×
首页 >> 期货从业> > 历年真题 > > 正文

2017年期货从业资格考试《法律法规》练习题(3)

时间:2020-4-2 来源:互联网

2017年期货从业资格考试《法律法规》练习题(3),希望能帮助到你。期货从业历年真题资格考试备考,各位考生要找到适合自己的备考方法,认真备考复习。想要在考试中考取一个满意的成绩,就要坚持不懈的备考努力。获取更多期货从业历年真题信息请关注乐考网公众号(LKWbaoguoban)。

2017年期货从业资格考试《法律法规》练习题(3)

1.某期货公司在其开户银行的期货保证金账户余额为3亿元,在期货交易所的专用账户中保证金余额合计为5亿元,公司划入期货保证金账户中的自有资金为5000万元。该公司的客户权益为(  )

A.8亿元

B.2.5亿元

C.7.5亿元

D.8.5亿元

答案:C

2.2007年6月20日,以自有资产为其关联公司提供质押担保,期货公司截至2008年9月,期货公司已将前述质押担保资金全额收回,没有所得。请问,如果公司首席风险管发现公司有上述对外担保问题下列表述正确的是(  )

A.首席风险官应当向公司住所地中国证监会派出机构报告

B.首席风险官应当向董事会报告

C.首席风险官应当向监事会报告

D.首席风险官应当向公司控股股东单位报告

答案:ABC

3.期货公司聘任首席风险官,下列说法错误的是(  )

A.应当由股东会作出决议

B.应当根据章程的规定进行提名和聘任

C.拟任职的王某应当取得证监会核准的任职资格

D.公司如设有独立董事,应当经全体独立董事同意

答案:A

4.客户孙某在账户上没有可用保证金时,与期货公司经理赵某商量,要求期货公司允许其买进100手大豆合约。并保证在当日收盘前平仓。赵某考虑到孙某是期货公司老客户,可适当照顾,同意了孙某的要求。孙某买人后,价格走势非常不利,至收盘前被迫平仓,共损失6万元。事后孙某将期货公司诉至法院,认为期货公司允许其透支交易,应当赔偿其全部经济损失,以下说法正确的是(  )

A.孙某在一个交易日内完成了开仓交易,从期货公司结算报表上看,孙某并不亏欠期货公司的保证金,因此,孙某行为不构成透支交易

B.孙某实际占用了期货公司的资金,构成了透支交易,透支交易是有关法规禁止的行为,期货公司应当承担全部是赔偿责任

C.是孙某主动要求期货公司允许其下单,即便认定透支交易,孙某对该笔经济损失也应承担主要责任

D.期货公司应对孙某的损失承担主要赔偿责任,赔偿额应该在4.8万元以下

答案:D

5.客户王某认为期货公司未将自己的交易指令入市交易,故向法院提起诉讼,要求期货公司赔偿自己在交易损失。法院在审理过程中,将期货交易所的交易指令、期货公司通知的交易结果与王某交易指令记录进行核对。期货公司要证明已经入市交易,以下因素中必须完全一致的是(  )

A.交易品种

B.买卖方向

C.开、平仓方向

D.流水单号

答案:AB

6某期货公司股东会决议定,同意期货公司现任总经理王某受让本公司7℅的股权,并任命王某为期货公司董事长,兼任总经理一职。根据上述事实,请回答以下2题

(1)关于期货公司拟更换董事长,以下说法正确的是(  )

A应召开股东会,股东会决议通过,期货公司即可任用王某

B应立即书面通知全体股东,并向期货公司住所地证监会派出机构报告

C王某担任期货公司董事长,还因当再取得中国证监会核准的董事长任职资格

D王某不能同时兼任董事长、总经理

答案:D

(2)关于期货公司的股权受让行为,下列说法正确的是(  )

