×
首页 >> 证券从业> > 历年真题 > > 正文

2018证券从业《市场基本法律法规》选择题及答案(3)

时间:2020-7-28 来源:互联网

(1) 目前。我国对证券公司经纪业务的监督与检查包括( )等。

Ⅰ.中国证监会的监督

Ⅱ.中国证监会派出机构的监管

Ⅲ.证券交易所的监督

Ⅳ.证券公司的内部控制

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡ

C: ⅠⅡⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:C

解析:我国对证券公司经纪业务的监督与检查包括:(1)证券公司的内部控制;(2)证券业协会的自律管理;(3)证券交易所的监督;(4)证券监管机构(即中国证监会及其派出监管机构)的监管。

2018证券从业《市场基本法律法规》选择题及答案(3)

(2) 下列选项中。属于操纵证券市场手段的有( )。

Ⅰ.假借他人名义或者以个人名义进行自营业务

Ⅱ.集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖

Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

Ⅳ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:D

解析: 1属于除内幕信息和操纵市场之外的证券自营业务的其他禁止行为。

(3) 设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条件有( )。

Ⅰ.注册资本不低于1亿元人民币

Ⅱ.最近5年没有违法记录

Ⅲ.取得基金从业资格的人员达到法定人数

Ⅳ.有良好的风险控制制度

A: ⅠⅢⅣ

B: ⅠⅡⅢⅣ

C: ⅠⅢ

D: Ⅱ

答案:A

解析: 融资融券业务集中度严格控制在监管部门的有关规定范围内,接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的20%。故选项Ⅳ错误。

(4) 下列关于向原股东配股的表述,正确的有( )。

Ⅰ.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认购股份的数量

Ⅱ.拟配股数量不超过本次配股前股本总额的30%

Ⅲ.采用代销或包销方式发行

Ⅳ.代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的.发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:B

解析:向原股东配股,除符合上述一般规定外,还应当符合下列规定:(1)拟配股数量不超过本次配股前股本总额的30%;(2)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;(3)采用《证券法》规定的代销方式发行。控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满.原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。

(5) 下列有关法人财产权的表述中,正确的有( )。

Ⅰ.法人财产权从法律意义上回答了资产归属问题

Ⅱ.在企业改组为股份公司后公司拥有包括出资者投资的各项财产而形成的法人财产权

Ⅲ.公司法人财产的独立性是公司作为独立民事主体存在的基础

Ⅳ.规范的公司能够有效地实现出资者所有权与法人财产权的分离

A: ⅠⅡⅢⅣ

B: ⅠⅡⅢ

C: ⅠⅡⅣ

D: ⅠⅢⅣ

答案:A

解析:规范的公司能够有效地实现出资者所有权与公司法人财产权的分离。在企业改组为股份公司后.公司拥有包括各出资者投资的各种财产而形成的法人财产权。法人财产权从法律意义上回答了资产归属问题.同时.从经济意义上回答了资产的经营问题。

公司法人财产的独立性是公司参与市场竞争的首要条件,是公司作为独立民事主体存在的基础,也是公司作为市场生存和发展主体的必要条件。公司的出资者都是公司的内部成员.因此.出资者的所有权与法人财产权相互独立运作。政府部门只有在尊重法人财产权独立的情况下实行政企分开才能推动股份公司的成长和发展。

(6) 上海证券交易所和深圳证券交易所都编制( )等证券指数,以反映证券交易总体价格或某类证券价格的变动和走势.

Ⅰ.中小企业板指数

Ⅱ.分类指数

Ⅲ.成分指数

Ⅳ.综合指数

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:D

解析:上海证券交易所和深圳证券交易所都编制综合指数、成分指数、分类指数等证券指数,以反映证券交易总体价格或某类证券价格的变动和走势,随即时行情发布。

(7) 首次公开发行股票。发行人及其主承销商应当在刊登( )后向询价对象进行推介和询价。

Ⅰ.招股意向书

Ⅱ.上市公告书

Ⅲ.投资价值研究报告

Ⅳ.发行公告

A: ⅠⅡ

B: ⅢⅣ

C: Ⅰ

D: ⅠⅣ

答案:D

解析:首次公开发行股票,应当通过向特定机构投资者询价的方式定股票发行价格。发行人及其主承销商应当在刊登首次公开发行股票招股意向书和发行公告后向询价对象进行推介和询价.并通过互联网向公众投资者进行推介。

