×
首页> 初级会计> 历年真题> 内容

2013年初级会计师《经济法基础》模拟试题四

2018-8-8 来源:中华考试网

1.下列法的形式中,由国家最高权机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的有是()。

A.《人民共和国宪法》

B.《人民共和国民法通则》

C.《人民共和国型法》

D.《人民共和国物权法》

[答案]A

[解析]宪法由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定,是国家根本大法;宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。(P8)

2.下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是()。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

[答案]A

[解析]成文法和不成文法是根据法的创制方式和发布形式所作的分类。(P10)

3.王某租赁张某一套住房,租赁期间为2009年1月1日至12月31日,约定2009年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是()。

A.2010年6月30日之前

B.2010年12月31日之前

C.2011年6月30日之前

D.2011年12月31日之前

[答案]A

[解析]延付或者拒付租金适用1年的诉讼时效期间,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算;在本题中,租金到期日为2009年6月30日,王某一直未房租,张某也未催要(无中断事由),诉讼时效期间为自2009年6月30日至2010年6月30日。(P21)

4.下列各项中,属于行政责任的是()。

A.停止侵害

B.罚款

C.返还财产

D.支付违约金

[答案]B

[解析](1)选项ACD属于民事责任

(2)选项B属于行政责任。(P32、33)

5.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。

A.800

B.1200

C.2400

D.3600

[答案]D

[解析](1)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,应当支付经济补偿金

(2)经济补偿金=劳动合同解除或终止前劳动者在本单位的工作年限×每工作一年应得的经济补偿

(3)在本题中,劳动合同期满时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向,应当支付经济补偿金,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。(因固定期限劳动合同终止应支付经济补偿金的情形下,工作年限自用工之日起计算,最早计算至2008年1月1日,但是本题没有交待劳动合同存续时间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可)(P62、63)

6.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。

A.2011年3月1日

B.2011年3月10日

C.2011年3月15日

D.2011年4月10日

[答案]B

[解析]用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立;在本题中,劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗,劳动关系自2011年3月10日起建立(P39)

7.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。

A.试用期用工

B.非全日制用工

C.固定期限用工

D.无固定期限用工

[答案]B

[解析]非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

8.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,不免征营业税的是()。

A.托儿所提供充养服务

B.农场提供农田灌溉业务

C.文化馆出租房屋业务

D.保险公司为种植业提供保险业务

[答案]C

[解析]选项ABD均属于营业税免税项目(P98);选项C应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税。

9.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是()。

A.汽修厂修理汽车

B.百货商店销售日用品

C.建材商店销售装修材料

D.电信公司销售移动电话并提供相关电信服务

[答案]D

[解析](1)销售货物(选项BC)以及加工、修理(选项A)修配劳务均属于增值税征税范围

(2)选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税(P81)。

10.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按“服务业”税目征税的是()。

A.旅游公司从事景区内索道运输业务

B.金融企业从事融资租赁业务

C.邮政局从事传递函件业务

D.文化公司从事字画展览业务

[答案]A

[解析](1)选项A:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业——旅游业”税目征收营业税(P86)

(2)选项B属于“金融保险业”税目征税范围(P83)

(3)选项C属于“邮电通信业”税目征税范围(P84);选项D属于“文化体育业”税目征税范围(P85)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图