×
首页 >> 基金从业> > 历年真题 > > 正文

2018基金从业资格考试《证券投资基金》习题(3)

时间:2020-7-16 来源:互联网

1.下列哪一种证券投资基金在我国尚未正式推出().

A.雨伞基金

B.保底基金

C.指数基金

D.交易所交易基金

答案:C

2018基金从业资格考试《证券投资基金》习题(3)

2.我国,根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,封闭式基金的设立主体为().

A.基金持有人

B. 基金发起人

C.基金管理人

D.基金托管人

答案:B

3.在我国,基金管理人和托管人之间的关系是().

A. 由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系

B. 管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系

C. 平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管理和基金托管的职责

D. 交叉受托关系,即基金管理人与托管人互为委托人和受托人

答案:C

4.下列关于契约型证券投资基金性质的说法中,正确的是().

A. 证券投资基金属于债权类合同或契约,基金管理人对持有人负有完全的法定偿债责任;

B. 证券投资基金属于信托契约,基金管理人只是代替投资者管理资金,并不保证资金的收益率,投资人也要承担一定的风险和费用.

C. 证券投资基金实行专家理财,基金管理人没有义务向基金持有人披露有关基金运作信息.

D. 证券投资基金的收益主要来源于持有证券的股息、红利和利息收入

答案:B

5.目前,我国的证券投资基金主要是().

A.公司型基金

B.契约型基金

C.单位信托基金

D.对冲基金

答案:B

6.以保障资本安全、当期收益分配、资本和收益的长期成长等为基本目标从而在投资组合中比较注重长短期收益—风险搭配的证券投资基金是().

A.指数基金

B.成长型基金

C.收入型基金

D.平衡型基金

答案:D

7.一国的证券基金组织在他国发行证券基金单位并将募集的资金投资于本国或第三国证券市场的证券投资基金是().

A.全球基金

B.国际基金

C.离岸基金

D.在岸基金

答案: C

8.母基金之下设立若干子基金,各子基金独立进行投资决策,投资者可以根据自己的需要转换子基金,不用支付转换费用的基金是().

A.指数基金

B.对冲基金

C.雨伞基金

D.开放式基金

答案: C

9.全球第一个公司型开放式投资基金是().

A. 英国“海外及殖民地政府信托”

B.富来明创立的“苏格兰美国投资信托”

C. 波士顿“马萨诸塞投资信托基金”

D.麦哲伦基金

答案: C

10.中国证监会发布的《开放式证券投资基金试点办法》(以下简称《试点办法》),对我国开放式基金的试点起了极大的推动作用,其发布日期是().

A.1997年11月14日

B.1998年3月1日

C.2000年10月8日

D.2001年9月1日

答案:C

11.在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为().

A.共同基金

B.单位信托基金

C.证券投资信托基金

D.私募基金

答案:B

12.基金持有人获取收益和承担风险的原则是().

A. “收益保底,超额分成”

B. “利益共享、风险共担”

C. 按“先进先出法”实现收益和风险

D. 获取无风险收益

答案:B

13.开放式基金价格的主要决定因素是().

A.市场供求关系

B.市场存款利率

C.基金单位净值

D.基金单位面值

答案:C

14.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,经批准设立的基金管理公司,应持何种文件到工商行政管理部门办理登记注册手续().

A. 中国证监会的批准设立文件

B. 中国证监会颁发的《基金管理公司法人许可证》

C. 中国人民银行的批准设立文件

D. 中国人民银行颁发的《基金管理公司法人许可证》

答案: A

15.我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,作为基金托管人的商业银行实收资本不少于()

A.20亿元人民币

B.50亿元人民币

C.60亿元人民币

D.80亿元人民币

答案:D

16.基金持有人大会表决时,基金持有人表决权的决定方式是().

A. 所持每份基金单位有一票

B. 基金持有人每人一票

C. 作为基金发起人的基金持有人具有否决权

D. 作为基金托管人的商业银行具有否决权

答案:A

17.基金持有人大会采用通讯方式开会时,召集人按基金契约规定公布会议通知后,必须在几个工作日内连续公布相关提示性公告().

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:A

18.基金管理公司自成立之日起多长时间内必须开业.逾期没有开业的.原批准文件自动失效,由中国证监会收回《基金管理公司法人许可证》().

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案: C

19.基金投资者在进行封闭式基金交易时,交易确认和账户管理由下列何者承担().

A. 证券交易所和登记结算公司

B. 基金自身设立的注册登记机构

C. 基金托管人

D. 基金销售机构

答案: A

20.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,除基金管理公司外,封闭式基金主要发起人从事证券投资、连续盈利的时间最短应为().

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案: C

21.封闭式基金的发起人确定后,通过签订何种文件界定相互间的权利与义务关系().

A.基金契约

B.发起人协议

C.基金上市公告书

D.基金招募说明书

答案: B

22.契约型封闭式基金最基本的法律文件是().

A.基金契约

B.发起人协议

C.基金上市公告书

D.基金招募说明书

答案:A

23.依据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,封闭式基金自批准之日起应在多长期限内完成募集().

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案: A

24.2002年开始,封闭式基金销售中放弃“比例配售”而采用了“敞开发售”方式的原因主要是().

A. 后者更为公平

B. 封闭式基金发行困难,投资人认购不踊跃

C. 后者发行费用较低

D. 后者发行时间较短

答案: B

25.封闭式基金交易的价格变化单位为().

A.0.001元

B.0.01元

C.0.10元

D.1.00元

答案:A

26.根据我国有关规定,基金清算结果由基金清算小组经中国证监会批准后公告的时间是().

A.3个工作日内

B.3日内

C.5个工作日内

D.5日内

答案:A

27.开放式基金名称显示投资方向的,基金的非现金资产应当至少多大比例属于该基金名称所显示的投资内容().

A.65%

B.70%

C.75%

D.80%

答案:D

28.在我国,根据《开放式证券投资基金试点办法》规定,开放式基金成立初期,可以在基金契约和招募说明书规定的期限内只接受申购,不办理赎回,但该期限最长不得超过().

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案: C

29.基金公司的内部机构中最高投资决策机构是().

A.基金持有人大会

B.董事会

C.基金总经理

D.投资决策委员会

答案:D

30.基金公司进行投资运作的风险控制和内部监察的根本目的是().

A.获得更多的投资收益

B.保护投资者的利益

C.控制投资风险

D.防止内部人控制

答案:B

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!