×
首页 >> 证券从业> > 历年真题 > > 正文

证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案(3)

时间:2019-12-23 来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案,希望证券从业资格考试历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。

证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案(3)

(1)

依据优先股票在公司盈利较多的年份里.除了获得固定的股息之外.

能否参与或部分参与本期剩余盈利的分配,可将优先股分为( )。

A: 可转换优先股和不可转换优先股

B: 累积优先股票和非累积优先股

C: 参与优先股和非参与优先股

D: 可赎回优先股和不可赎回优先股

答案:C

解析: 略

(2) 中央银行货币政策的首要目标一般是( )。

A: 稳定物价

B: 充分就业

C: 经济增长

D: 国际收支平衡

答案:A

解析: 物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。

(3) 金融市场为市场参与者提供了风险分散的可能,下列说法中,错误的是( )。

A: 保险机构可以出售保险单分散风险

B: 金融市场提供套期保值、组合投资的条件和机会

C: 可以达到风险转移、风险分散的目的

D: 这属于金融市场的财富管理功能

答案:D

解析:

这属于避险功能。金融市场为市场参与者提供了防范资产风险和收入风险的手段。

金融市场为市场参与者提供了风险分散的可能,如保险机构出售保险单,通过套期保值、组合投资的条件和机会.达到风险转移、风险分散的目的。

(4) 我国基金市场的监管主体是( )。

A: 中国证监会

B: 中国银监会

C: 证券交易所

D: 中国证券业协会

答案:A

解析:

中国证监会是我国基金市场的监管主体,其依法对基金市场参与者的行为进行监督管理,在涉及个别监管事项上,如基金托管资格核准及托管业务监管、商业银行设立基金公司的审批及监管等.则由中国证监会联合其他有关金融监管部门实施联合监管.

(5)

以下各风险都会给金融机构带来经营困难,

但一般可能导致金融机构破产的直接原因是( )。

A: 流动性风险

B: 信用风险

C: 操作风险

D: 战略风险

答案:A

解析: 略

(6)

证券公司设立集合资产管理计划.办理集合资产管理业务,

设立非限定性集合资产管理计划的。净资本不低于人民币( )亿元。

A: 2

B: 3

C: 5

D: 10

答案:C

解析:

证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,

设立限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币3亿元.

设立非限定性集合资产管理计划的.净资本不低于人民币5亿元。

(7) 融资融券业务合同中约定,融资利率不低于中国人民银行规定的同期( )。

A: 金融机构存款基本利率

B: 金融机构贷款基准利率

C: 法定存款准备金利率

D: 超额存款准备金利率

答案:B

解析:

融资融券业务合同中约定,

融资利率不低于中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率。

融资利息和融券费用按照客户实际使用资金和证券的天数计算。故选项B正确。

(8) ( )国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

A: 行政分配

B: 承购包销

C: 公开招标

D: 银行发售

答案:C

解析:

公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,

发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(

或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。

(9) 在间接融资中,( )具有融资中心的地位和作用。

A: 金融机构

B: 商业银行

C: 证券公司

D: 融资公司

答案:A

解析: 在间接融资中,金融机构具有融资中心的地位和作用。

(10) 从债券的特征来看,债券区别于股票的最主要的特征是债券具有( )。

A: 偿还性

B: 流动性

C: 安全性

D: 收益性

答案:A

解析:

债券的偿还性使资金筹措者不能无限期地占用债券购买者的资金,

这一特征与股票的永久性有很大的区别。

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的证券从业资格考试历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!