×
首页> 期货从业> 历年真题> 内容

2015年期货从业资格《期货交易管理条例》习题及答案(1)

2018-8-8 来源:中华考试网

单项选择题

1.下列关于期货交易结算的表述,错误的是( )。[2009年11月真题]

A.客户应当及时查询结算结果并妥善处理

B.期货公司根据期货交易所的结算结果对客户进行结算

C.期货交易所应当在当日及时把结算结果通知客户

D.期货交易所实行当日无负债结算制度

【答案】C

【解析】根据《期货交易管理条例》第三十七条的规定,期货交易的结算;由期货交易所统一组织进行。期货交易所实行当日无负债结算制度。期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员。期货公司根据期货交易所的结算结果对客户进行结算,并应当将结算结果按照与客户约定的方式及时通知客户。客户应当及时查询并妥善处理自己的交易持仓。

2.下述关于交割的表述,正确的是( )。[2009年11月真题]

A.只有合约到期才能办理交割

B.交割必须按照中国期货业协会制定的交割制定的交割规则和程序进行

C.交割只能是实物交割

D.经中国期货业协会批准,交割可以采取现金差价结算

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第八十五条的规定,交割,是指合约到期时,按照期货交易所的规则和程序,交易双方通过该合约所载标的物所有权的转移,或者按照规定结算价格进行现金差价结算,了结到期未平仓合约的过程。

3.国务院期货监督管理机构应当受理期货公司结算业务资格申请之日起( )内作出批准或者不批准的决定。[2009年11月真题]

A.3个月

B.6个月

C.2个月

D.1个月

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第八条的规定,期货公司结算业务资格由国务院期货监督管理机构批准。国务院期货监督管理机构应当在受理结算业务资格申请之日起3个月内做出批准或者不批准的决定。

4.期货保证金安全存管监控机构依照有关规定对保证金安全实施监控,进行每日稽核,发现问题应当立即报告( )。[2009年11月真题]

A.期货保证金存管理银行

B.期货公司

C.国务院期货监督管理机构

D.期货交易所

【答案】C

【解析】参见《期货交易管理条例》第五十六条规定。

5.期货公司办理的下列事项中,应当经国务院期货监管管理机构派出机构批准的是( )。[2009年11月真题]

A.收购境外期货类经营机构

B.终止境内分支机构

C.变更5%以上股权

D.变更注册资本

【答案】B

【解析】根据《期货交易管理条例》第二十条规定,期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构派出机构批准:(一)变更法定代表人;(二)变更住所或者营业场所;(三)设立或者终止境内分支机构;(四)变更境内分支机构的营业场所、负责人或者经营范围;(五)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。

6。期货公司可以接受以下( )单位或个人的委托为其进行期货交易。[ 2009年9月真题】

A.事业单位

B.国有企业

C.期货公司的工作人员

D.国家机关

【答案】B

【解析】根据《期货交易管理条例》第二十六条的规定,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:(一)国家机关和事业单位;(二)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;(三)证券、期货市场禁止进入者;(四)未能提供开户证明材料的单位和个人;(五)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。

7。客户的交易保证金不足,又未能按期货经纪合同约定的时间追加保证金的,期货经纪合同中约定不明确的,期货公司有权就其未平仓的期货合约强行平仓,强行平仓造成的损失,由( )。[ 2009年9月真题]

A.期货公司承担主要责任

B.期货公司承担

C。客户承担

D.期货公司与客户共同承担

【答案】C

【解析】根据《期货交易管理条例》第三十八条的规定,客户保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。客户未在期货公司规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货公司应当将该客户的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该客户承担。

8,期货交易所向会员收取的保证金,其所有权属于( )。[ 2009年9月真题]

A.会员

B.期货交易所

C.客户 来源233网校

D.期货保证金安全存管监控机构

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第二十九条的规定,期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。

9.在我国,期货交易的结算,由( )统一组织进行。[2009年9月真题]

A.期货公司

B.期货交易所

C.中国证券登记结算公司

D.中国期货业协会

【答案】B

【解析】根据《期货交易管理条例》第三十七条规定,期货交易的结算,由期货交易所统一组织进行。

10.境内单位或者个人违反规定从事境外期货交易的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得( )的罚款。[2009年9月真题]

A.1倍以上5倍以下

B.1倍以上4倍以下

C.1倍以上3倍以下

D.1倍以上2倍以下

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第七十九条的规定,境内单位或者个人违反规定从事境外期货交易的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图