×
首页> 证券从业> 历年真题> 内容

2017年证券市场基本法律法规考前密押试题及答案(10)

2019-10-24 来源:乐考网

小编为考生发布“2017年证券市场基本法律法规考前密押试题及答案”的试题资料,为考生发布证券从业考试题型的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017年证券市场基本法律法规考前密押试题及答案(10)

(1)全国银行问同业拆借中心开办了国债、政策性金融债等债券的回购业务,参与主体有( )。

Ⅰ.商业银行

Ⅱ.保险公司

Ⅲ.财务公司

Ⅳ.证券投资基金

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅣ

C: ⅡⅢ

D: ⅠⅡⅢⅣ

答案:D

解析: 上海证券交易所新质押式国债回购分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天9个回购品种。深圳证券交易所现有质押式国债回购品种有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、63天、91天、182天、273天11个回购品种。63天、273天是上海证券交易所目前没有推出的回购品种。

(2) 客户如要求柜台在打印的对账单上加盖营业部业务用章的,柜台必须( )。

Ⅰ.请客户出示委托书

Ⅱ.认真核对对账单与电脑上的时点证券余额或资金余额是否一致

Ⅲ.请客户出示公证书

Ⅳ.仔细核对客户身份

A: ⅠⅡ

B: ⅠⅣ

C: ⅡⅣ

D: ⅢⅣ

答案:C

解析:客户如要求柜台在打印的对账单上加盖营业部业务用章的,柜台必须仔细核对客户身份并认真核对对账单与电脑上的时点证券余额或资金余额是否一致,核对无误后方可加盖业务用章。

(3) 下列选项中,属于证券公司申请融资融券业务应当具备的条件有( )。

Ⅰ.财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定

Ⅱ.有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员

Ⅲ.具有证券经纪业务资格

Ⅳ.证券公司治理结构健全,内部控制有效

A: ⅡⅢⅣ

B: ⅠⅢⅣ

C: ⅠⅡⅣ

D: ⅠⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 证券公司办理集合资产管理业务,应当将集合资产管理计划资产交由取得基金托管业务资格的资产托管机构托管。证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户、资金账户等相关账户。证券账户名称应当注明证券公司名称、集合资产管理计划名称等内容。证券账户名称应当是“证券公司名称一资产托管机构名称一集合资产管理计划名称”。

(4) 关于集合资产管理计划的信息披露。上海证券交易所的规定为( )。

Ⅰ.集合资产管理计划开始投资运作后.应通过会籍办理系统,在每月前5个工作日内,向上海证券交易所提供上月资产净值

Ⅱ.集合资产管理规模在开始运作之日起6个月内首次达到合同约定比例的,应于次日以书面形式向上海证券交易所报告达到的日期及投资组合的情况

Ⅲ.发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起10个工作日内以书面形式向上海证券交易所报告有关情况

Ⅳ.集合资产管理计划存续期届满展期、解散或终止的。应在中国证监会批复同意后5个工作日内通过会籍办理系统向上海证券交易所报备

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:B

解析:上海证券交易所规定,发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起2个工作日内以书面形式向上海证券交易所报告有关情况:因证券市场波动等外部因素致使组合投资比例不符合集合资产管理合同约定的.应在10个工作日内进行调整并于调整次日以书面形式向上海证券交易所报告调整情况。本题正确答案为B.

(5) 设立股份有限公司必须具备的条件有( )。

Ⅰ.发起人符合法定人数

Ⅱ.符合最低注册资本要求

Ⅲ.建立符合股份有限公司要求的组织机构

Ⅳ.有公司住所

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 根据《证券业从业人员资格管理办法》第4条的规定,从事证券业务的专业人员是指:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;③证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;⑤中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。

(6) 上市公司全体( )应当在公开募集证券说明书上签字,保证不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并声明承担个别和连带的法律责任。

Ⅰ.董事

Ⅱ.核心技术人员

Ⅲ.监事

Ⅳ.高级管理人员

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:C

解析:上市公司全体董事、监事、高级管理人员应当在公开募集证券说明书上签字,保证不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并声明承担个别和连带的法律责任。

(7) 下列选项中,说法正确的有( )。

Ⅰ.虚报注册资本取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款

Ⅱ.提交虚假材料取得公司登记的,处以5万元以上50万元以下的罚款

Ⅲ.采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,处以5万元以上50万元以下的罚款

Ⅳ.一律撤销公司登记或者吊销营业执照

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅣ

C: ⅡⅢⅣ

D: ⅢⅣ

答案:D

解析: 根据《公司法》第80条的规定.股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。

(8) 关于股票交易,以下说法正确的有( )。

Ⅰ.股票的柜台交易是非法行为

Ⅱ.在股票上市交易后。如果发现不符合上市条件或其他原因,可以暂停上市交易,直至终止上市交易

Ⅲ.股票交易可以不在证券交易所中进行

Ⅳ.柜台交易是大宗交易的唯一类型

A: ⅠⅡ

B: ⅢⅣ

C: ⅡⅢ

D: ⅠⅣ

答案:C

解析:股票交易可以在证券交易所进行,也可以在场外交易市场进行,前者通常称为上市交易,后者的常见形式是柜台交易;Ⅳ大宗交易是指单笔数额较大的证券买卖。

(9) 客户委托资产应当交由( )等其他资产托管机构托管。

Ⅰ.负责客户交易结算资金存管的指定商业银行

Ⅱ.中国证券登记结算有限责任公司

Ⅲ.中国证监会指定的商业银行

Ⅳ.中国证监会认可的证券公司

A: ⅡⅢⅣ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅡⅢ

D: ⅠⅢⅣ

答案:A

解析: 根据《证券公司监督管理条例》第10条的规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%.或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;④国务院证券监督管理机构认定的其他情形。

(10) 下列关于信息披露的事务管理的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.上市公司信息披露事务管理制度应当经股东大会审议通过.报注册地证监局和证券交易所备案

Ⅱ.上市公司在履行信息披露义务时,应当指派董事会秘书、证券事务代表或者代行董事会秘书职责的人员负责与交易所联系.办理信息披露与股权管理事务

Ⅲ.中国证监会依法对信息披露文件及公告的情况、信息披露事务管理活动进行监督,对上市公司控股股东、实际控制人和信息披露义务人的行为进行监督

Ⅳ.信息披露义务人未在规定期限内履行信息披露义务。或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,中国证监会按照《证券法》第193条予以处罚

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:D

解析: 不正确,上市公司信息披露事务管理制度应当经公司董事会而不是股东大会审议通过报注册地证监局和证券交易所备案。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图