×
首页 >> 初级会计> > 历年真题 > > 正文

2017初级会计职称《经济法基础》备考试题(5)

时间:2020-3-4 来源:互联网

2017初级会计职称《经济法基础》备考试题(5),希望能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。获取更多初级会计历年真题信息请关注初级会计服务公众号(cjkjfw888)。

2017初级会计职称《经济法基础》备考试题(5)

(1)

甲公司为增值税一般纳税人,2014年1月进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为70万元,甲公司缴纳进口关税7万元、进口消费税33万元。已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲公司进口该批化妆品应当缴纳的增值税税额为( )。

A: (70+33)×17%=17.51(万元)

B: 70×17%=11.9(万元)

C: (70+7+33)×17%=18.7(万元)

D: (70+7)×17%=13.09(万元)

答案:C

解析: 甲公司应纳增值税=(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率=(70+7+33)×17%=18.7(万元)。

(2) 根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受“税额抵免”优惠政策的是( )。

A: 企业非广告性质的赞助支出

B: 企业向残疾职工支付的工资

C: 企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

D:

创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

答案:C

解析: (1)

选项A :企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,属于“禁止扣除项目” ;(2)选项B :享受“加计扣除”(而非税额抵免) 的优惠政策;(3)选项C :享受“税额抵免” 的优惠政策;(4)选项D :享受“抵扣应纳税所得额”(而非税额抵免)的优惠政策。

(3)

某货运公司2014年年初拥有载货汽车10辆、挂车5辆,整备质量均为20吨 ;拥有乘用车5辆。该公司所在省规定载货汽车年基准税额每吨40元,乘用车年基准税额为每辆360元。根据车船税法律制度的规定,该公司2014年应缴纳车船税( )元。

A: 9400

B: 10200

C: 11800

D: 12000

答案:C

解析: (1)

挂车按照货车税额的50%计算车船税 ;(2)该公司2014年应缴纳车船税=10×20×40+5×20×40 × 50%+5×360=11800(元)。

(4) 根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,不属于劳动合同必备条款的是( )。

A: 社会保险

B: 试用期

C: 劳动报酬

D: 合同期限

答案:B

解析: (1)选项ACD :属于劳动合同的必备条款 ;(2)选项B :属于劳动合同的约定条款。

(5)

某企业职工王某的月工资为7000元,当地职工月平均工资为2000元。根据社会保险法律制度的规定,王某每月应缴纳的基本养老保险费为( )元。

A: 160

B: 360

C: 480

D: 560

答案:C

解析: (1)

本人月平均工资高于当地职 :1月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数 ;(2)王某每月应缴纳的基本养老保险费=2000×3×8%=480(元)。

(6) 根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。

A: 张某不服某税务局对其作出的罚款处罚决定

B: 村民李某不服某镇政府作出的关于李某与高某之间土地承包经营权纠纷的调解

C: 甲企业不服某工商局作出的吊销其营业执照的决定

D: 郑某不服某公安局对其作出的行政拘留处罚决定

答案:B

解析: 不服行政机关对“ 民事纠纷”作出的调解,不能申请行政复议。

(7)

甲公司于2012年2月10 日签发一张汇票给乙公司,付款日期为同年3月20 日。乙公司将该汇票提示承兑后背书转让给丙公司,丙公司又将该汇票背书转让给丁公司。丁公司于同年3月23日向承兑人请求付款时遭到拒绝。根据支付结算法律制度的规定,丁公司向甲公司行使追索权的期限是( )。

A: 自2012年2月10 日至2014年2月10 日

B: 自2012年3月20 日至2014年3月20 日

C: 自2012年3月23 日至2012年9月23 日

D: 自2012年3月23 日至2012年6月23 日

答案:B

解析:

远期汇票的持票人对“ 出票人、承兑人” 的追索权,消灭时效期间为2年,自票据到期日(2012年3月20 日)起算 ;见票即付的汇票,自出票日起算。

(8) 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于机动船舶计税单位的是( )。

A: 净吨位每吨

B: 整备质量每吨

C: 每米

D: 每辆

答案:A

解析:

车船税的计税单位 :(1)乘用车、商用客车和摩托车 :每辆 ;(2)商用货车、专用作业车和轮式专用机械车 :整备质量每吨 ;(3)机动船舶、非机动驳船、拖船 :净吨位每吨 ;(4)游艇 :艇身长度每米。

(9) 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,不正确的是( )。

A: 记名预付卡可挂失、可赎回

B: 有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

C: 记名预付卡不得设置有效期

D: 不记名预付卡有效期可设置为2年,

答案:D

解析: 选项D :不记名预付卡有效期不得低于3年。

(10) 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免征车船税的是( )。

A: 救护车

B: 人民法院警车

C: 市政公务车

D: 公共汽车

答案:B

解析: (1)

选项AC :应当依法缴纳车船税 ;(2)选项B :警用车船免征车船税 ;(3)选项D :由省级人民政府根据当地实际情况定期减征或者免征车船税。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2017初级会计职称《经济法基础》备考试题(5),备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的初级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!