×
首页> 基金从业> 模拟试题> 内容

基金从业《证券投资基金》提分训练(1)

2019-11-11 来源:乐考网

小编为考生发布“基金从业《证券投资基金》提分训练”的试题资料,为考生发布基金从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

基金从业《证券投资基金》提分训练(1)

1.某投资人投资3万元认购某开放式基金,认购资金在募集期间产生的利息为5元,其对应的认购费率为1.8%,基金份额面值为1元,则基金净认购金额为()元。

A.29 469.55

B.28 389.45

C.13 985.33

D.26 934.54

【答案】A

【解析】净认购金额=认购金额/(1+认购费率)=30 000/(1+1.8%)=29 469.55(元)。

2.某投资者赎回上市开放式基金1万份基金单位,持有时间为1年半,对应的赎回费率为0.5%,假设赎回当日基金单位净值为1.075元,则其可得净赎回金额为()元。

A.10 696.25

B.10 197.75

C.12 189.68

D.12 187.68

【答案】A

【解析】赎回金额的计算公式如下:赎回总额=赎回数量×赎回日基金份额净值;赎回费用=赎回总额×赎回费率;净赎回金额=赎回总额-赎回费用。赎回总金额=10000×1.075=10750(元);赎回手续费=10 750×0.005=53.75(元);净赎回金额=10 750-53.75=10 696.25(元)。

3.某上市公司2014年末财务数据以及股票价格如下:

总股本 流通股本 净资产 净利润 股票价格

(万股) (万股) (万元) (万元) (元)

上市公司 80 000 60 000 240 000 24 000 7.5

该公司年末每股收益和净资产收益率分别为()。

A.0.4元;10%

B.0.3元;7.5%

C.0.3元;10%

D.0.25元;5%

【答案】C

【解析】资产=负债+所有者权益,每股收益=净利润/股本总数=24 000/80 000=0.3(元),净资产收益率=净利润/所有者权益=24 000/240 000×100%=10%。

4.上题中,该公司年末市盈率为()。

A.25

B.20

C.30

D.45

【答案】A

【解析】对盈余进行估值的重要指标是市盈率。市盈率(P/E)=每股市价/每股收益(年化)。所以,市盈率=7.5/0.3=25(倍)。

5.某公司每股股利为0.4元,每股盈利为1元,市场价格为10元,则其市盈率为()。

A.20

B.25

C.10

D.16.67

【答案】C

【解析】对盈余进行估值的重要指标是市盈率。市盈率(P/E)=每股市价/每股收益(年化)=10/1=10(倍)。

6.假设某证券投资基金2015年6月2日基金资产净值为36500万元,6月3日基金资产净值为36 600万元,该基金的基金管理费率为1.0%,当年实际天数为365天,则该基金6月3日应计提的管理费为()元。

A.3 660

B.10 027

C.3 650

D.10 000

【答案】D

【解析】每日计提的费用公式:H=E·R/当年实际天数,其中E表示前一日的基金资产净值,R表示年费率。计提的管理费=(36 500×1.0%)/365=1(万元)。

7.某投资者在2014年12月31日买入100股A公司股票,每股价格为2元,2015年6月30日,A公司发放每股0.1元分红,分红后每股价格为2.2元。那么在该区间的投资者获得的资产回报率为()。

A.10%

B.5%

C.10%

D.5%

【答案】C

【解析】资产回报率=(期末资产价格-期初资产价格)/期初资产价格×100%。由此可得,资产回报率=(2.2-2)/2×100%=10%。

8.假设1年和2年期的即期利率分别是7%和8%,则1年末的1年期远期利率约为()。

A.7%

B.7.5%

C.8%

D.9%

【答案】D

9.假设某投资者在2013年12月31日,买入1股A公司股票,价格为100元,2014年12月31日,A公司发放3元分红,同时其股价为105元,那么总持有区间收益率为()。

A.5%

B.3%

C.2%

D.8%

【答案】D

【解析】资产回报率=(105-100)/100×100%=5%,收入回报率=3/100×100%=3%,总持有区间的收益率=资产回报率+收入回报率=5%+3%=8%。

10.假设基金A在股、债、货币市场的配置比例为7:2:1,当月的实际收益率为6%,基金B在股、债、货币市场的配置比例为6:3:1,基金B中三个市场指数收益分别为 5%、2%、1%,则从基金A到基金B资产配置带来的超额收益为()。

A.0.2%

B.0.5%

C.0.6%

D.0.3%

【答案】D

【解析】由于资产配置带来的超额收益=(0.7-0.6)×5%+(0.2-0.3)×2%+(0.1-0.1)×1%=0.3%。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图