×
首页 >> 中级会计> > 历年真题 > > 正文

2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题(4)

时间:2020-1-16 来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题,希望中级会计历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题(4)

1.申请设立合营企业,下列情形不予批准的有()。

A.造成环境污染的

B.不符合中国国民经济发展要求

C.合营企业章程显属不公平,损害外方利益的

D.违反了中国的法律

答案: ABCD

解析: 本题考核设立合营企业的条件。设立合营企业有下列情况之一的,不予批准:(1)有损中国主权的;(2)违反中国法律的;(3)不符合中国国民经济发展要求的;(4)造成环境污染的;(5)签订的协议、合同、章程显属不公平,损害合营一方权益的。

2.根据票据法律制度的规定,下列有关票据上签章效力的表述中,正确的有()。

A.出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效

B.承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

C.保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

D.背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力

答案: ABCD

解析: 本题考核票据签章的效力。根据规定,出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效;承兑人、保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

3.根据《公司登记管理条例》的规定,下列各项中,属于国家工商行政管理总局直接负责登记的公司有()。

A.外商投资的有限责任公司

B.省级人民政府国有资产监督管理机构设立的有限责任公司

C.国务院国有资产监督管理机构单独设立的有限责任公司

D.省级人民政府国有资产监督管理机构设立的公司再投资持有50%以上股份的公司

答案: AC

4.根据规定,下列财产中,不得用于抵押的财产有()。

A.所有权、使用权有争议的财产

B.抵押人依法有权处分的国有土地使用权

C.医院的住院楼

D.依法扣押的财产

答案: ACD

解析: 本题考核用于抵押的财产范围。根据规定,下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律另有规定的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体和教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。

5.2012年4月1日A企业与B银行签订一份借款合同,期限1年。如A企业在2013年4月1日借款期限届满时不能偿还借款,则以下可引起诉讼时效中断的事由有()。

A.2013年6月1日B银行对A企业提起诉讼

B.2013年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求

C.2013年5月16日A企业同意偿还借款

D.2013年6月5日发生强烈地震

答案: ABC

解析: 本题考核诉讼时效的中断。引起诉讼时效中断的事由有:当事人提起诉讼;当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求;当事人一方同意履行义务。

6.A外国投资者以现金和商标权并购境内B企业,在所设立的C外商投资企业中,A外国投资者的出资比例为22.5%,并于2013年1月10日取得了营业执照。下列有关A外国投资者出资期限的表述中,符合规定的有()。

A.应于2013年2月10日前缴清所出资的现金

B.应于2013年4月10日前缴清所出资的现金

C.应于2013年7月10日前缴清所出资的商标权

D.应于2014年1月10日前缴清所出资的商标权

答案: BC

解析: 本题考核外国投资者出资比例低于25%的特殊规定。外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,外国投资者出资比例低于25%的,投资者以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清;投资者以实物、工业产权等出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清。

7.某普通合伙企业成立时,下列人员不能成为合伙人的有()。

A.甲声明对企业的债务最多只承担1万元

B.乙是国家公务员,以自己8岁的儿子的名义入伙

C.丙是1年前被开除的警察

D.丁于3个月前刚被刑满释放

答案: AB

解析: 本题考核普通合伙人的资格。(1)普通合伙企业的合伙人合伙企业债务承担无限连带责任;(2)普通合伙人应当为具有完全民事行为能力的人。

8.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于因时效而致使票据权利消灭的情形有()。

A.甲持有一张本票,出票日期为2012年5月20日,于2013年5月27日行使票据的付款请求权

B.乙持一张为期30天的汇票,出票日期为2011年5月20日,于2013年5月27日行使票据的付款请求权

C.丙持一张见票即付的汇票,出票日期为2011年5月20日,于2013年5月27日行使票据的付款请求权

D.丁持一张支票,出票日期为2013年5月20日,于同年12月27日行使票据的付款请求权

答案: CD

解析: 本题考核票据权利的消灭。(1)本票持票人对出票人的票据权利,自出票日起2年不行使而消灭,因此甲享有票据权利;(2)汇票的持票人(见票即付的除外)对出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年不行使而消灭,因此乙享有票据权利;(3)见票即付的汇票,持票人对出票人和承兑人的权利,自出票之日起2年不行使而消灭,因此丙的票据权利因已过时效而消灭;(4)支票的持票人对出票人的权利,自出票之日起6个月不行使而消灭,因此丁的票据权利因已过时效而消灭。

9.根据《企业所得税法》的规定,下列利息支出不可以在企业所得税税前扣除的有()。

A.逾期偿还贷款的银行罚息

B.非银行企业内营业机构之间支付的利息

C.税务机关对关联交易进行调整,对补税税额按国务院规定加收的利息

D.经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货建造发生借款的利息支出

答案: BCD

解析: 本题考核企业所得税的扣除项目。根据规定,只有逾期偿还贷款的银行罚息可以在企业所得税税前扣除。

10.李某骑自行车被一违章车辆撞倒,李某当时未感到受伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费300元。但2年后李某经常感到头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是上次的撞车事件。李某为此花了3000元治疗费。李某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是李某起诉至法院。下列说法错误的有()。

A.原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过

B.诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过

C.原告向法院起诉没有超过诉讼时效

D.该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算

答案: ABD

解析: 本题考核诉讼时效的起算。对于人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间的起算,伤害明显的,从受伤之日起算;伤害当时未发现,后经检查确诊的,从伤势确诊之日起算,因此选项AD表述错误;人身伤害的诉讼时效期间为1年,因此选项B表述错误。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!