×
首页> 基金从业> 模拟试题> 内容

基金从业《证券投资基金》提分训练(4)

2019-11-11 来源:乐考网

小编为考生发布“基金从业《证券投资基金》提分训练”的试题资料,为考生发布基金从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

基金从业《证券投资基金》提分训练(4)

1.以下不属于基金投资风格分析的是( )。

A.基金持仓成长性分析

B.基金持仓股本规模分析

C.基金持仓行业分析

D.基金持仓集中度分析

考点:基金财务会计报告分析的主要内容

答案:C

解析:不同基金有不同投资风格,根据基金的投资组合情况可以从不同角度进行分析,以了解基金的投资风格。(1)持仓集中度分析。通过计算持仓的前10只股票占基金净值的比例可以分析基金是否倾向于集中投资。(2)基金持仓股本规模分析。通过基金持有股票的股本规模分析,可以了解基金所投资的上市公司股票的规模偏好。(3)基金持仓成长性分析。通过分析基金所持有的股票的成长性指标,可以了解基金投资的上市公司的成长。故本题选C选项。

2.假设某基金某日持有的某三种股票的数是分别为150万股、280万股和370万股,每股的收盘价分别为32元、25元和18元,银行存款为10000万元,对托管人或管理人应付的报酬为3000万元,应付税费为4500万元,已出售的基金份额为20000万份,则基金份额净值为()元。

A.1.25

B.1.048

C.1.368

D.1.055

答案:B

解析:本题考查基金份额净值的计算,基金份额净值=(基金资产-基金负债)/基金总份额=(150×32+280×25+370×18+10000-3000-4500)/20000=1.048(元)。故本题选B选项。

3.当日申购的基金份额自下一个工作日起( )基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起( )基金的分配权益。

A.享有,不享有

B.不享有,不享有

C.享有,享有

D.不享有,享有

考点:基金利润分配

答案:A

解析:当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。

4.关于估值频率的说法,下列各项错误的是( )。

A.我国开放式基金与每个交易日估值,并于次日公告基金份额净值

B.封闭式基金每日披露一次基金份额净值

C.海外基金多数是每个交易日估值

D.封闭式基金每个交易日要进行估值

考点:基金资产估值的概念

答案:B

解析:封闭式基金每周披露一次基金份额净值。故本题选B选项。

5.收益率曲线在以( )为横坐标,以( )为纵坐标的直角坐标系上显示出来。

A.期限、收益率

B.收益率、期限

C.时间、收益率

D.收益率、时间

考点:利率期限结构和信用利差

答案:A

解析:收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。故本题选A选项。

6.如果市场不是有效市场,基金管理人( )。

A.买入“价值低估”的股票和“价值高估”的股票

B.卖出“价值低估”的股票和“价值高估”的股票

C.买入“价值低估”的股票,卖出“价值高估”的股票

D.卖出“价值低估”的股票,买入“价值高估”的股票

答案:C

解析:在无效的市场条件下,基金管理人有可能通过对股票的分析和其良好的判断力以及信息方面的优势,识别出错误定价的股票,通过买入价值低估的股票、卖出价值高估的股票,获取超出市场平均水平的收益率,或者在获得同等收益的情况下承担较低的风险水平。故本题选C选项。

7.债券收益率曲线中( )是一种正常形态。

A.上升收益率曲线

B.反转收益曲线

C.水平收益曲线

D.下降收益曲线

考点:利率期限结构和信用利差

答案:A

解析:债券收益率曲线的类型中上升收益率曲线是一种正常形态,故本题选A选项。

8.以下不属于与基金利润有关的财务指标的是( )。

A.本期利润

B.本期已实现收益

C.期初可供分配利润

D.未分配利润

考点:基金利润

答案:C

解析:与基金利润有关的财务指标:本期利润、本期已实现收益、期末可供分配利润、未分配利润。C错误。故本题选C选项。

9.下列对ETF基金份额申购赎回的说法正确的是( )。

A.申购、赎回ETF采用金额申购、份额赎回的方式

B.一般最小申购、赎回单位为10万份

C.投资者申购、赎回的基金份额须为最小申购、赎回单位的整数倍

D.申购、赎回申请提交后可以撤销

考点:ETF的上市交易与申购、赎回

答案:C

解析:A选项,申购、赎回ETF采用份额申购、份额赎回的方式,故A选项错误;B选项,一般最小申购、赎回单位为50万份或100万份。基金管理人有权对其进行更改,并在更改前至少3个工作日在至少一种中国证监会指定的信息披露媒体公告,故B选项错误;D选项,申购、赎回申请提交后不得撤销,故D选项错误;综上,故本题选C选项。

10.( )是证券投资基金会计核算的责任主体,承担主会计责任。

A.基金管理人与基金托管人

B.基金管理人

C.证券投资基金

D.基金托管人

考点:基金会计核算的特点

答案:B

解析:基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。故本题选B选项。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图