×
首页 >> 证券从业> > 历年真题 > > 正文

2018证券从业《市场基本法律法规》选择题及答案(2)

时间:2020-7-28 来源:互联网

(11) 下列关于召开股东会会议的通知时间,说法正确的有( )。

Ⅰ.没有约定的,召开股东会会议应当于会议召开15日前通知全体股东

Ⅱ.公司章程若约定召开股东会会议应当于会议召开10日前通知全体股东,则从其约定

Ⅲ.全体股东若约定召开股东会会议应当于会议召开20日前通知全体股东,则从其约定

Ⅳ.召开股东会会议应当于会议召开15日前通知全体股东,不能自行约定

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅢⅣ

C: ⅠⅡⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:B

解析: 证券公司推广集合资产管理计划,应当将集合资产管理合同、集合资产管理计划说明书等正式推广文件,置备于证券公司及其他推广机构推广集合资产管理计划的营业场所。

2018证券从业《市场基本法律法规》选择题及答案(2)

(2)下列选项中,关于《上市公司并购重组财务顾问专业意见附表》的说法正确的有( )

Ⅰ.财务顾问需要在审慎核查的基础上针对《专业意见附表》中所述问题回答“是”或“否”

Ⅱ.如未能对相关问题进行核查、无法发表核查意见或者存在需要说明事项的,应当在附注中加以说明

Ⅲ.《专业意见表》规定的关注要点是对财务顾问从事相关并购重组业务的最低要求

Ⅳ.如有特别事项需要予以说明的.可以另附书面文件说明

A: ⅠⅡⅢⅣ

B: ⅠⅡⅢ

C: ⅠⅡⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 略

(3) 证券公司从事证券资产管理业务,不得有的行为包括( )。

Ⅰ.贬损同行或以其他不正当竞争手段争揽业务

Ⅱ.从事或协同他人从事欺诈、内幕交易、操纵证券交易价格等非法活动

Ⅲ.在证券自营账户与证券资产管理账户之间或者不同的证券资产管理账户之间进行交易,且无充分证据证明已依法实现有效隔离

Ⅳ.接受一个客户的单笔委托资产价值,低于国务院证券监督管理机构规定的最低限额

A: ⅢⅣ

B: ⅠⅢⅣ

C: ⅠⅡⅢ

D: ⅡⅢ

答案:B

解析: 根据《证券业从业人员资格管理办法》第14条的规定,证券业从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。

(4) 下列各项中.属于证券交易委托指令要素的有( )。

Ⅰ.买卖方向Ⅱ.委托日期

Ⅲ.买卖价格Ⅳ.买卖品种

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅢⅣ

C: ⅠⅡⅣ

D: ⅠⅢⅣ

答案:B

解析: 委托指令的基本要素包括:证券账号、日期、买卖方向、品种、数量、价格。

(5) 下列关于上市公司董事会秘书的表述。正确的有( )。

Ⅰ.董事会秘书由经理提名.经董事会聘任或解聘

Ⅱ.董事会秘书是公司高级管理人员

Ⅲ.公司董事可以兼任公司董事会秘书

Ⅳ.公司财务负责人可以兼任董事会秘书

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:D

解析:《公司法》第124条规定:“上市公司设董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。”上市公司的董事会秘书是公司高级管理人员.对董事会负责。董事会秘书由董事长提名,经董事会聘任或解聘。公司董事或者其他高级管理人员可以兼任公司董事会秘书.

(6) 下面关于可交换公司债券的股票交换价格及调整与修正的表述.正确的有( )。

Ⅰ.如果调整或修正交换价格导致预备用于交换数量不足.发行人必须补充提供

Ⅱ.预备用于交换的股票要事先设定担保.并办理登记手续

Ⅲ.募集说明书应事先约定交换价格及其调整、修正原则

Ⅳ.股票交换价格应不低于公告募集说明书前20个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅡⅢⅣ

D: ⅠⅢⅣ

答案:C

解析:

公司债券交换为每股股份的价格,应当不低于公告募集说明书日前20个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价。

募集说明书应当事先约定交换价格及其调整、修正原则。若调整或修正交换价格.将造成预备用于交换的股票数量少于未偿还可交换公司债券全部换股所需股票的.公司必须事先补充提供预备用于交换的股票,并就该等股票设定担保.办理相关登记手续。

(7) 证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵循( )原则,加强合规管理,提升研究质量和专业服务水平。

Ⅰ.独立Ⅱ.审慎Ⅲ.客观Ⅳ.公平

A: ⅡⅢ

B: ⅠⅣ

C: ⅠⅡⅢⅣ

D: ⅠⅡⅢ

答案:A

解析: 证券公司申请设立集合资产管理计划,应当上报相关的申报材料,申报材料的主要内容包括:①申请书;②计划说明书;⑧集合资产管理合同的拟定文本;④资产托管协议;⑤推广方案及推广协议;⑥关于集合资产管理计划运作中利益冲突防范和风险控制措施的特别说明;⑦管理人员负责集合资产管理业务的高级管理人员、客户资产管理部门负责人及该集合资产管理计划投资主办人员按照要求填写《证券公司集合资产管理业务人员情况登记表》;⑧管理人最近一期的净资本计算表和经具有证券相关业务资格的会计师事务所审计的财务报表;⑨法律意见书。

(8) 初步询价结果公告至少应包括的内容有( )。

Ⅰ.初步询价基本情况

Ⅱ.询价对象报价区间下限按询价对象机构类别的分类统计情况

Ⅲ.发行价格区间及确定依据

Ⅳ.发行价格区间对应的摊薄前后的市净率区间

A: ⅠⅡ

B: ⅢⅣ

C: ⅠⅢ

D: ⅡⅣ

答案:C

解析:

初步询价结果公告至少应包括以下内容:初步询价基本情况,包括询价对象的数量和类别.询价对象的报价总区间(最高、最低报价),询价对象报价区间上限按询价对象机构类别的分类统计情况,发行价格区间及确定依据.发行价格区间对应的摊薄前后的市盈率区间等。

(9)投资者教育应具体重点突出的内容包括( )。

Ⅰ.要持续地采取各种有效方式让投资者充分理解“买者自负”的原则.真正明白“股市有风险.入市须谨慎”的警示

Ⅱ.证券公司在进行产品和业务推介时。应当清楚说明不同产品和业务的区别,使投资者充分认识不同产品和业务的风险特征

Ⅲ.要从开户环节着手风险揭示,向客户讲解有关业务合同、协议的内容,明示证券投资的风险.并由客户在风险揭示书上签字确认

Ⅳ.要向客户介绍开户、委托、交割等操作规程及注意事项暗示客户证券的收益率,弱化风险的介绍

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣV

C: ⅠⅢV

D: ⅡⅢⅣ

答案:A

解析:Ⅳ属于咨询服务的内容。

(10) 下列表述中,正确的有( )。

Ⅰ.证券发行的保荐机构可以是2家

Ⅱ.证券发行的主承销商可以是2家

Ⅲ.证券发行的主承销商可以与保荐机构是同一证券公司

Ⅳ.同次发行的证券.其发行保荐和上市保荐可以由不同的保荐机构承担

A: ⅠⅡ

B: ⅠⅡⅢ

C: ⅠⅡⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:B

解析:

同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。证券发行规模达到一定数量的.可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。证券发行由2家以上承销商联合主承销的。所有担任主承销商的承销商应当共同承担主承销责任,履行相关义务。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!