×
首页 >> 中级经济师> > 历年真题 > > 正文

2016年经济师考试《中级金融》模拟练习题(3)

时间:2020-5-31 来源:互联网

练习题

◆在影响货币乘数的诸多因素中,由商业银行决定的因素是( )。

A.活期存款准备金率 B.定期存款准备金率 C.超准备金率D.提现率

【答案】C

【解析】从货币供应量的形成过程来讲,它是由中央银行、商业银行和非银行经济部门等经济主体 的行为共同决定的,他们的行为在不同的经济条件下又受各种不同的因素制约。因此,货币供应量并不能由中央银行绝对加以控制。从影响货币乘数的诸因素分析,中央银行和商业银行决定准备金 率。其中,中央银行决定准备金率和影响超额准备率e,商业银行决定超额准备率e,储户决定c。因此选择C选项。

2016年经济师考试《中级金融》模拟练习题(3)

◆凯恩斯主义的货币需求理论认为,私人部门用于储存财富的金融资产可分为货币和( )。

A.股票 B.债券 C.存款 D.不动产

【答案】B

【解析】凯恩斯主义把可用储存财富的资产分为货币与债券,认为货币是不能产生收入的资产,债券是能产生收入的资产,把人们持有货币的三个动机划分为两类需求。

◆西方学者一直主张把“流动性,,作为划分货币层次的主要依据。所谓的“流动性”是指某种金融资产转化为( )的能力。

A.现金 B.债券 C.存款 D.不动产

【答案】A

【解析】西方学者在长期研究中,一直主张把“流动性”原则作为划分货币层次的主要依据。所谓“流动性”是指某种金融资产转化为现金或现实购买力的能力。“流动性”好的金融资产,价格稳 定,还原性强,可随时在金融市场上转出、出售。

◆在分析货币供给中,弗里德曼等人认为,高能货币的一个典型特征是能随时转化为( )。

A.基础货币 B.强力货币 C.原始存款 D.存款准备金

【答案】D

【解析】基础货币又称高能货币、强力货币、或货币基础,是非银行公众所持有的通货与银行的存款准备金之和。之所以称其为高能货币,是因为一定量的这类货币被银行作为准备金而持有后可引致数倍的存款货币。弗里德曼和施瓦兹认为,高能货币的一个典型特征就是能随时转化为存款准备金,不具备这一特征就不是高能货币。

【答案】B

【解析】如果物价基本稳定,说明货币均衡;如果物价指数过高,说明货币失衡。在计划经济体制向市场经济体制转轨时期,对物价实行国家定价的商品正在逐步减少,实行自由定价的逐渐扩大。 在这种情况下,当货币供应量超过货币需求量时,一部分表现为物价上涨,而另一部分又表现为货币流通速度的减慢。随着时间的推移,前一种表现逐渐处于主导地位。

◆通货膨胀作为一种经常性现象,出现在( )。

A.信用货币制度下 B.实物货币制度下 C.银本位制度下D.金本位制度下

【答案】A

【解析】通货膨胀是信用货币制度下的一种经常性现象。

◆通货膨胀的过程是一种强制性的( )过程。

A.财政收入分配 B.财政收入再分配 C.国民收入初级分配D.国民收入再分配

【答案】D

【解析】通货膨胀是一种强制性的国民收入再分配。国民收入经过物质生产部门内部的初次分配之 后,会由于税收、信贷、利息、价格等经济杠杆的作用而发生再分配。通货膨胀对每个社会成员来说,最直接的影响就是改变了他们原有的收入和财富占有的实际水平。

◆隐蔽性通货膨胀发生时,物价总体水平( )。

A.明显上涨 B.变化不明显 C.明显下降 D.持续下降

【答案】B

【解析】隐蔽性通货膨胀是表面上货币工资没有下降,物价总水平也未提高,但居民实际消费水准 却下降的现象。

◆通货紧缩的基本标志是( )。

A.国民收入持续下降 B.物价总水平持续下降

C.货币供应量持续下降 D.经济增长率持续下降

【答案】B

【解析】通货紧缩是与通货膨胀完全相反的一种宏观经济现象。其含义是指商品和服务价格的普遍 持续下跌,表明单位货币所代表的商品价值在增加,货币在不断的升值。从通货紧缩的涵义可以看出,通货紧缩的基本标志应当是”一般物价水平的持续下降,此外还要看物价水平的持续下降的一定 时限(一年或半年以上),且通货紧缩还有轻度、中度和严重的程度之分。

◆菲利普斯曲线是用来研究( )之间的矛盾。

A.稳定物价与充分就业 B.充分就业与经济增长

C.稳定物价与国际收支平衡 D.经济增长与国际收支平衡

【答案】A

【解析】澳大利亚著名经济学家菲利普斯通过研究1861—1957近100年英国的失业率与物价变动的 关系,得出了结论:失业率与物价上涨之间,存在着一种此消彼长的关系。这一关系可用菲利普斯 曲线来表示。

◆在现代纸币制度下,引起货币失衡的原因是( )。

A.货币需求量过多 B. 货币供应量过多

C.货币供应量不足 D. 货币需求量不足

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!