(8) 下列属于证券自营买卖的对象的有( )。

Ⅰ.股票

Ⅱ.债券

Ⅲ.权证

Ⅳ.证券投资基金

A: ⅡⅢⅣ

B: ⅠⅡⅢ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅠⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 根据《证券投资顾问业务暂行规定》第12条的规定,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。

(9) 证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。

Ⅰ.人员数量

Ⅱ.业务能力

Ⅲ.合规管理

Ⅳ.风险控制

A: ⅠⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅡⅣ

D: ⅠⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 根据《证券业从业人员资格管理办法》第15条的规定,机构不得聘用未取得执业资格证书的人员对外开征证券业务,故选项I正确。根据第1 7条的规定,协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质,故选项Ⅱ错误。根据第19条的规定,协会应当建立从业人员资格管理数据库,进行资格公示和职业注册登记管理,故选项Ⅲ正确。根据第14条的规定,取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记,故选项Ⅳ错误。

(10) 下列选项中,可以担任证券公司实际控制人的有( )。

Ⅰ.因故意犯罪被判处刑罚,距刑罚执行完毕已过4年

Ⅱ.净资产为实收资本的60%

Ⅲ.不能清偿到期债务

Ⅳ.或有负债达到净资产的50%

A: ⅠⅡ

B: ⅠⅣ

C: ⅢⅣ

D: ⅡⅢ

答案:B

解析:根据《证券法》第220条的规定,证券公司对其证券经纪业务、证券承销业务、证券自营业务、证券资产管理业务,不依法分开办理,混合操作的,责令改正,没收违法所得,并处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的.撤销任职资格或者证券从业资格。

(11) 境内上市外资股发行中的尽职调查的参与者有( )。

Ⅰ.主承销商

Ⅱ.国际协调人

Ⅲ.会计师和估值师

Ⅳ.律师

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅡⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:C

解析:尽职调查是指中介机构在企业的协助下,对拟募股企业与本次发行有关的一切事项进行现场调查、资料采集的一系列活动。参与者一般是主承销商、国际协调人、律师、会计师和估值师。

(12) 证券交易必须遵循的原则有( )。

Ⅰ.公开原则Ⅱ.公平原则Ⅲ.公正原则1V.自主原则

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡ

C: ⅡⅢⅣ

D: ⅠⅢⅣ

答案:A

解析:

证券交易的原则是反映证券交易宗旨的一般法则,应该贯穿于证券交易的全过程。为了保障证券交易功能的发挥,以利于证券交易的正常运行,证券交易必须遵循“公开、公平、公正”三个原则。

(13) 上市公司申请发行新股,应当符合公司章程合法有效,( )制度健全能够依法有效履行职责。

1.股东大会Ⅱ.董事会

Ⅲ.监事会Ⅳ.独立董事

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡ

C: ⅠⅡⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:C

(14) 下列选项中,属于担任基金托管人的条件有( )。

Ⅰ.设有专门的基金托管部门

Ⅱ.净资产符合有关规定

Ⅲ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

Ⅳ.注册资本不低于1亿元人民币

A: ⅢⅣ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅡⅢ

D: ⅡⅣ

答案:D

解析:根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第19条的规定。

财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险;②就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议。设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件;③对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务;④在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求.客观、公正地发表专业意见;⑤接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复;⑥根据中围证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务;⑦中国证监会要求的其他事项。

(15)上市公司的股东违反《上市公司信息披露管理办法》,中国证监会可以采取的监管措施包括( )。

Ⅰ.监管谈话

Ⅱ.罚款

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.责令改正

A: ⅠⅢⅣ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅡⅢⅣ

D: ⅠⅡⅢ

答案:B

解析:根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》的相关规定,证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员以下列形式为证券投资人或者客户提供证券投资分析、NN或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动:①接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务;②举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等;③在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务;④通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务;⑤中国证券监督管理委员会认定的其他形式。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!