×
首页 >> 中级会计> > 历年真题 > > 正文

2016年中级会计师考试《经济法》预测题5

时间:2020-1-6 来源:互联网

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的2016年中级会计师考试《经济法》预测题,希望中级会计历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;一个人,敢听真话,需要勇气。

2016年中级会计师考试《经济法》预测题5

1.50岁的徐某在为自己投保人身保险时,申报的年龄为40岁,而该类保险对被保险人的年龄限制在45岁以下。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.该保险合同无效

B.保险公司有权解除合同,无需退还保单的现金价值

C.保险公司有权解除合同,并按照合同约定退还保单的现金价值

D.保险公司无权解除合同

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: 投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保单的现金价值。

2.甲、乙、丙、丁成立一个有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,正确的是()。

A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任

B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任

C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任

D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: (1)乙、丁:合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求“普通合伙人”清偿;合伙企业依法被宣告破产的,“普通合伙人”乙对合伙企业债务仍应承担无限连带责任,与“有限合伙人”丁无关;(2)甲:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任;(3)丙:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

3.王某和李某拟投资设立甲有限责任公司,投资协议就股东出资事项拟定了下列内容,其中符合公司法律制度规定的是()。

A.王某以其父所有的一套房屋出资

B.李某应当在公司申请营业执照前缴纳其货币出资额中的30%

C.王某以实际价值为50万元的机器设备作价100万元出资

D.李某另以劳务出资,作价200万元

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: (1)选项A:股东对所出资财产应当享有合法处分权限;(2)选项B:《公司法》2013年修改后,对股东首期出资额、出资期限均不作法定要求,但是公司章程可以作出规定;(3)选项C:股东用于出资的非货币财产应当经过评估作价,不得高估也不得低估;(4)选项D:股东不得以劳务出资,普通合伙人可以劳务出资。

4.2012年末,受塑化剂和禁酒令的影响,内地高端白酒在本应旺销的季节遭遇寒冬,面对经销商竞相低价出货的态势,为保住1600元的市场价,某著名品牌白酒企业甲公司下发通报文件,对低价销售的经销商开出罚单,暂停执行该品牌酒的合同计划,并扣减20%保证金、提出黄牌警告。根据反垄断法律制度的规定,甲公司的做法属于()。

A.滥用市场支配地位

B.纵向垄断协议

C.横向垄断协议

D.经营者集中

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 维持转售价格协议,属于纵向垄断协议。

5.某国有独资公司的董事王某因违反规定造成公司国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,下列有关王某任职的表述中,正确的是()。

A.王某自免职之日起3年内不得担任国有资本参股公司的董事、监事、高级管理人员

B.王某自免职之日起5年内不得担任国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员

C.王某自免职之日起10年内不得担任国有独资公司的董事、监事、高级管理人员

D.王某终身不得担任国家出资企业的董事、监事、高级管理人员

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: B

解析: 国有独资公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产“重大损失”,被免职的,自免职之日起“5年内”(选项CD错误)不得担任“国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司”(选项A错误)的董事、监事、高级管理人员。

6.商标局对甲公司申请注册的“夏雨”商标初步审定并公告,乙公司在异议期内提出异议;商标局经调查核实后,作出了准予甲公司注册“夏雨”商标的决定,乙公司不服。根据商标法律制度的规定,有关乙公司的救济途径选择,下列说法正确的是()。

A.乙公司可以向商标评审委员会申请复审

B.乙公司可以向商标评审委员会申请撤销准予注册决定

C.乙公司可以向商标评审委员会申请宣告该商标无效

D.乙公司可以直接向人民法院提起诉讼,请求撤销商标局的准予注册决定

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: 为了提高商标注册效率,《商标法(2013年修正)》对商标异议程序进行了重大调整,如果商标局认定异议不成立,可以直接作出准予注册决定j异议人不服的,不能申请复审,只能向商标评审委员会请求宣告该注册商标无效;对商标局作出不予注册决定不服的,可以申请复审,对商标评审委员会的复审决定不服的,可以向人民法院提起诉讼。

7.祥云公司欲与某外国公司设立一中外合资经营企业,就相关事项咨询律师。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该律师所作的下列咨询意见中,正确的是()。

A.合营企业自审批部门批准之日起成立

B.合营企业章程中可以约定由公司总经理担任公司的法定代表人

C.合营企业不设股东会

D.合营企业合同可以约定不以出资比例分配企业利润

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: (1)选项A:合营企业的成立日期为工商营业执照的签发日期;(2)选项B:合营企业的法定代表人只能是其董事长;(3)选项D:合营企业为股权式企业,必须按照出资比例分配利润。

8.甲公司和乙商场签订长期供货合同,约定由丙公司代甲公司供货,每周送货_次,期限2年;丙公司代为送货5个月后,以自己并不对甲公司负有债务为由拒绝继续向乙商场送货。乙商场遂向法院起诉,要求甲公司、丙公司承担违约责任。人民法院作出的下列判决中,符合合同法律制度规定的是()。

A.判决甲公司承担违约责任

B.判决丙公司承担违约责任

C.判决甲公司、丙公司连带承担违约责任

D.判决甲公司、丙公司分担违约责任

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: 当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人(甲公司)应当向债权人(乙商场)承担违约责任。

9.甲乙签订合同,合同总标的额为100万元;合同签订后,甲依照约定向乙实际支付了30万元的定金。合同履行期届至,乙拒不履行任何合同义务;已知双方未支付其他款项,也未引发其他任何损失。根据担保法律制度的规定,甲有权要求乙返还的款项金额是()。

A.30万元

B.40万元

C.50万元

D.60万元

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: C

解析: (1)定金的数额不得超过主合同标的额的20%,超过部分无效;(2)收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。在本题中,定金合同在20万元范围内有效,因此,乙应当向甲返还的金额=30+20=50(万元)。

10.下列关于个人独资企业法律特征的表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是()。

A.个人独资企业没有独立承担民事责任的能力

B.个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动

C.个人独资企业具有法人资格

D.个人独资企业对企业债务承担有限责任

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答案: A

解析: 个人独资企业不具有法人资格,也无独立承担民事责任的能力。但个人独资企业是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动。

纵然存在一些缺点,仍有成功的机会。只要你肯于承认自己的缺点,积极努力超越缺点,甚至可以把它转化为发展自己的机会。2016年中级会计师考试《经济法》预测题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!