×
首页 >> 证券从业> > 历年真题 > > 正文

证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案(4)

时间:2019-12-23 来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案,希望证券从业资格考试历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。

证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案(4)

(1)同业拆借市场基本上都是( )拆借。

A: 担保

B: 票据

C: 信用

D: 质押

答案:C

解析:同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格.因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。

(2) 我国的国债专指( )代表中央政府发行的国家公债。

A: 国务院

B: 财政部

C: 中国人民银行

D: 国资委

答案:B

解析:

我国国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债。由国家财政信誉担保,信誉度非常高。

(3) 按照我国现行规定,以下不属于证券投资基金投资对象的是( )。

A: 上市交易的股票

B: 期货

C: 上市交易的国债

D: 上市交易的企业债券

答案:B

解析:

证券投资基金的投资范围为股票、债券等金融工具。目前我国的基金主要投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券、权证等。

(4) 债券票面利率是债券年利息与债券票面价值之比率,又称为( )。

A: 到期收益率

B: 实际收益率

C: 持有期收益率

D: 名义利率

答案:D

解析:

债券票面利率也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率.

通常年利率用百分数表示。利率是债券票面要素中不可缺少的内容。

(5)根据《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》,中期票据偿还余额不得超过企业净资产的( )。

A: 20%

B: 30%

C: 40%

D: 50%

答案:C

解析:

《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》规定,企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

(6)

在金融宏观调控中.货币政策的传导和调控过程要经历金融领域和实物领域。

此处的金融领域是指( )。

A: 企业的股票发行与流通

B: 居民的金融投资

C: 政府的国债发行与流通

D: 货币的供给与需求

答案:D

解析:

货币政策首先改变的是金融领域的货币供给状况。按照央行意图建立新的货币供求状况。

(7) 投资者必须在证券交易所设立账户,才能买卖的国债是( )。

A: 凭证式国债

B: 储蓄式国债

C: 实物式国债

D: 记账式国债

答案:D

解析:

记账式国债以记账形式记录债权。通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、

挂失。投资者进行记账式证券买卖.必须在证券交易所设立账户。

(8) 与传统金融工具相比,下列不属于金融衍生品特征的是( )。

A: 杠杆比例高

B: 定价复杂

C: 全球化程度高

D: 低风险性

答案:D

解析:

与传统金融工具相比,金融衍生品有以下特征:(1)杠杆比例高;(2)定价复杂;(3)

高风险性:(4)全球化程度高。

(9) 以下不是外资股的是( )。

A: S股

B: N股

C: H股

D: A股

答案:D

解析: A股不是外资股。

(10) 发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过( )的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。

A: 1%

B: 5%

C: 8%

D: 10%

答案:B

解析:

发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,

可参与本公司发行私募债券的认购与转让。承销商可参与其承销私募债券的认购与转让

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的证券从业资格考试历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!