×
首页> 银行从业> 模拟试题> 内容

初级银行从业资格考试法律法规高频考题:第一章

2018-8-8 来源:中华考试网

1.【单选题】根据《合同法》的规定,()情形下合同中的免责条款无效。

A.因重大过失造成对方财产损失的

B.因重大误解订立的

C.在订立合同时显失公平的

D.以合法形式掩盖非法目的的

【答案】A

【解析】《合同法》第53条规定,合同中的下列免责条款无效:①造成对方人身伤害的;②因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

2.【单选题】应当先履行债务的合同一方已经掌握确凿的证据证明合同对方的经济状况严重恶化,所以先行终止了债务履行,这种权利是指()。

A.不安抗辩权

B.同时履行抗辩权

C.先履行抗辩权

D.后履行抗辩权

【答案】A

【解析】同时抗辩权,指应当同时履行的合同一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求;先履行抗辩权,指存在履行顺序的合同后履行方.在先履行方未履行时有权拒绝其履行要求;不安抗辩权,指合同一方有确切证据证明对方经营状况严重恶化、转移财产、抽逃资金、以逃避债务、丧失商业信誉、有丧失或可能丧失履行债务能力的情形可以中止履行合同。

3.【单选题】代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,则由()承担责任。

A.代理人

B.被代理人

C.代理人和被代理人连带

D.代理人或被代理人

【答案】C

【解析】代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的.由被代理人和代理人负连带责任。

4.【单选题】下列有关民事行为能力的表述,错误的是()。

A.18周岁以上的公民,具有完全民事行为能力

B.10周岁以上的未成年人具有限制民事行为能力

C.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的.因未成年.所以只具有限制民事行为能力

D.不能完全辨认自己行为的精神病人具有限制民事行为能力

【答案】C

【解析】16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,视为完全民事行为能力人。

5.【单选题】商业银行从事境内黄金期货交易业务,应建立必要的()制度。

A.业务授权

B.业务审批

C.业务隔离

D.岗位分离

【答案】C

【解析】商业银行从事境内黄金期货交易,应建立必要的业务隔离制度。

6.【单选题】商业银行从事境内黄金期货交易业务,交易人员至少__________人、风险管理人员至少_________人。()

A.1;3

B.2;2

C.3;1

D.4;1

【答案】B

【解析】商业银行从事境内黄金期货交易业务.通过我国期货行业认可的从业资格考试合格人员不少于4人,其中交易人员至少2人、风险管理人员至少2人。

7.【单选题】外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值()美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理。

A.5万

B.3万

C.2万

D.1万

【答案】A

【解析】外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值5万美元以下(合)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。

8.【单选题】对个人结汇和境内个人购汇的年度总额为每人每年等值()万美元。

A.1

B.3

C.5

D.10

【答案】C

【解析】《个人外汇管理办法实施细则》第2条规定,对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。

9.【单选题】境外个人在境内直接投资,经外汇局核准,可以开立()账户。

A.投资者专用外汇账户

B.特殊目的公司专用账户

C.投资并购专用账户

D.外汇结算账户

【答案】A

【解析】境外个人在境内直接投资,经外汇局核准,可以开立外国投资者专用外汇账户。账户内资金经外汇局核准可以结汇。

10.【单选题】银行通过外汇局指定的管理信息系统办理个人购汇和结汇业务,并将办理个人业务的相关资料至少保存()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】C

【解析】银行应通过外汇局指定的管理信息系统办理个人购汇和结汇业务,真实、准确录入相关信息,并将办理个人业务的相关材料至少保存5年备查。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图