×
首页 >> 中级经济师> > 历年真题 > > 正文

2016年经济师考试《中级经济基础》备考练习(10)

时间:2020-4-23 来源:互联网

21.买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象,此种现象称为()。

A.逆向选择

B.道德风险

C.趋利行为

D.违法行为

答案:A

2016年经济师考试《中级经济基础》备考练习(10)

22.有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是()。

A.储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数

B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数

C.消费函数和储蓄函数互为补数

D.储蓄函数公式为S=—α+(1—β)Y

答案:B

23.公共财政配置资源范围的大小取决于()。

A.财政收入的多少

B.财政支出的多少

C.政府的职能范围

D.政权机关的设置

答案:C

24.()是财政支出绩效考评的关键。

A.写好考评报告

B.制定绩效目标

C.选择合适的考评方法

D.确定合理的绩效考评指标

答案:D

25.()是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

A.期货交易方式

B.期权交易方式

C.现货交易方式

D.回购交易方式

答案:C

26.下列弥补财政赤字的方式中,对经济可能产生的副作用比较小的是()。

A.向中央银行借款

B.增税

C.发行国债

D.收费

答案:C

27.影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握,这体现了金融风险的基本特征中的()。

A.不确定性

B.相关性

C.高杠杆性

D.传染性

答案:A

28.假设人民币的利率为6%,美元的利率为4%,根据抛补利率平价理论,人民币9个月后的汇率应()。

A.升水2%

B.2%

C.升水1.5%

D.贴水1.5%

答案:D

29.1996年12月1日,我国正式接受国际货币基金组织第八条款,标志着人民币实现了()。

A.完全可兑换

B.资本项目可兑换

C.经常项目可兑换

D.对内可兑换

答案:C

30.货币危机主要发生在实行()的国家。

A.自由浮动汇率制度

B.无独立法定货币的汇率安排

C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

答案:D

31.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的()。

A.最终目标

B.中间目标

C.传统工具

D.特殊工具

答案:B

32.下列关于购买力平价理论的表述中,错误的是()。

A.货币的购买力与一般物价水平成反比

B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

D.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

答案:D

33.下列公式表示正确的是()。

A.组限=组中值÷2

B.中值=(上限值+下限值)÷2

C.组中值=(上限值—下限值)÷2

D.组距=(上限值—下限值)÷2

答案:B

34.()是用于显示统计数据的基本工具。

A.统计表

B.统计图

C.频数分布表

D.条形图

答案:A

35.下面一组数据为7个孩子的体重(单位:千克):35、40、50、55、60、65、70,平均体重为()。

A.55.1

B.53.6

C.54.2

D.52.8

答案:B

36.‘增长1%的绝对值”映的是()。

A.不同的增长速度在不同时间条件下所包含的绝水平

B.样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平

C.同样的增长速度在不同时间条件下所包含的相对水平

D.同的增长速度在不同时间条件下所包含的相对水平

答案:B

37.以2006年为基期,某国家能源产量2007年、2008年的定基发展速度为110%、121%,则2008年相对于2007年的环比发展速度为()。

A.110%

B.104%

C.107%

D.111%

答案:A

38.在会计基本前提中,()规定了会计核算内容的空间范围。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:A

39.下列各项中,已经形成企业负债的是()。

A.企业的银行贷款

B.企业签订的期货合同

C.企业购买的固定资产

D.企业发生的销售费用

答案:A

40.某公司2008年末“其他应收款”贷方余额为2000元,“其他应付款”贷方余额为1000元,“其他应收款”借方余额为3000元,那么,在资产负债表上“其他应付款”项目应填列的金额是()元。

A.3000

B.1000

C.0

D.4000

答案:A

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!