×
首页> 注册会计师> 历年真题> 内容

2018年注册会计师《经济法》考试试题及答案

2019-8-9 来源:

2018年注册会计师《经济法》考试试题及答案

试题1、下面各税种中,对纳税人的利润水平产生直接影响的是( ) 。

A、营业税

B、消费税

C、所得税

D、增值税

答案:C

解析:略

试题2、营业税的纳税人在提供应税劳务时,其纳税地点是( )。

A、纳税人所在地

B、纳税人机构所在地

C、应税劳务发生地

D、接受应税劳务者所在地.

答案:C

解析:依规定提供应税劳务,纳税地为应税劳务发生地。

试题3、下列项目中,属于营业税计税依据的是( )。

A、保险业的利息收入

B、联运业务总收入

C、歌舞厅收取的各项收入

D、非金融机构买卖有价证券的价差

答案:C

解析:略

试题4、业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的( )扣除;但最高不得超过当年销售(营业)收入的( )

A、80% 5%

B、80% 5‰

C、60% 5%

D、60% 5‰

答案:D

解析:根据企业所得税法实施条例,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出.按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,D项正确。

试题5、用人单位裁减人员后,在法定期限内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。该法定期限是( )。

A、3个月

B、6个月

C、1年

D、3年

答案:B

解析:略

试题6、纳税人以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征营业税。投资后转让其股权的收入( )。

A、应征收营业税

B、减半征收营业税

C、也不征营业税

D、暂缓征收营业税

答案:C

解析:略

试题7、根据《民事诉讼法》的规定,因不动产纠纷提起的诉讼,应由( )人民法院管辖。

A、合同签订地

B、原告住所地

C、被告住所地

D、不动产所在地

答案:D

解析:本题旨在考查特殊地域管辖问题。根据《民事诉讼法》的规定,此题应选D选项。

试题8、当事人一方对于重大误解,显失公平的合同,有权请求( ) 变更或撤销。

A、法院

B、公安机关

C、仲裁机关

D、法院或仲裁机关

答案:D

解析:有撤销权的当事人有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同。

试题9、下列各项中,属于中央税的税种是( )。

A、关税

B、增值税

C、营业税

D、契税

答案:A

解析:(1)关税、消费税属于中央税;(2)营业税、契税、城镇土地使用税属于地方税;(3)增值税属于中央地方共享税。

试题10、根据我国《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,应当缴纳营业税的是( )。

A、某网络公司买卖股票取得收入8万元

B、某旅行社从事旅游业务取得收20万元

C、某修理厂从事汽车修理取得收入1.2万元

D、某商场批发、零售商品取得收入3万元

答案:B

解析:营业税的征税范围包括提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产。旅行社从事旅游业务属于提供应税劳务,应缴纳营业税。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图