×
首页> 中级会计> 历年真题> 内容

2017中级会计师中级会计实务模拟试题(2)

2019-12-4 来源:乐考网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的2017中级会计师中级会计实务模拟试题,希望中级会计历年真题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2017中级会计师中级会计实务模拟试题(2)

1.甲公司采用人民币为记账本位币,对外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月结算汇兑损益02014年3月20日,该公司自银行购入240万美元,银行当日的美元买入价为1美元=6.9元人民币,银行当日的美元卖出价为1美元=7.00元人民币,当日市场汇率为1美元=6.95元人民币。则上述外币兑换业务对甲公司3月份收益的影响金额为()万元人民币。

A.24

B.-12

C.-24

D.12

答案: B

解析: 产生的汇兑收益=240*(6.95-7.00)=-12(万元人民币)。

2.关于民间非营利组织对于捐赠承诺,下列说法中正确的是()。

A.应确认捐赠收入,并在会计报表附注中披露

B.不应予以确认,但必须在会计报表附注中作相关披露

C.不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露

D.满足非货币交易收入的确认条件,应予以确认

答案: C

解析: 民间非营利组织对于捐赠承诺,不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露。

3.甲公司20x2年1月1日发行100万份可转换公司债券,每份面值为100元、每份发行价格为101元,可转换公司债券发行2年后,每份可转换公司债券可以转换4股甲公司普通股(每股面值1元)。甲公司发行该可转换公司债券确认的负债初始计量金额为10015万元。20x3年12月31日,与该可转换公司债券相关负债的账面价值为10005万元。20×4年1月2日,该可转换公司债券全部转换为甲公司股份。假定不考虑其他相关因素,甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)是()万元。

A.9690

B.400

C.9700

D.350

答案: A

解析: 甲公司应确认的资本公积(股本溢价)的金额=10005+(100*101-10015)-100*4=9690(万元)。

4.20x1年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的4年期、到期一次还本付息债券,面值总额为1000万元,票面年利率为5%,实际支付价款为1050万元,另发生交易费用2万元。甲公司将该债券划分为持有至到期投资,每年年末按照实际利率法确认投资收益,20x1年12月31日确认投资收益35万元。20x1年12月31日,甲公司该债券的摊余成本为()万元。

A.1037

B.1035

C.1065

D.1087

答案: D

解析: 20x1年12月31日,甲公司该债券的摊余成本=(1050+2)+35=1087(万元)。

5.甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。因甲公司无法偿还到期债务,经协商,乙公司同意甲公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,重组债务的账面价值为500万元;用于偿债商品的账面价值为200万元,公允价值为300万元,增值税税额为51万元。不考虑其他因素,该债务重组对甲公司利润总额的影响金额为()万元。

A.300

B.149

C.249

D.300

答案: C

解析: 该债务重组对甲公司利润总额的影响金额=[500-(300+51)]+(300-200)=249(万元)。

6.2013年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2013年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2016年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2017年12月31日之前行使完毕。2013年12月31日“应付职工薪酬——股份支付”科目期末余额为100000元。2014年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2014年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计以后年度中还将有9名管理人员离开;则2014年12月31日“应付职工薪酬——股份支付”科目贷方发生额为()元。(假定B公司“应付职工薪酬——股份支付”科目仅核算该事项)

A.77500

B.100000

C.150000

D.177500

答案: A

解析: 2014年12月31日“应付职工薪酬——股份支付”科目贷方发生额=(100-29)*100*50*2/4-100000=77500(元)。

7.2014年4月,甲公司拟为处于研究阶段的项目购置一台实验设备。根据国家政策,甲公司向有关部门提出补助500万元的申请。2014年6月,政府批准了甲公司的申请并拨付500万元,该款项于2014年6月30日到账。2014年6月5日,甲公司购入该实验设备并投入使用,实际支付价款900万元(不含增值税额)。甲公司采用年限平均法按5年计提折旧,预计净残值为零。不考虑其他因素,甲公司因购入和使用该台实验设备对2014年度损益的影响金额为()万元。

A.-40

B.-80

C.410

D.460

答案: A

解析: 甲公司取得的与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产的使用寿命内平均分配,分次计入以后各期间的损益。甲公司因购入和使用该台实验设备对2014年度损益的影响金额=(-900/5+500/5)*1/2=-40(万元)。

8企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是()。

A.增值税出口退税

B.免征的企业所得税

C.减征的企业所得税

D.先征后返的企业所得税

答案: D

解析: 增值税出口退税实质上是政府归还企业事先垫付的资金,不属于政府补助,选项A不正确;不涉及资产直接转移的经济支持不属于政府补助准则规范的政府补助,选项B和C不正确。

9.20x6年12月31日,甲公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为1100万元,账面价值为1750万元。该可供出售权益工具投资前期已因公允价值下降减少账面价值累计750万元。考虑到股票市场持续低迷,甲公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额为()万元。

A.350

B.650

C.750

D.1400

答案: D

解析: 可供出售金融资产发生减值时要将原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失,应予以转出计入当期损益,则甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额=(1750-1100)+750=1400(万元)。

10.甲公司为增值税一般纳税人,20x2年1月25日以其拥有的一项非专利技术与乙公司生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出非专利技术的成本为160万元,累计摊销为30万元,未计提减值准备,公允价值无法可靠计量;换人商品的账面成本为144万元,未计提存货跌价准备,公允价值为200万元,增值税税额为34万元,甲公司将其作为存货;甲公司另收到乙公司支付的60万元现金。不考虑其他因素,甲公司因该交易应确认的收益为()万元。

A.0

B.44

C.130

D.164

答案: D

解析: 该非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能可靠计量,甲公司因该交易应确认的收益=(200+34+60)-(160-30)=164(万元)。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2017中级会计师中级会计实务模拟试题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图