A.王某可以受让期货公司的股权,但应当取得其他股东放弃优先购买权的承认

B.王某可以受让期货公司的股权,但应当报请中国证监会批准

C.王某不能受让期货公司的股权,因为他已在期货公司任总经理一职

D.王某不能受让期货公司的股权,因为他说自然人,不满足《期货公司管理办法》规定的期货公司股东条件

答案:D

7.自2007年10月9日至2008年6月12日。某期货公司允许邵某等9名客户在盘中保证金不足的情况继续下进行期货交易,累计透支交易6000笔,累计透支金额约2亿元,期货公司累计收取手续费9000元。在上述交易期间,即2007年11月17日和2008年4月18日开始前,该期货公司的客户邵某的可用资金分别为-20万元、-13万元。开市后,在客户邵某未及时追加保证金也未自行平仓的情况下,期货公司没有将客户邵某的合约强行平仓。

(1)下列关于期货公司行为的表述,正确的是(  )

A.期货公司允许客户保证金不足的情况下进行期货交易,属于期货公司内部经营管理问题,并不违法

B.期货公司可以与客户就保证金不足的处理问题进行约定

C.期货公司允许邵某等9名客户保证金不足情况下继续进行期货交易,违反了《期货交易管理条例》,构成透支交易

D.是否将客户的合约进行强行平仓,是期货公司的权利,可以自主决定

答案:C

(2)在发生客户保证金不足的情况下,期货公司和客户应当采取的正确措施是(  )

A.客户应当及时查阅并妥善处理自己的交易持仓

B.期货公司应当督促客户自行平仓,不得进行强行平仓

C.客户保证金不足时,应当及时追加保证金或自行平仓

D.期货公司对客户合约强行平仓的,有关费用和发生的损失,可由该客户和公司协商承担

答案:AC

8.关于期货公司客户保证金管理使用的表述正确的是(  )

A.期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,除支付手续费和税款外,严禁划转其它

B.期货公司向客户收取的保证金,期货公司可以依据客户的要求支付可用资金

C.客户保证金应当与期货公司的自有资产相互独立、分别管理

D.客户应当将保证金存入期货公司通过期货保证金安全存管监控机构网站披露的期货保证金账户

答案:BCD

关于期货公司客户保证金管理使用的表述正确的是(  )

A.客户保证金应当与期货公司的自有资产相互独立、分别管理

B.期货公司向客户收取的保证金,期货交易所可以依据客户的要求支付可用资金

C.客户应当将保证金存入期货公司通过期货保证金安全存管监控机构网站披露的期货保证金账户

D.期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,期货公司不能直接扣缴手续费、税款

答案:ACD

9.根据《期货交易所管理条例》,如果客户在期货交易中发生违约,正确的处理方式是(  )

A.由期货交易所先以风险准备金代为承担违约责任,并由此取得对该客户的相应追偿权

B.期货公司先以该客户的保证金承担违约责任

C.客户保证金不足的,期货公司应当以风险准备金和自有资金代为承担违约责任

D.期货公司依法代为客户承担违约责任后,可以直接向有管辖权的人民法院提起民事诉讼,要求客户偿还

答案:BCD

10.实行会员分级结算制度的期货交易所向(  )收取保证金。

A.交易结算会员

B.全面结算会员

C.非结算会员

D.特别结算会员

答案:ABD

11.期货公司的工作人员擅自以客户甲的名义进行交易且造成损失的。下列说法正确的(  )

A.应由期货公司的工作人员向客户承担赔偿责任

B.应由期货公司承担责任

C.甲有过错的,也要承担部分责任

D.如果甲对交易进行追认,则损失完全由甲自行承担

答案:BCD

12.某期货公司共有5家营业部,其期末财务报表显示,公司净资产为3000万元,客户权益总额为48000万元。在计算期末净资本时,假定公司的资产调整值为500万元,负债调整值为300万元。客户因可用资金为负(尚未穿仓)而应追加的保证金为100万元(按照期货交易所规定的保证金标准计算)。请回答以下问题

(1)该期货公司的期末净资本为(  )

A.2800万元

B.2700万元

C.2900万元

D.2100万元

答案:B

(2)该公司(已经取得金融期货交易会员)下列风险监管指标中低于规定的是(  )

A.净资本

B.净资本/客户权益总额

C.净资本/净资产

D.净资本/营业部家数

答案:B

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的期货从业历年真题,希望能帮助到你。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!