×
首页 >> 中级会计> > 历年真题 > > 正文

2016年中级会计师考试《经济法》预测题3

时间:2020-1-6 来源:互联网

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的2016年中级会计师考试《经济法》预测题,希望中级会计历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;一个人,敢听真话,需要勇气。

2016年中级会计师考试《经济法》预测题3

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有()。

A.销售商品以旧换新的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理

B.采用售后回购方式销售商品的,符合收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理

C.销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额

D.销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: ABD

解析: 销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

2.根据合同法律制度的规定,下列情形中,买受人应当承担标的物灭失风险的有()。

A.买卖双方未约定交付地点,出卖人将标的物交由承运人运输,货物在运输途中意外灭失

B.约定在出卖人营业地交货,出卖人已经将标的物置于约定地点,但买受人未按约定时间前往提货,后货物在地震中灭失

C.出卖人依约为买受人代办托运,货交第一承运人后意外灭失

D.出卖人已经交付货物,但与标的物相关的发票、质量保证书等相关资料未按照约定交付,后货物在运输途中遇洪水灭失

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: ABCD

解析: (1)选项AC:在标的物由出卖人负责办理托运,承运人系独立于买卖合同当事人之外的运输业者的情况下,如买卖双方当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物的毁损、灭失的风险由买受人承担;当事人另有约定的除外。(2)选项B:出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。(3)选项D:出卖人未按照约定交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。

3.根据保险法律制度的规定,下列情形中,保险人有权解除保险合同的有()。

A.被保险人在未发生保险事故的情形下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿请求

B.受益人故意制造保险事故

C.投保人未按照约定履行其对保险标的的安全应尽的责任

D.投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制,保险人订立合同时不知情

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: ACD

解析: (1)选项A:“被保险人或者受益人”未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费;(2)选项B:“投保人、被保险人”(不包括受益人)故意制造保险事故的,保险人有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任。

4.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出,不得在计算应纳税所得额时扣除的有()。

A.合理工资薪金总额14%以内的职工福利费

B.企业所得税税款

C.交通罚款

D.向银行支付的贷款逾期罚息

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: BC

解析: (1)选项A:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除;(2)选项D:罚款、罚金不得在税前扣除,向银行支付的罚息可以在税前扣除。

5.根据《仲裁法》的规定,下列表述中,不正确的有()。

A.当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的规定向人民法院申请执行

B.当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼

C.当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决

D.仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: BC

解析: (1)选项B:仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或者向人民法院起诉;(2)选项C:当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起“6个月”内,向仲裁委员会所在地的“中级”人民法院申请撤销裁决。

6.根据政府采购法律制度的规定,有关公开招标的下列表述中,正确的有()。

A.招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的10%

B.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的,应予废标

C.采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于30日

D.采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: BD

解析: (1)选项A:招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%;(2)选项C:采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。

7.根据商业银行法律制度的规定,对于个人储蓄存款,下列机关中,有权依法采取查询、冻结措施的有()。

A.工商行政管理部门

B.人民检察院

C.中国证监会

D.中国银监会

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: BC

解析: 选项AD:只能查询、不能冻结。

8.境内单位和个人提供的下列跨境服务免征增值税的有()。

A.存储地点在境外的仓储服务

B.会议展览地点在境外的会议展览服务

C.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

D.工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: ABCD

解析: 免征增值税的跨境服务(包括但不限于):①向境外单位提供电信业服务;②工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务;③会议展览地点在境外的会议展览服务;④存储地点在境外的仓储服务;⑤标的物在境外使用的有形动产租赁服务;⑥为出口货物提供的邮政业服务和收派服务;⑦在境外提供的广播影视节目(作品)的发行、播映服务;⑧广告投放地在境外的广告服务。

9.甲于2013年8月1日向国务院专利行政部门提出一个关于吸尘器的发明专利申请。在甲申请专利之前发生的下列事实中,不会影响专利申请新颖性的有()。

A.2013年3月15日,甲在中国政府主办的一个国际展览会上首次展出了这种吸尘器

B.2013年4月10日,应当承担保密义务的工作人员乙,未经甲同意擅自在一个学术会议上公布了该发明

C.2013年5月12日,甲在国家商务部组织召开的一个技术会议上首次发表了介绍该发明的演讲

D.2013年6月18日,甲在某国际性学术刊物上首次刊登了介绍该发明的学术论文

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: ABC

解析: 申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的(选项A);(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的(选项C);(3)他人未经申请人同意泄露其内容的(选项B)。

10.根据商业银行法律制度的规定,下列对单位存款的表述中,正确的有()。

A.单位支取定期存款只能以转账方式将存款转入其基本存款账户,不得将定期存款用于结算或者从定期存款账户中提取现金

B.单位定期存款可、以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次

C.财政拨款、预算内资金及银行贷款不得作为单位定期存款存入金融机构

D.单位定期存款到期不取,逾期部分按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: ABC

解析: 选项D:单位定期存款到期不取,逾期部分按“支取日”挂牌公告的活期存款利率计付利息。

纵然存在一些缺点,仍有成功的机会。只要你肯于承认自己的缺点,积极努力超越缺点,甚至可以把它转化为发展自己的机会。2016年中级会计师考试《经济法》预测题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!