×
首页> 中级会计> 历年真题> 内容

2018年会计职称中级财务管理考前基础习题库(9)

2019-10-29 来源:乐考网

小编为考生发布“2018年会计职称中级财务管理考前基础习题库”的试题资料,为考生发布会计基础习题资格考试题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2018年会计职称中级财务管理考前基础习题库(9)

1、某项目的现金净流量数据如下:NCF0=-100万元,NCF1=0,NCF2-10=30万元;假定项目的基准折现率为10%,则该项目的净现值为()。

A、22.77

B、57.07

C、172.77

D、157.07

【答案】B

【解析】净现值=-100+30×(P/A,10%,9)×(P/F,10%,1)=-100+30×5.7590×0.9091=57.07(万元)。

2、某公司新建一条生产线,预计投产后第一年末、第二年末流动资产分别为40万元和50万元,结算性流动负债分别为15万元和20万元,则第二年新增的营运资金是( )万元。

A.5

B.15

C.20

D.30

【答案】A

【解析】第一年的营运资金=40-15=25(万元),第二年的营运资金=50-20=30(万元),所以,第二年新增的营运资金=30-25=5(万元)。

3、某企业为提高生产效率,降低生产成本而进行一项投资用以改造旧设备,预计每年的折旧额将因此而增加5000元,但税前付现成本每年可节约6000元。如果所得税税率为25%,未来使用年限每年现金净流量将()。

A、增加1000元

B、增加5750元

C、增加7370元

D、增加9030元

【答案】B

【解析】增加的现金净流量=6000×(1-25%)+5000×25%=5750(元)。

4、某公司计划添加一条生产流水线,需要投资100万元,预计使用寿命为4年。税法规定该类生产线采用直线法计提折旧,折旧年限为4年,残值率为8%.预计该生产线项目第4年的营业利润为5万元,处置固定资产残值收入为10万元,回收营运资金3万元。该公司适用的企业所得税税率为20%,则该项目第4年的税后现金净流量为()万元。

A、12.6

B、37

C、39.6

D、37.4

【答案】C

【解析】年折旧=100×(1-8%)/4=23(万元);第4年营业现金净流量=5×(1-20%)+23=27(万元);第4年末残值变现净收益纳税额=(10-100×8%)×20%=0.4(万元);第4年的税后现金净流量=27+10-0.4+3=39.6(万元)。

5、将企业投资区分为直接投资和间接投资的分类标准是()。

A.按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系

B.按投资活动对企业未来生产经营前景的影响

C.按投资对象的存在形态和性质

D.按投资项目之间的相互关联关系

【答案】A

【解析】按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系分为直接投资和间接投资。

6、某投资项目的项目期限为5年,投资期为1年,投产后每年的现金净流量均为1500万元,原始投资额现值为2500万元,资本成本率为10%,(P/A,10%,4)=3.1699,(P/A,10%,5)=3.7908,则该项目年金净流量为()万元。

A、711.13

B、840.51

C、594.82

D、480.79

【答案】D

【解析】项目的净现值=1500×(P/A,10%,4)/(1+10%)-2500=1500×3.1699/1.1-2500=1822.59(万元),项目年金净流量=项目的净现值/年金现值系数=1822.59/3.7908=480.79(万元)。

7、某投资项目的项目期限为5年,投资期为1年,原始投资额现值为2500万元,现值指数为1.6,资本成本为10%,(P/A,10%,4)=3.1699,(P/A,10%,5)=3.7908,则该项目年金净流量为( )万元。

A、305.09

B、1200

C、395.69

D、1055.19

【答案】C

【解析】净现值=2500×1.6-2500=1500(万元)。年金净流量=1500/(P/A,10%,5)=1500/3.7908=395.69(万元)。

8、已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为()。

A.0.25

B.0.75

C.1.05

D.1.25

【答案】D

【解析】现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=(100+25)/100=1.25。选项D正确。

9、某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定贴现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目计算期为10年,净现值为1000万元,10年期、贴现率为12%的投资回收系数为0.177;乙方案的现值指数为0.85;丙方案的项目计算期为11年,其年金净流量为150万元;丁方案的内含报酬率为10%。最优的投资方案是( )。

A.甲方案

B.乙方案

C.丙方案

D.丁方案

【答案】A

【解析】由于乙方案的现值指数小于1,丁方案的内含报酬率为10%小于设定贴现率12%,所以乙方案和丁方案均不可行;甲方案和丙方案的项目计算期不等,应选择年金净流量最大的方案为最优方案。甲方案的年金净流量=项目的净现值/年金现值系数=项目的净现值×投资回收系数=1000×0.177=177(万元),高于丙方案的年金净流量150万元,所以甲方案较优。

10、下列各项关于回收期的说法中,不正确的是( )。

A、动态回收期指未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间。

B、用回收期指标评价方案时,回收期越短越好。

C、计算简便,易于理解。

D、没有考虑回收期以后的现金流量。

【答案】A

【解析】静态回收期:直接用未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间。动态回收期:未来现金净流量的现值等于原始投资额现值时所经历的时间。

以上试题为 “2018年会计职称中级财务管理考前基础习题库”的试题资料,会计从业资格考试题型希望对大家有所帮助顺利通过考试加油!!加油!!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图