×
首页> 证券从业> 历年真题> 内容

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案1

2019-11-12 来源:乐考网

小编为考生发布“2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案”的试题资料,为考生发布证券资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案1

1.向少数特定的投资者发行,审查条件相对宽松,不采用公示制度的证券是()。[2011年6月真题]

A.国际证券

B.特定证券

C.私募证券

D.固定收益证券

【答案】C

【解析】有价证券可以分为公募证券和私募证券:前者是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度;后者是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

2.有价证券是()的一种形式。[2011年6月真题]

A.商品证券

B.权益资本

C.虚拟资本

D.债务资本

【答案】C

【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式。所谓虚拟资本,是指以有价证券形式存在,并能给持有者带来一定收益的资本。虚拟资本是相对独立于实际资本的一种资本存在形式。

3.证券市场按证券品种划分,可以分为()。[2011年3月真题]

A.场内市场和场外市场

B.发行市场和流通市场

C.国内市场和国际市场

D.股票市场、债券市场、基金市场、金融衍生品市场

【答案】D

【解析】证券市场品种结构是根据有价证券的品种形成的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。

4.证券市场的资本配置功能是指通过()引导资本流动来实现。[2010年12月真题]

A.证券发行数量

B.证券发行结构

C.证券价格

D.中介机构

【答案】C

【解析】证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本合理配置的功能。在证券市场上,证券价格的高低是由该证券所能提供的预期报酬率的高低来决定的。

5.有价证券本身()。[2010年10月真题]

A.没有价格,有价值

B.有使用价值,但没有价值

C.没有使用价值,但有价值

D.没有价值,但有价格

【答案】D

【解析】有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。这类证券本身没有价值,但由于它代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

6.证券的流动性不能通过以下哪种方式实现?()[2010年5月真题]

A.贴现B.记账C.交易D.承兑

【答案】B

【解析】证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券具有极高的流动性必须满足三个条件:很容易变现、变现的交易成本极小、本金保持相对稳定。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。不同证券的流动性是不同的。

7.证券市场按层次结构关系,可以分为()。[2010年3月真题]

A.发行市场和流通市场

B.集中市场和场外市场

C.股票市场和债券市场

D.国内市场和国际市场

【答案】A

【解析】层次结构是指按证券进入市场的顺序而形成的结构关系。按这种顺序关系划分,证券市场的构成可分为发行市场和交易市场。证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。证券交易市场又称二级市场、流通市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

8.有价证券之所以能够买卖是因为它()。

A.具有价值

B.具有使用价值

C.代表着一定量的财产权利

D.具有交换价值

【答案】C

【解析】有价证券代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

9.狭义的有价证券是指()。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.银行证券

【答案】C

【解析】有价证券有广义与狭义两种概念:狭义的有价证券即资本证券;广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。

10.证券持有人拥有商品所有权或使用权的证券称为()。

A.资本证券

B.商品证券

C.商业证券

D.货币证券

【答案】B

题是查缺补漏的最好方式,做得越多才越能熟练,越能发现问题,但做题也需技巧。重复的题目可略过,已掌握的题目简单做,不具有代表性的题目不必做。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图