部分或全部份额上市交易的结构化证券投资基金是分级基金。

【考点】基金的募集与认购

5.货币市场基金不得投资的金融工具是()。

A.现金

B.1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单

C.期限在1年以内(含1年)的债券回购

D.可转换债券

【答案】D

【解析】货币市场基金不得投资于以下金融工具:

①股票;

②可转换债券;

③剩余期限超过397天的债券;

④信用等级在AAA级以下的企业债券;

⑤国内信用评级机构评定的A-1级或相当于A-1级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券;

⑥流通受限的证券。

【考点】货币市场基金

6.与普通的开放式基金不同,ETF份额()。

A.只能以现金认购

B.只能以证券认购

C.既可以用现金认购,也可以用证券认购

D.既不能用现金认购,也不能用证券认购

【答案】C

【解析】与普通的开放式基金不同,根据投资者认购ETF份额所支付的对价种类,ETF份额的认购又可分为现金认购和证券认购。现金认购是指用现金换购ETF份额的行为,证券认购是指用指定证券换购ETF份额的行为。

【考点】基金的交易、申购和赎回

7.()是指较高价格买进申报优先于较低价格买进申报,较低价格的卖出申报优先于较高价格的卖出申报。

A.买进卖出

B.价格优先

C.时间优先

D.低买高拋

【答案】B

【解析】价格优先是指较高价格买进申报优先于较低价格买进申报,较低价格的卖出申报优先于较高价格的卖出申报。

【考点】基金的交易、申购和赎回

8.某投资人投资1万元申购某基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.050 0元,则其可得到的申购份额为()。

A.9 280.95份

B.9 350.95份

C.9 383.06份

D.9 480.95份

【答案】C

【解析】某投资人投资1万元申购某基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.050 0元,则其可得到的申购份额为9 383.06份,按照中国证监会《关于统一规范证券投资基金认(申)购费用及认(申)购份额计算方法有关问题的通知》的规定,申购费用与申购份额的计算公式如下:净申购金额=申购金额/(1+申购费率100 000÷(1+1.5%))。

【考点】基金的交易、申购和赎回

9.如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在基金募集期限届满后()日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

A.7

B.10

C.15

D.30

【答案】D

【解析】基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的基金募集失败,基金管理人应承担下列责任:

①以固有资产承担因募集行为而产生的债务和费用;

②在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

【考点】基金募集信息披露

10.对于短期交易而言,持续持有期少于7日的投资人,收取不低于赎回金额()的赎回费用。

A.1.0%

B.1.5%

C.2%

D.0.75%

【答案】B

【解析】对持续持有期少于7日的投资人收取不低于1.5%的赎回费,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.75%的赎回费。

【考点】基金的交易、申购和赎回

11.下列不属于基金巨额赎回的是()。

A.单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的8%

B.单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%

C.单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的11%

D.单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的12%

【答案】A

【解析】巨额赎回是指单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%。

【考点】基金的交易、申购和赎回

12.我国封闭式基金在达成交易后,二级市场交易份额和股份的交割是在T+0日,资金交割是在()日完成。

A.T+0

B.T+1

C.T+2

D.T+3

【答案】B

【解析】我国封闭式基金在达成交易后,二级市场交易份额和股份的交割是在T+0日,资金交割是在T+1日完成。

【考点】基金的交易、申购和赎回

13.下列关于开放式基金申购和赎回原则的说法,错误的是()。

A.股票基金、债券基金的申购和赎回按未知价交易原则

B.股票基金、债券基金的申购和赎回按份额申购、金额赎回原则

C.货币市场基金的申购和赎回按确定价原则

D.货币市场基金的申购和赎回按金额申购、份额赎回原则

【答案】B

【解析】开放式基金的申购和赎回原则有:

①股票基金、债券基金的申购和赎回按未知价交易原则和金额申购、份额赎回原则;

②货币市场基金的申购和赎回按确定价原则和金额申购、份额赎回原则。

【考点】基金运作信息披露

14.某投资者通过场外(某银行)投资1万元申购某上市开放式基金,假设基金管理人规定的申购费率为1.5%,申购当日基金份额净值为1.025元,则其申购手续费为()

A.150

B.147.78

C.140.55

D.145.78

【答案】B

【解析】某投资者通过场外(某银行)投资1万元申购某上市开放式基金,假设基金管理人规定的申购费率为1.5%,申购当日基金份额净值为1.025元,则其申购手续费为147.78,按照中国证监会《关于统一规范证券投资基金认(申)购费用及认(申)购份额计算方法有关问题的通知》的规定,申购费用与申购份额的计算公式如下:净申购金额=申购金额/(1+申购费率100 000÷(1+1.5%))。

【考点】基金的交易、申购和赎回

15.ETF基金份额折算比例应以四舍五入的方法保留小数点后()位。

A.2

B.3

C.5

D.8

【答案】D

【解析】ETF基金份额折算比例应以四舍五入的方法保留小数点后8位。

【考点】基金的交易、申购和赎回

16.投资者在申购或赎回ETF时,申购或赎回参与券商可按照()的标准收取佣金,其中包含证券交易所、登记结算机构等收取的相关费用。

A.0.01%

B.0.1%

C.0.5%

D.2%

【答案】C

【解析】投资者在申购或赎回ETF时,申购或赎回参与券商可按照0.5%的标准收取佣金,其中包含证券交易所、登记结算机构等收取的相关费用。

【考点】基金的交易、申购和赎回

17.LOF的申购、赎回采用()原则。

A.份额申购、份额赎回

B.金额申购、金额赎回

C.金额申购、份额赎回

D.份额申购、金额赎回

【答案】C

【解析】LOF采取“金额申购、份额赎回”原则,即申购以金额申报,赎回以份额申报。

【考点】基金的交易、申购和赎回

18.下列对基金信息披露的完整性原则的说法,正确的是()。

A.要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露

B.要求用精确的语言披露信息

C.要求披露所有可能影响投资者决策的信息

D.要求披露的信息应当是以客观事实为基础

【答案】C

【解析】完整性原则要求披露可能影响投资者决策的某一具体信息时,必须对该信息的所有重要方面进行充分的披露,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息披露义务人不利的各种风险因素。

该原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息,因为这不仅将增加披露义务人的成本,也将增加投资者收集信息的成本和筛选有用信息的难度。

【考点】基金信息披露概述

19.基金年度报告中不必披露的财务指标是()。

A.本期利润

B.期末可供分配基金份额利润

C.资产负债率

D.本期基金份额净值增长率

【答案】C

【解析】基金年度报告一般应披露以下财务指标:本期已实现收益、本期利润、加权平均基金份额本期利润、本期加权平均净值利润率、本期基金份额净值增长率、期末可供分配利润、期末可供分配基金份额利润、期末资产净值、期末基金份额净值和基金份额累计净值增长率等。

【考点】基金信息披露概述

20.基金运作信息披露文件不包括()。

A.基金年度、半年度、季度报告

B.基金份额上市交易公告书

C.基金资产净值和份额净值公告

D.基金合同和基金份额发售公告

【答案】D

【解析】基金运作信息披露文件主要包括基金净值公告、基金定期公告以及基金上市交易公告书等。

普通基金净值公告主要包括基金资产净值、份额净值和份额累计净值等信息。

基金定期公告包括基金季度报告、基金半年度报告、基金年度报告。

【考点】基金信息披露概述

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!