×
首页 >> 基金从业> > 模拟试题 > > 正文

基金从业资格考试《证券投资基金》考前提分试题及答案(1)

时间:2019-12-10 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的基金从业资格考试《证券投资基金》考前提分试题及答案,希望基金从业资格考试模拟试题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。 你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。

基金从业资格考试《证券投资基金》考前提分试题及答案(1)

[单选]已取得基金从业资格的私募基金管理人的高管人员,应当按照相关规定的要求,每年度完成()学时的后续培训方可维持其基金从业资格。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:B

解析:根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的规定,已取得基金从业资格的私募基金管理人的高管人员,应当按照《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》及《关于基金从业资格考试有关事项的通知》的要求,每年度完成15学时的后续培训方可维持其基金从业资格。

[单选]下列不属于境内主板上市基本要求的是()。

A、发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用做出资的资产的财产权转移手续已办理完毕,发行人的主要资产不存在重大权属纠纷

B、发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的发行人

C、应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策

D、发行人在独立性方面无严重缺陷,即发行人的资产完整,人员、财务、机构和业务独立

答案:C

解析:在生产经营方面,境内主板上市基本要求为:发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策。C项属于创业板上市的基本要求。

[单选]股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起()年内不得转让。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

解析:股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让。发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让;公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。

[单选]私募基金行业出现了涉嫌违规的私募案件,下列不属于案件涉及的主要违法违规类型的是()。

A、虚假宣传

B、保本保收益

C、非公开宣传

D、向非合格投资者募集资金

答案:C

解析:私募基金行业出现的大量涉嫌违规的私募案件涉及的主要违法违规类型表现为公开宣传、虚假宣传、保本保收益、向非合格投资者募集资金、非法集资、非法吸收公众存款等。

[单选]关于私募基金合格投资者应具备的条件,下列说法不正确的是()。

A、净资产不低于1000万元的单位

B、金融资产不低于200万元的个人

C、最近三年个人年均收入不低于50万元的个人

D、投资于单只私募基金的金额不低于100万元的单位和个人

答案:B

解析:根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第十二条,私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:①净资产不低于1000万元的单位;②金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。

[单选]新三板交易规则中,投资者委托不可以撤销的是()。

A、意向委托

B、定价委托

C、成交确认委托

D、已经报价系统确认成交的委托

答案:D

解析:投资者委托分为意向委托、定价委托和成交确认委托,委托当日有效。其中,意向委托、定价委托和成交确认委托均可撤销,但已经报价系统确认成交的委托不得撤销或变更。

[单选]下列公司可以收购本公司股份的情形中,应当在六个月内转让或者注销的是()。Ⅰ.减少公司注册资本;Ⅱ.与持有本公司股份的其他公司合并;Ⅲ.将股份奖励给本公司职工;Ⅳ.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ

D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:公司不得收购本公司股份,但是,有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③将股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。属于第②项、第④项情形的,应当在六个月内转让或者注销。

[单选]新申请股权投资基金管理人登记的机构应根据其拟申请的私募基金管理业务类型建立与之相适应的制度,包括()。Ⅰ.运营风险控制制度;Ⅱ.信息披露制度;Ⅲ.防范利益冲突的投资交易制度;Ⅳ.合格投资者风险揭示制度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:新申请股权投资基金管理人登记的机构,需通过私募基金登记备案系统提交中国律师事务所出具的法律意见书。法律意见书的内容之一为:申请机构是否已经根据其拟申请的私募基金管理业务类型建立了与之相适应的制度,包括(视具体业务类型而定)运营风险控制制度、信息披露制度、机构内部交易记录制度、防范内幕交易、利益冲突的投资交易制度、合格投资者风险揭示制度、合格投资者内部审核流程及相关制度、私募基金宣传推介、募集相关规范制度以及(适用于私募证券投资基金业务的)公平交易制度、从业人员买卖证券申报制度等配套管理制度。

[单选]自《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》发布之日起,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起()个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。

A、3

B、5

C、6

D、12

答案:C

解析:根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,自本公告发布之日起,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。

[单选]关于契约型基金,下列说法不正确的是()。

A、契约型基金不具有法律实体地位

B、契约型基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,其本质是信托型基金

C、契约型基金的参与主体主要为基金投资者、基金管理人及基金托管人

D、基金托管人负责保管基金资产,执行投资者的有关指令,办理基金名下的资金往来

答案:D

解析:D项,基金托管人负责保管基金资产,执行管理人的有关指令,办理基金名下的资金往来。

[单选]基金募集过程中,募集机构的责任不包括()。

A、特定对象确定

B、投资者适当性审查

C、基金合同约定的受托责任

D、合格投资者确认

答案:C

解析:基金募集过程中,募集机构承担特定对象确定、投资者适当性审查、基金推介及合格投资者确认等相关责任。C项,基金管理人应当履行受托人义务,承担基金合同、公司章程或者合伙协议约定的受托责任。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。基金从业资格考试《证券投资基金》考前提分试题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的基金从业资格考试模拟试题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!