×
首页> 中级经济师> 历年真题> 内容

2015年中级经济师考试经济基础单选题练习1

2018-8-23 来源:乐考网

1. 价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成( )。

A.成正方向变化

B.成反方向变化

C.不相关

D.完全等价

2. 由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求曲线的移动,称为( )。

A.需求量变动

B.需求变动

C.供给量变动

D.供给变动

3. 假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为( )。

A.供给曲线发生位移

B.需求曲线发生位移

C.供给沿供给曲线变动

D.需求沿需求曲线变动

4. 保护价格又叫做最低限价,在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )。

A.平衡措施

B.干预措施

C.紧急措施

D.引导措施

5. 一般来说,( )的产品需求弹性较大。

A.用途少

B.垄断性

C.生活必需

D.有许多相近的替代品

6. 企业实行薄利多销策略的理论基础是( )。

A.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

B.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

C.商品的需求价格弹性系数小于1时,提高价格使得销售收入减少

D.商品的需求价格弹性系数大于1时,提高价格使得销售收入增加

7. 两种商品为互补品,则交叉弹性系数为( )。

A.负数

B.正数

C.零

D.1

8. 用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是( )。

A.供给价格弹性系数

B.需求收入弹性系数

C.需求交叉弹性系数

D.需求价格弹性系数

9. 如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于( )。

A.高档品

B.必需品

C.低档物

D.生活用品

10. 决定供给弹性的首要因素是( )。

A.资金有机构成

B.时间

C.产品价格

D.投入品替代性大小和相似程度

1

[答案]:B

[解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。参见教材P1。

2

[答案]:B

[解析]:本题考查需求变化的情况。参见教材P2。

3

[答案]:C

[解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。参见教材P3。

4

[答案]:B

[解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。参见教材P5。

5

[答案]:D

[解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。参见教材P6。

6

[答案]:B

[解析]:需求价格弹性系数大于1时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项B说法正确。参见教材P7。

7

[答案]:A

[解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。参见教材P8。

8

[答案]:B

[解析]:本题考查需求弹性系数的概念。参见教材P8。

9

[答案]:A

[解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。参见教材P9。

10

[答案]:B

[解析]:决定供给弹性的首要因素是时间。参见教材P9。

温馨提示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

2015年中级经济师考试经济基础单选题练习1

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图