×
首页 >> 中级会计> > 历年真题 > > 正文

2016年中级会计师考试《经济法》预测题2

时间:2020-1-6 来源:互联网

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的2016年中级会计师考试《经济法》预测题,希望中级会计历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;一个人,敢听真话,需要勇气。

2016年中级会计师考试《经济法》预测题2

单项选择题(每题1分)

1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于视同销售货物行为的是()。

A.将外购的货物分配给股东

B.将外购的货物用于投资

C.将外购的货物用于集体福利

D.将外购的货物无偿赠送他人

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: (1)选项ABD:将外购的货物用于投资、分配、赠送,视同销售;(2)选项C:将外购的货物用于非增值税应税项目和集体福利、个人消费,不视同销售。

2.甲股份有限公司的发起人王某在公司成立后,打算将其持有的本公司股份转让,按照规定,其所持股份应当()。

A.自公司成立之日起6个月后才可转让

B.自公司成立之日起1年后才可转让

C.自公司成立之日起3年后才可转让

D.在公司存续期间不得转让

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

3.票据权利人为将票据权利出质给他人而进行背书时.如果未记载“质押”、“设质”或者“担保”字样,只是签章并记载被背书人名称,则该背书行为的效力是()。

A.票据转让

B.票据承兑

C.票据贴现

D.票据质押

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: 质押背书,必须记载“质押”、“设质”或者“担保”字样,否则构成转让背书。

4.甲公司与乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟起诉乙公司。有关甲公司的起诉,下列说法正确的是()。

A.为了照顾乙公司的面子,甲公司可以不将乙公司明确列为被告

B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起诉讼

C.如果乙公司不服甲公司的起诉,可以在人民法院的判决作出前向上一级人民法院提起上诉

D.甲公司起诉时应当提出具体的诉讼请求和事实、理由

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: D

解析: (1)选项A:提起民事诉讼应当有明确的被告;(2)选项B:因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖;(3)选项C:当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

5.小明今年3岁,先天腿部残疾,但智力超常,发明了“水变油”技术。下列表述正确的是()。

A.小明虽然属于无民事行为能力人,但仍为该项“水变油”技术的发明人

B.小明属于限制民事行为能力人,因其不具备完全民事行为能力,不能认定为该项“水变油”技术的发明人

C.因小明发明了“水变油”技术,应当将其视为完全民事行为能力人

D.因小明先天腿部残疾,只能认定为限制民事行为能力人,并应将其法定代理人认定为该项“水变油”技术的发明人

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: (1)自然人民事行为能力的认定与年龄和精神状况相关,与身体是否残疾、智力是否超常无关;小明仅3岁属于无民事行为能力人。(2)发明人、设计人必须是自然人,由于发明、设计是事实行为而非法律行为,因此,发明人、设计人不要求必须具有完全民事行为能力。

6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()

A.广告设计

B.有形动产租赁

C.不动产租赁

D.鉴证咨询服务

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: (1)选项A:属于营业税改征增值税的“文化创意服务”;(2)选项BC:有形动产租赁服务已经改征增值税,但不动产租赁服务目前应缴纳营业税;(3)选项D:属于营业税改征增值税的“鉴证咨询服务”。

7.甲公司向乙银行借款100万元,双方于10月5日签订借款合同,约定借款期限为10月5日至次年的10月4日。后因乙银行工作人员失误,直至11月5日才将款项划入甲公司账户,且预扣利息5万元,引起纠纷。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.借款合同的成立时间为11月5日

B.甲公司有权请求乙银行承担违约责任

C.甲公司应按照100万元本金偿还贷款

D.甲公司应按照100万元本金支付利息

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: (1)选项AB:向金融机构的借款合同属于诺成合同,甲公司和乙银行的借款合同自10月5日签订时成立并生效,乙银行未按期放款的行为构成违约。(2)选项CD:借款的利息不得预先从本金中扣除,利息预先从本金中扣除的,应当按照实际借款数额(95万元)返还借款并计算利息。

8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

A.企业购买国债取得的利息收入

B.纳入预算管理的事业单位取得的财政拨款

C.事业单位从事营利性活动取得的收入

D.企业转让股权取得的收入

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: (1)选项B:属于不征税收入;(2)选项CD:属于应税收入。

9.某小型微利企业,2014年企业所得税应纳税所得额为80000元,该企业2014年应纳的企业所得税额为()元。

A.6000

B.8000

C.12000

D.16000

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元),的小型微利企业,其所得减按500计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;因此,该企业2014年应纳的企业所得税额=80000*50%*20%=8000(元)。

10.甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说:“如果明天早上7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出10万块钱买你的房子。”甲同意。乙回家后非常后悔。第二天早上7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至7点再无喜鹊飞来。关于甲乙之间的房屋买卖合同,下列选项中,正确的是()。

A.合同尚未成立

B.合同无效

C.乙有权拒绝履行该合同

D.乙应当履行该合同

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: (1)甲乙之间的合同属于附生效条件的合同;(2)如果乙恶意阻止条件成立的(乙亲自动手把喜鹊打跑或者让自己的儿子把喜鹊打跑),应当认定条件已经成立,合同生效,乙就应当履行该合同。在本题中,阻止条件成立的行为并非乙所为,所附条件的确没有成立,合同不生效,乙当然有权拒绝履行该合同。

纵然存在一些缺点,仍有成功的机会。只要你肯于承认自己的缺点,积极努力超越缺点,甚至可以把它转化为发展自己的机会。2016年中级会计师考试《经济法》预测题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!