×
首页 >> 中级会计> > 历年真题 > > 正文

2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题(5)

时间:2020-1-16 来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题,希望中级会计历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题(5)

1.根据《证券法》的规定,上市公司的下列情形中,不属于应当由证券交易所决定终止其股票上市交易的是()。

A.不按规定公开其财务状况,且拒绝纠正

B.股本总额减至人民币5000万元

C.最近3年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利

D.对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正

答案: B

解析: 本题考核股票终止上市的情形。根据规定,上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其股票上市交易:公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件;公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正;公司最近3年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利;公司解散或者被宣告破产;证券交易所上市规则规定的其他情形。另外,公司股票上市的条件之一是公司股本总额不少于3000万元,因此选项B所述情形不会导致股票终止上市。

2.某股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权。公司拟召开股东大会对与另一公司合并的事项作出决议。在股东大会表决时可能出现下列情形中,能使决议得以通过的是()。

A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1600万股的股东同意

B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意

C.出席大会的股东共持有2100万股,其中持有1500万股的股东同意

D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意

答案: C

解析: 本题考核股份有限公司股东大会的特别决议。合并决议属于股份有限公司的特别决议事项,需要经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过(1500>2100*2/3)。

3.A上市公司的董事会成员为10人,其中张某和田某为A公司的股东甲公司派出的董事。公司经营一段时间后,甲股东拟向A公司销售一批原材料,下列有关A公司董事会对此交易进行表决程序的情况中,可以通过该事项的是()。

A.张某和田某未出席会议,也未代理其他董事代为出席,剩余董事4人出席,4人全部通过

B.张某和田某未出席会议,也未代理其他董事代为出席,剩余董事6人出席,3人通过

C.全体董事均出席了会议,除张某和田某外的其他董事均未通过

D.张某和田某未出席会议,也未代理其他董事代为出席,剩余董事7人出席,5人通过

答案: D

解析: 本题考核关联关系董事表决权的排除制度。根据规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事代为行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席方可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。本题无关联关系董事为8人,因此需要有5人以上出席会议才可召开,该项表决,需要经过全体无关联关系董事(8人)过半数(5人以上)通过。

4.关于外汇资本项目管理,下列选项中表述正确的是()。

A.境外机构、境外个人在境内直接投资,经有关主管部门批准后,应当到外汇管理机理备案

B.国务院外汇管理部门负责全国的外债统计与监测,但不对外公布外债情况

C.经国务院批准为使用外国政府或者国际金融组织贷款进行转贷提供对外担保的,无经过许可

D.银行业金融机构和其他境内机构在经批准的经营范围内可以直接向境外提供商业贷款

答案: C

解析: 本题考核外汇资本项目管理。境外机构、境外个人在境内直接投资,经有关主管部门批准后,应当到外汇管理机关办理登记,选项A的说法错误;国务院外汇管理部门负责全国的外债统计与监测,并定期公布外债情况,选项B的说法错误;其他境内机构向境外提供商业贷款,应当向外汇管理机关提出申请,选项D的说法错误。

5.下列关于诉讼时效中止的表述,不正确的是()。

A.从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算

B.诉讼时效中止使已经进行的诉讼时效期间全部归于无效

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力的情况和其他障碍,才能中止时效的进行

D.在民法规定的最长诉讼时效期间内,诉讼时效中止的持续时间没有限制

答案: B

解析: 本题考核诉讼时效的中止。在诉讼时效中止的情况下,中止事由发生前已经经过的时效期限仍然有效,等到时效中止的原因消除后,前后期间合并计算。

6.根据《物权法》和《担保法》的规定,下列各项财产中,不得用于抵押的是()。

A.抵押人所有的房屋和其他地上附着物

B.抵押人所有的交通工具

C.土地所有权

D.抵押人依法有权处分的国有土地使用权

答案: C

解析: 本题考核可以抵押的财产范围。土地所有权属于国家,不得用于抵押。

7.某国家机关采购一批货物,甲供应商与其成交,经过该国家机关同意,甲将该成交项目分包给乙和丙。根据政府采购法的有关规定,下列说法中正确的是()。

A.甲的行为不合法

B.甲仅就采购项目向采购人负责,分包项目不予负责

C.乙和丙仅受分包合同的约束,不受采购合同的约束

D.乙和丙应就分包项目承担责任

答案: D

解析: 本题考核采购合同的分包规定。根据规定,经过采购人同意,中标、成交供应商可以依法采取分包方式履行合同。中标、成交供应商必须就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商也要接受政府采购合同的约束,就分包项目承担责任。

8.纳税人销售自己使用过的物品,下列执行政策的说法中,不正确的是()。

A.一般纳税人销售自己使用过的属于不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依4%征收率征收增值税

B.一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税

C.2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的一般纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税

D.一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征增值税

答案: A

解析: 本题考核纳税人销售自己使用过的物品的涉税规定。一般纳税人销售自己使用过的属于不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依4%征收率减半征收增值税。

9.在下列项目中,不属于增值税视同销售行为的是()。

A.将购进的货物无偿赠送他人

B.将购进的货物分配给职工

C.将委托加工收回的货物用于本企业在建工程

D.将自制的货物用于对外投资

答案: B

解析: 本题考核增值税视同销售行为。将购进的货物分配给职工属于进项税额不得抵扣的行为,不属于视同销售行为。【提示】需注意,将“购进的货物”用于非应税项目或集体福利和个人消费的,不属于视同销售行为。

10.北京市甲运输公司是增值税一般纳税人,2013年9月取得国内客运收入188万元(含税),支付其他企业各类材料费和燃料费当月取得专用发票上注明增值税款为5万元。假设该企业上月无进项税额留抵,甲公司当月应缴纳的增值税为()万元。

A.22

B.18

C.13.63

D.6.53

答案: C

解析: 本题考核“营改增”交通运输业的增值税计算。由于客运收入属于交通运输业,属于营业税改征增值税的应税服务,适用的增值税率为11%,因此,甲运输公司销售额为188÷(1+11%)=169.37(万元)。甲运输公司应交增值税额为169.37*11%-5=13.63(万元)。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2016会计职称《中级经济法》考前冲刺试题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级会计历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!