×
首页> 注册会计师> 历年真题> 内容

2018年cpa考试《经济法》模拟试题及答案

2019-8-9 来源:

2018年cpa考试《经济法》模拟试题及答案

试题1、甲企业2004年度应纳税所得额为9万元,按照《企业所得税暂行条例》及实施细则的规定,该企业适用的企业所得税税率为( )。

A、18%

B、20%

C、27%

D、33%

答案:C

解析:本题旨在考查企业所得税税率。根据规定,对年应纳税所得额在3万~10万元(含 10万元)的企业,暂减按27%的税率征收企业所得税。故此题应选C选项。

试题2、根据我国外汇管理有关法律的规定,下列行为中,属于非法套汇行为的是( )。

A、将外汇卖给外汇指定银行

B、违反国家规定将外汇汇出或携带出境

C、未经外汇管理机构批准,境外投资者以人民币在境内进行投资

D、违反国家规定,擅自将外汇存放在境外

答案:C

解析:根据《外汇管理条例》的有关规定,以下行为属于非法套汇:①违法国家规定,以人民币支付或以实物偿付应当以外汇支付的进口货款;②以人民币为他人支付在境内的费用,由对方付给外汇;③未经外汇管理机构的批准,境外投资者以人民币或境内所购物资在境内进行投资;④以虚假或者无效的凭证、合同、单据向外汇指定行骗购外汇。选项A、B、D属于逃汇行为,选项C属于套汇行为。

试题3、依照《个人独资企业法》的规定,个人独资企业分支机构的民事责任由( )。

A、设立分支机构的个人独资企业承担

B、分支机构的负责人承担

C、分支机构独立承担

D、设立分支机构的个人独资企业和分支机构共同承担

答案:A

解析:本题考核个人独资企业分支机构民事责任的承担。根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业分支机构的民事责任由设立该分支机构的个人独资企业承担。

试题4、某小型企业2006年1月20 向其主管税务机关申报2005年度取得收入总额150万元,发生的直接成本120万元、其他费用40万元,全年亏损10万元。经税务机关检查,其成本、费用无误,但收入总额不能准确核算。假定应税所得率为20%,按照核定征收企业所得的办法,该小型企业2005年度应缴纳的企业所得税为( )万元。

A、7.92

B、9.9

C、10.56

D、13.2

答案:D

解析:应纳企业所得税=(120+40)÷(1-20%)×20%×33%=13.20(万元)。

试题5、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳营业税的是( )。

A、单位将不动产无偿赠与他人

B、自建自用的不动产

C、共同承担风险的不动产投资入股

D、以不动产投资后转让股权

答案:A

解析:略

试题6、如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当但却没有及时向劳动者支付经济补偿的,用人单位应向劳动者加付的赔偿金数额是( )。

A、劳动者上一个月的工资

B、劳动者上一个月工资的50%以上100%以下

C、应付经济补偿金额50%以上100%以下

D、应付经济补偿金额的两倍

答案:C

解析:如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当但却没有及时向劳动者支付经济补偿的,用人单位应按应付经济补偿金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

试题7、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳营业税的是( )。

A、某商场销售烟酒

B、高某将闲置住房无偿赠与哥哥

C、某房地产公司销售商品房

D、某服装厂加工服装

答案:C

解析:选项AD应缴纳增值税;(2)选项B:单位或个人将不动产无偿赠送他人,均属于视同销售,该征收营业税。但是,个人(包括个体工商户)赠与不动产时,属于下列情形的不征:一是离婚财产分割是赠与配偶、父母、子女、兄弟姐妹等;三是承担直接抚养或赡养义务的人;四是产权所有人死亡,继承人或受赠人。

试题8、甲公司根据合同约定,应向乙公司提供货物,乙公司待收到货物后3日内付款。甲公司未按时供货,但却要求乙公司按时付款,乙公司可以行使( )。

A、撤销权

B、同时履行抗辩权

C、后履行抗辩权

D、先履行抗辩权

答案:C

解析:本题旨在考查抗辩权。《合同法》规定,合同当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求,即行使后履行抗辩权。故此题应选C选项。

试题9、保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,( );保证合同另有约定的,按照约定。

A、保证人免于继续承担保证责任

B、保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任

C、保证人免于继续承担保证责任,但经保证人同意转让的除外

D、经保证人同意后,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任

答案:B

解析:保证期间,债权人依法将债权出让的,除另有约定外,保证人应在原保证范围内承担保证责任。

试题10、某汽车运输公司销售货物并负责为客户运输货物,2004年10月共发生混合销售额1万元,以往经验表明汽车运输公司全年货物销售额肯定不足全部营业额(货物销售收入和运输收入之和)的50%,据此该汽车运输公司2004年10月的混合销售额应缴纳( )。

A、营业税

B、营业税

C、分别计征营业税和增值税

D、营业税和增值税中选择从较高者计征

答案:B

解析:从事运输业务的单位和个人,发生销售货物并负责为客户运输货物的混合销售行为,征收增值税。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图