×
首页> 证券从业> 历年真题> 内容

2017年证券市场基本法律法规 考前密押试题及答案(9)

2019-10-24 来源:乐考网

小编为考生发布“2017年证券市场基本法律法规考前密押试题及答案”的试题资料,为考生发布证券从业资格考题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017年证券市场基本法律法规 考前密押试题及答案(9)

(1) 凡年满( ),具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员均可参加证券业从业人员资格考试。

A: 16周岁

B: 18周岁

C: 20周岁

D: 22周岁

答案:B

解析:凡年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员均可参加证券业从业人员资格考试。

(2) 证券交易所应当与上市公司订立( )。以确定相互间的权利义务关系。

A: 上市推荐书

B: 上市协议

C: 上市公告书

D: 上市章程

答案:B

解析:证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互问的权利义务关系;同时,应当建立上市推荐人制度.保证上市公司符合上市要求。

(3) 基金( )通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的中介机构进行监督管理,对违法行为进行查处,在基金的运作过程中起着重要的作用。

A: 份额持有人

B: 监管机构

C: 结算机构

D: 注册登记机构

答案:B

解析:通过依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的中介机构进行监督管理,对违法行为进行查处,是基金监管机构的职责。

(4) 股东大会作出特别决议,应当由出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

A: 1/2

B: 1/3

C: 2/3

D: 1/4

答案:C

解析:普通决议,应当由出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。股东大会作出特别决议,应当由出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

(45) 下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是( )。

A: 证券交易所的从业人员

B: 期货经纪公司的从业人员

C: 证券业协会的工作人员

D: 自然人

答案:D

解析: 略

(6) 下列关于采取证券市场禁人措施的表述中,正确的是( )。

A: 涉嫌犯罪的.应当移送司法机关.由其决定是否采取证券市场禁入措施

B: 构成犯罪的.应当采取终身市场禁人措施

C: 采取证券市场禁人措施的前提是对有关人员依法进行了行政处罚

D: 被采取证券市场禁入措施的当事人有权要求举行听证

答案:D

解析:涉嫌犯罪的,依法移送公安机关、人民检察院,并可同时采取证券市场禁入措施;中国证监会采取证券市场禁入措施前,应当告知当事人采取证券市场禁入措施的事实、理由及依据,并告知当事人有陈述、申辩和要求举行听证的权利。

(7) ()是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

A: 背信运用受托财产罪

B: 操纵证券、期货市场罪

C: 非法集资类犯罪

D: 利用未公开信息交易罪

答案:A

解析: 略

(8) 首次公开发行股票数量在( )亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

A: 2

B: 3

C: 4

D: 5

答案:C

解析:《证券发行与承销管理办法》第13条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。

(9) 中国证监会对违反法律、行政法规或协会章程的会员可按照规定( )。

A: 给予纪律处分

B: 给予行政处罚

C: 对责任人员采取市场禁入措施

D: 处以罚款

答案:C

解析:中国证监会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员,根据情节严重的程度.采取证券市场禁入措施。

(10) 我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的( )列入公司法定公积金。

A: 5%

B: 10%

C: 20%

D: 30%

答案:B

解析:我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图