×
首页> 中级经济师> 历年真题> 内容

2018年中级经济师考试人力资源预习题一

2018-9-6 来源:乐考网

1. (2007年)ERG理论认为,人的核心需要包括 ()。

A.生存需要

B.亲和需要

C.权力需要

D.关系需要

E.成长需要

[答案]:a, d, e

[解析]:本题考查ERG理论。奥尔德菲认为人有三种核心需要:生存需要、关系需要、成长需要。因此选ADE。

2. (2008年)下述与动机有关的因素中,属于内源性动机范畴的有()。

A.工资

B.社会地位

C.工作的挑战性

D.价值感

E.自我实现感

[答案]:c, d, e

[解析]:本题主要考查内源性动机。内源性动机看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获得为工作和组织多作贡献

的机会以及充分实现个人潜力的机会。而工资与社会地位属于物质报酬与社会报酬,隶属于外源性动机。因此选CDE。

3. (2009年)根据麦克里兰提出的三重需要理论,人的核心需要包括()。

A.生存需要

B.权力需要

C.亲和需要

D.成长需要

E.成就需要

[答案]:b, c, e

[解析]:本题考查麦克里兰的三重需要理论。麦克里兰提出的三重需要理论,认为人有三种需要,即成就需要、权力需要和亲和需要。

4. (2007年)魅力型领导理论认为,领导者的非道德特征包括()。

A.使用权力为他人服务

B.提升自己的个人愿景

C.指责或批评相反的观点

D.从危机中思考和学习

E.单向沟通

[答案]:b, c, e

[解析]:

5. (2009午)按照经济理性决策模型,决策者的特征包括()。

A.从途径一目标意义分析,决策完全理性

B.决策者遵循的是满意原则,在选择时不必知道所有的可能方案

C.决策者可以知道所有备选方案

D.决策者可以采用经验启发式原则或一些习惯来进行决策

E.决策者在选择备选方案时,试图寻找令人满意的结果

[答案]:a, c

[解析]:

6. (2007年)组织结构设计的特征因素包括()。

A.专业化程度

B.企业规模

C.集权程度

D.分工形式

E.人员素质

[答案]:a, c, d

[解析]:

7. (2008年)事业部制组织形式的优点不包括()。

A.有利于公司高层摆脱具体事务的束缚

B.有利于增强企业内部的活力

C.有利于公司内部的协调一致

D.有利于节约管理成本

E.有利于把联合化和专业化结合起来

[答案]:c, d

[解析]:

8. (2009年)关于管理层次、管理幅度的说法正确的是()。

A.一个组织的管理层次的多少,反映其组织结构的纵向复杂程度

B.管理幅度的大小往往反映上级领导者直接控制和协调的业务活动量的多少

C.管理层次和管理幅度存在正比关系

D.管理幅度决定管理层次

E.管理层次对管理幅度存在着一定的制约作用

[答案]:a, b, d, e

[解析]:

9. (2009年)关于事业部制组织形式的说法,正确的是()。

A.它有利于总公司的最高层集中精力于战略决策和长远规划

B.它有利于把联合化和专业化结合起来,提高生产效率

C.它能增强企业的活力

D.它适合于产品种类多且产品之间工艺差别小的企业

E.它会减弱整个公司的协调一致性

[答案]:a, b, c, e

[解析]:

10. (2009年)关于组织设计和组织文化的说法,正确的是()。

A.组织设计会影响组织文化的形成

B.如果企业要鼓励创新、开放的组织文化,就需要提高组织的制度化程度

C.多样化程度高、以外部招聘为主的组织通常更重视灵活性和创新的价值

D.强调严格的等级差异的绩效评估体系可以培养合作的组织文化

E.一个希望培养合作氛围的组织不应该过分强调薪酬的功能性意义

[答案]:a, c, e

[解析]:

11. (2007年)按照巴尼的观点,人力资源要想成为企业优势资源,需要具备的条件是()。

A.具有不可模仿性

B.具有流动性

C.可以创造价值

D.可以替代

E.具有稀缺性

[答案]:a, c, e

[解析]:

12. (2007年)关于舒斯特提出的人力资源指数的陈述,正确的是()。

A.它是用来衡量组织中人力资源部门绩效的指标

B.它能够反映组织的环境气氛状况

C.它由人力资源管理部门费用占总经营费用的比重等6项指标构成

D.它无法说明企业的人力资源绩效

E.它由报酬制度、信息沟通、组织效率等15项因素综合而成

[答案]:b, e

[解析]:

13. (2008年)裁员中的幸存者往往会()。

A.产生负罪感

B.具有较高的满意度和归属感

C.得到加薪

D.热情高效地工作

E.产生对未来的担忧

[答案]:a, e

[解析]:

