×
首页> 中级经济师> 历年真题> 内容

2015年中级经济师《经济基础》章节练习题一

2018-8-30 来源:乐考网

1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成()。

A.成正方向变化

B.成反方向变化

C.不相关

D.完全等价1.[答案]:B

[解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。

2.需求量的变动是指()。

A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

C.同一条需求曲线上点的移动

D.需求曲线的移动2.[答案]:C

[解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。

3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为()。

A.供给曲线发生位移

B.需求曲线发生位移

C.供给沿供给曲线变动

D.需求沿需求曲线变动 3.[答案]:C

[解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则均衡价格为()。

A.4

B.5

C.6

D.10 4.[答案]:C

[解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。

5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的()。

A.平衡措施

B.干预措施

C.紧急措施

D.引导措施 5.[答案]:B

[解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。

6.最高限价的目标是()。

A.保护消费者利益或支持某一产业的发展

B.保护生产者利益或支持某一产业的发展

C.保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

D.保护生产者利益或降低某些生产者的生产成本 6.[答案]:C

[解析]:本题考查最高限价的目标。最高限价的目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。

7.以下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是()。

A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展

B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平

C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象

D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护价格方式干预

7.[答案]:D

[解析]:本题考查对最高限价和保护价格的理解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价方式进行干预,所以选D。8. 某商品的价格为5元/件时,销售量为500件;当价格提高到7元/件时,销售量为300件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是()。

A.0.40

B.0.67

C.1.00

D.1.52 8.[答案]:D

[解析]:本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(500+300)/2]÷2/[(5+7)/2]≈1.52。

9.一般来说,()的产品需求弹性较大。

A.用途少

B.垄断性

C.生活必需

D.有许多相近的替代品9.[答案]:D

[解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。

10.若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无影响10.[答案]:B

[解析]:本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。

11.企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

A.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

B.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

C.商品的需求价格弹性系数小于1时,提高价格使得销售收入减少

D.商品的需求价格弹性系数大于1时,提高价格使得销售收入增加

11.[答案]:B

[解析]:需求价格弹性系数大于1时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项B说法正确。

12.两种商品为互补品,则交叉弹性系数为()。

A.负数

B.正数

C.零

D.1

12.[答案]:A

[解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。

13.用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是()。

A.供给价格弹性系数

B.需求收入弹性系数

C.需求交叉弹性系数

D.需求价格弹性系数

13.[答案]:B

[解析]:本题考查需求弹性系数的概念。

14.如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于()。

A.高档品

B.必需品

C.低档物

D.生活用品

14.[答案]:A

[解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。

15.决定供给弹性的首要因素是()。

A.资金有机构成

B.时间

C.产品价格

D.投入品替代性大小和相似程度15.[答案]:B

[解析]:决定供给弹性的首要因素是时间。

温馨提示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

2015年中级经济师《经济基础》章节练习题一

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图