×
首页> 证券从业> 历年真题> 内容

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案 4

2019-11-12 来源:乐考网

小编为考生发布“2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案”的试题资料,为考生发布证券资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案 4

(1) ( )对股票价格影响较大且可能导致股价波动幅度较大。

A: 市场供求变化

B: 政策干预

C: 宏观经济

D: 市场监管

答案:C

解析:宏观经济对股票价格影响的特点包括波及范围广、干扰程度深、作用机制复杂并可能导致股价波动幅度较大。

(2)金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密相连,具有规则的变动关系,这体现了金融衍生工具的( )。

A: 跨期性

B: 期限性

C: 联动性

D: 不确定性或高风险性

答案:C

解析: 联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,规则变动。

(3) 证券公司应当缴纳的基金,按照证券公司佣金收入的一定比例预先提取,并由( )代扣代收。

A: 中国证券登记结算有限责任公司

B: 基金公司

C: 证券交易所

D: 中国证监会

答案:A

解析:证券公司应当缴纳的基金,按照证券公司佣金收入的一定比例预先提取,并由中国证券登记结算有限责任公司代扣代收。

(4)《中华人民共和国公司法》规定,公司的剩余资产在分配给股东之前,其支付顺序为( )。

A: 清算费用、缴付所欠税款、员工工资、劳动保险费用、清偿公司债务

B: 清算费用、缴付所欠税款、劳动保险费用、员工工资、清偿公司债务

C: 清算费用、员工工资、劳动保险费用、缴付所欠税款、清偿公司债务

D: 清算费用、员工工资、缴付所欠税款、劳动保险费用、清偿公司债务

答案:C

解析:公司的剩余资产在分配给股东之前,一般应按下列顺序支付:支付清算费用,支付公司员工工资和劳动保险费用,缴付所欠税款,清偿公司债务;若还有剩余资产,再按照股东持股比例分配给各股东。

(5) 中央银行可以采取( )的操作方法增加货币的供应量。

A: 通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B: 提高再贴现率

C: 提高存款准备金率

D: 在公开市场上买人证券

答案:D

解析:当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。选项A、B、C都属于紧缩性货币政策,会减少货币供应量。

(6) ( )是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券投资的基金。

A: ETF

B: QDII基金

C: LOF

D: 保本基金

答案:B

解析: QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券投资的基金。

(7) 金融债券发行结束后( )个工作日内,发行人应向中国人民银行书面报告金融债券发行情况。

A: 15

B: 5

C: 10

D: 20

答案:C

解析:金融债券发行结束后10个工作日内,发行人应向中国人民银行书面报告金融债券发行情况。

(8) 1975年美国通过立法,确定NASDAQ在证券( )中的合法地位。

A: 一级市场

B: 二级市场

C: 主板市场

D: 创业板市场

答案:B

解析: 1975年美国通过立法,确定NASDAQ在证券二级市场中的合法地位。

(9) ( )将记录在上海证券交易所的投资者与托管证券公司托管关系的建立、变更等情况,并对投资者托管在证券公司的证券数量及其变化情况加以记录。

A: 中国证券登记结算有限责任公司

B: 中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

C: 基金托管公司

D: 证券交易所

答案:B

解析:中国证券登记结算公司上海分公司将记录该投资者与托管证券公司托管关系的建立、变更等情况,并对投资者托管在证券公司的证券数量及其变化情况等加以记录。

(10) 我国的政策性银行不包括( )。

A: 中国人民银行

B: 国家开发银行

C: 中国进出口银行

D: 中国农业发展银行

答案:A

解析: 我国的政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。

题是查缺补漏的最好方式,做得越多才越能熟练,越能发现问题,但做题也需技巧。重复的题目可略过,已掌握的题目简单做,不具有代表性的题目不必做。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图