14. (2009年)战略性人力资源管理理论认为,人力资源管理是所有管理者的责任,这是因为()。

A.所有管理者喜欢从事人力资源管理工作

B.人力资源管理活动贯穿于员工的日常管理之中

C.人力资源管理制度与政策的落实需要各个部门的积极推行

D.各个部门的管理者都归人力资源部门直接管理

E.人力资源管理活动需要各个部门的配合与支持

[答案]:b, c, e

[解析]:

15. (2008年)关于德尔菲法的陈述,正确的是()。

A.采用集体讨论的做法

B.能吸取和综合众多专家的意见

C.能够避免从众行为

D.采用匿名技术

E.采取多轮预测方式

[答案]:b, c, d, e

16. (2009年)在人力资源需求预测方法中,属于定性分析的方法是()。

A.主观判断法

B.比率分析法

C.回归分析法

D.德尔菲法

E.时间序列分析法

[答案]:a, d

[解析]:

17. (2008年)关于德尔菲法的陈述,正确的是()。

A.采用集体讨论的做法

B.能吸取和综合众多专家的意见

C.能够避免从众行为

D.采用匿名技术

E.采取多轮预测方式

[答案]:b, c, d, e

[解析]:

18. (2009年)在人力资源需求预测方法中,属于定性分析的方法是()。

A.主观判断法

B.比率分析法

C.回归分析法

D.德尔菲法

E.时间序列分析法

[答案]:a, d

[解析]:

19. (2007年)关于现代工作分析方法的陈述,正确的是()。

A.工作要素法是以人为基础的

B.关键事件法是以人为基础的

C.工作要素法是以工作为基础的

D.关键事件法是以工作为基础的

E.工作要素法既以人为基础又以工作为基础

[答案]:a, d

[解析]:

20. (2008年)以工作为基础的系统性工作分析方法包括()。

A.关键事件法

B.职位分析问卷法

C.工作要素法

D.功能性工作分析法

E.工作任务清单分析法

[答案]:a, d, e

[解析]:

21. (2008年)工作丰富化的实现手段有()。

A.任务拆分

B.与客户建立联系

C.纵向扩充工作内涵

D.开放反馈渠道

E.让员工从事完整的工作

[答案]:b, c, d, e

[解析]:

22. (2009年)工作轮换的缺点是()。

A.训练员工的成本增加

B.员工在转换工作的初期效率较低

C.降低了员工的工作积极性

D.使员工的离职率升高

E.增加了管理人员的工作量和工作难度

[答案]:a, b, e

[解析]:

23. (2007年)关于胜任特征的冰山模型的陈述,正确的是()。

A.表层的知识和技能相对易于改进和发展

B.自我概念无法通过培训改善

C.冰山的表层内容最有选拔和测试的价值

D.动机和特质处于冰山的中层

E.在设计选拔录用系统时,应重点考察冰山下的内容

[答案]:a, e

[解析]:

24. (2008年)在招聘选拔中使用的绩效预测因素中,属于非智力因素的是()。

A.人格

B.气质

C.记忆力

D.情绪

E.注意力

[答案]:a, b, d

[解析]:

25. (2008年)关于实施心理测验需要注意的问题的陈述,正确的是()。

A.应当把测验作为唯一的人员选拔工具

B.应当对测验进行修订

C.应当保持准确的测验记录

D.应当聘用专业的心理学人士

E.应当公布测试主持者的姓名

[答案]:b, c, d

[解析]: 26. (2009年)根据胜任特征结构冰山图,深层的胜任特征包括()。

A.社会角色

B.知识

C.技能

D.自我概念

E.动机/需要

[答案]:a, d, e

[解析]:

27. (2009年)在人员甄选活动中经常使用的非智力预测因素有()。

A.情绪

B.记忆力

C.气质

D.注意力

E.人格

[答案]:c, e

[解析]:

28. (2008年)良好的绩效管理在组织管理中的作;用包括()。

A.有助于建立和谐的组织文化

B.有助于提高员:C的流动性

C.有助于促进员工的自我发展

D.有助于企业做好工作分析

E.有助于实现组织的战略

[答案]:a, c, e

[解析]:

29. (2009年)关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是()。

A.有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑

B.绩效管理是绩效考核的一个环节

C.绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高

D.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高

E.绩效考核是绩效管理中的——个环节

[答案]:a, c, e

[解析]:

30. (2007)关于薪酬管理的陈述,正确的是()。

A.薪酬是企业和员工之间的—一种心理契约

B.战略性薪酬管理的核心是企业应根据不同战略作出薪酬决策

C.全面薪酬管理以成本控制为中心

D.薪酬调查是构建薪酬体系的第一步

E.薪酬管理要服务于企业人力资源管理的总体战略

[答案]:a, b, e

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图