×
首页 >> 中级会计> > 历年真题 > > 正文

2016年中级会计师考试《经济法》预测题4

时间:2020-1-6 来源:互联网

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的2016年中级会计师考试《经济法》预测题,希望中级会计历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;一个人,敢听真话,需要勇气。

2016年中级会计师考试《经济法》预测题4

1.下列各项中,不属于企业所得税征税范围的是()。

A.居民企业来源于中国境外的所得

B.设立机构、场所的非居民企业,其机构、场所来源于中国境内的所得

C.未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境外的所得

D.居民企业来源于中国境内的所得

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: 本题考核企业所得税的征税范围。居民企业承担全面纳税义务,就其来源于中国境内、外的全部所得纳税;非居民企业承担有限纳税义务,一般只就其来源于中国境内的所得纳税。

2.以下关于企业所得税一般项目扣除规定,表述不正确的是()。

A.非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除

B.已经计入有关资产成本以及与向所有者进行利润分配相关的部分的汇兑损失,准予扣除

C.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除

D.企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 本题考核企业所得税一般项目扣除规定。企业在货币交易中,以及纳税年度终了时将人民币以外的货币性资产、负债按照期末即期人民币汇率中间价折算为人民币时产生的汇兑损失,除已经计入有关资产成本以及与向所有者进行利润分配相关的部分外,准予扣除。

3.下列关于国有独资公司董事会的表述中,正确的是()。

A.董事长由董事会选举产生

B.董事会有权决定包括增加公司注册资本在内的重大事项

C.董事会成员中应当有公司职工代表

D.董事会每届的任期为4年

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: 本题考核国有独资公司董事会的规定。根据规定,国有独资公司董事会中应当有职工代表,因此选项C正确;国有独资公司的董事长和副董事长,由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定,因此选项A错误;增加公司注册资本的决议需要经过国有资产监督管理机构的决定,因此选项B错误;董事每届任期不得超过3年,因此选项D错误。

4.甲于2013年3月25日发明了一项新型器械的生产方法,但未就此申请专利,乙于2013年10月14日同样发明了该器械的生产方法,并于2013年10月18日就该项发明申请专利,甲得知后也于2013年10月20日就该项发明申请专利。根据我国《专利法》的规定,该项发明的专利应授予()。

A.甲

B.乙

C.甲和乙共同共有

D.甲和乙按份共有

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 本题考核专利申请的“先申请原则”。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的情况下,对先提出申请的申请人授予专利权。先申请的判断标准是申请日。乙先于甲申请,专利权应授予乙。

5.关于企业国有资产转让的限制性规定,下列说法错误的是()。

A.应当有利于国有经济布局和结构的战略性调整

B.应当依法由履行出资人职责的机构决定或报请本级人民政府批准

C.应当合理评估,依法公开,公平竞价

D.应当依法回避的关联方不得参与竞买

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: D

解析: 本题考核转让企业国有资产的限制性规定。关联方参与的应当依法回避,经批准方可平等竞买。

6.甲、乙、丙、丁拟设立一普通合伙企业,四人签订的合伙协议的下列条款中,不符合合伙企业法律制度规定的是()。

A.甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1

B.合伙企业事务委托甲、乙两人执行

C.乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任

D.对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: 本题考核普通合伙企业的相关规定。根据规定,普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。因此选项C错误。

7.根据公司登记管理法律制度的规定,下列各项中,不需要办理变更登记的是()。

A.公司的经理发生变化

B.公司的股东发生变化

C.公司的住所发生变化

D.公司的名称发生变化

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: 本题考核变更登记的规定。根据规定,“董事、监事、经理”发生变动的,无需变更登记,只需“备案”。

8.下列货物的进项税不得抵扣的是()。

A.进口货物在境外缴纳的增值税

B.进口货物在进口环节缴纳的增值税

C.购买农产品,取得收购发票

D.购买机器,取得增值税专用发票

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: 本题考核进项税额的抵扣。进口货物在海关计算缴纳进口环节增值税税额时,不得抵扣发生在中国境外的各种税金。

9.下列有关技术合同的表述中,错误的是()。

A.妨碍技术进步的技术合同属于效力待定的合同

B.侵害他人技术成果的技术合同无效

C.技术转让合同约定的内容不得限制技术竞争

D.技术开发合同应当采用书面形式

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: 本题考核技术合同的规定。根据规定,非法垄断技术、妨碍技术进步或者侵害他人技术成果的技术合同无效。

10.某日,甲银行行长卷款潜逃。事发后,大量存款户和票据持有人前来提款。该银行现有资金不能应付这些提款请求,又不能由同行获得拆借资金。根据相关法律,下列判断正确的是()。

A.该银行即将发生信用危机

B.该银行可以由中国银监会实行接管

C.该银行可以由中国人民银行实施托管

D.该银行可以由当地人民政府实施机构重组

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 本题考核商业银行的接管。该银行已经发生信用危机,所以选项A错误。商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,中国银监会可以对该商业银行实行接管,所以选项B正确,选项CD错误。

纵然存在一些缺点,仍有成功的机会。只要你肯于承认自己的缺点,积极努力超越缺点,甚至可以把它转化为发展自己的机会。2016年中级会计师考试《经济法》预测题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!