×
首页> 证券从业> 历年真题> 内容

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案2

2019-11-12 来源:乐考网

小编为考生发布“2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案”的试题资料,为考生发布证券资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案2

(1)机构因法人资格丧失涉及证券持有人变更申请办理过户登记,提交的证券权属证明文件不包括( )。

A: 经公证的清算报告

B: 人民法院出具的生效法律文书

C: 本公司认可的其他有权机构出具的确认文件

D: 未经公证的清算报告

答案:D

解析:证券权属证明文件应当为经公证的清算报告,或人民法院出具的生效法律文书,或本公司认可的其他有权机构出具的确认文件等。

(2) 回购交易通常情况下只有( )小时,是一种超短期的金融工具。

A: 6

B: 12

C: 18

D: 24

答案:D

解析: 回购交易长的有几个月,但通常情况下只有24小时,是一种超短期的金融工具。

(3) 被称为狭义货币供应量的是( )。

A: M1

B: M0

C: 基础货币

D: M2

答案:A

解析:狭义货币供应量是M1。选项B中的M0是流通中现金;选项C中的基础货币包括由中央银行发行的现金通货和吸收的金融机构的存款;选项D中的M2是广义货币供应量。

(4) 银监会监管的职责不包括( )。

A: 监督管理银行间债券市场、外汇市场

B: 发行人民币,管理人民币流通

C: 开展与银行监督管理有关的国际交流、合作活动

D: 维护支付、清算系统的正常运行

答案:B

解析:根据《银行业监督管理法》的规定和国务院关于金融监管的分工,银监会监管的具体职责有17种,其中包括选项A、C、D。选项B属于中国人民银行的职责。

(5)证券公司申请融资融券业务资格,其客户资产必须安全、完整,客户交易结算实行( )。

A: 集中管理

B: 第三方存管

C: 有效控制

D: 统一存管

答案:B

解析:证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件之一是:客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管有效实施,客户资料完整真实。

(6) 可交换债券与可转换债券的相同之处是( )。

A: 发行主体和偿债主体一致

B: 适用的法规相似

C: 发行要素相似

D: 所换股份的来源一致

答案:C

解析:可交换债券与可转换债券的相同之处是发行要素相似,都包括票面利率、期限、换股价格和换股比率、换股期限等。

(7) 中国证券业协会履行的职能是( )。

A: 自律、服务、传导

B: 服务、传导、监督

C: 自律、传导、监督

D: 自律、服务、监督

答案:A

解析:中国证券业协会着力加强行业自律、行业服务和行业基础建设,履行“自律、服务、传导”三大职能,调动和聚集全行业的力量。

(8) ( )不仅能够影响商业银行融资成本,干预和影响市场利率及货币供求,

而且不能影响商业银行及全社会的资金投向。

A: 再贴现政策

B: 正回购

C: 提高存款准备金率

D: 提高存款利率

答案:A

解析:作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:①通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;②规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。

(9) 下列关于新上证综合指数的说法,不正确的是( )。

A: 选择已完成股权分置改革的沪市上市公司组成样本

B: 对于含B股的公司,其B股市值不被计算在内

C: 采用“除数修正法”修正原固定除数,以保证指数的连续性

D: 采用派许加权方法,以样本股的发行股本数为权数进行加权计算

答案:B

解析:新上证综合指数选择已完成股权分置改革的沪市上市公司组成样本,实施股权分置改革的股票在方案实施后的第2个交易日纳入指数。新综指是一个全市场指数,它不仅包括A股市值,对于含B股的公司,其8股市值同样计算在内。新综指以2005年12月30日为基日,以该日所有样本股票的息市值为基期,基点为1000点。新综指采用派许加权方法,以样本股的发行股本数为权数进行加权计算。当成分股名单发生变化,或成分股的股本结构发生变化,或成分股的市值出现非交易因素的变动时,采用除数修正法修正原固定除数,以保证指数的连续性。

(10) 按照《中华人民共和国证券法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A:发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议

B: 发行人向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元,应当由承销团承销

C: 证券承销采取代销或包销方式

D: 上市公司向原股东配售股份应当采用包销方式发行

答案:D

解析:《证券法》第28条第1款规定:“发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议。证券承销业务采取代销或者包销方式。”由此可知,选项A、C所述正确,不符合题意,应排除。本法第32条规定:“向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。”由此可知,选项B所述正确,不符合题意,应排除。上市公司向原股东配售股份应当采用代销方式发行,而不是采用包销方式发行。所以选项D所述错误,符合题意。

题是查缺补漏的最好方式,做得越多才越能熟练,越能发现问题,但做题也需技巧。重复的题目可略过,已掌握的题目简单做,不具有代表性的题目不必做。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图