×
首页> 证券从业> 模拟试题> 内容

证券从业资格考试_金融市场基础知识必做试题(1)

2018-8-8 来源:中华考试网

(1) 不属于直接融资范畴的是( )。

A: 股票融资

B: 公司债券融资

C: 国债融资

D: 向银行借款

答案:D

解析: 选项D属于间接融资。

(2) 保险公司次级债务的清偿顺序位于( )之前。

A: 保单责任

B: 公司普通债券

C: 向银行贷款

D: 公司股票

答案:D

解析:

保险公司次级债务的本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、

先于保险公司股权资本。

(3) 下列不属于货币市场构成的是( )。

A: 短期政府债券市场

B: 中长期债券市场

C: 商业票据市场

D: 大额可转让定期存单市场

答案:B

解析:

货币市场包括短期政府债券市场、商业票据市场、

可转让的大额定期存单市场以及货币市场共同基金市场等。所以选项B不正确.

(4) 利率期货主要以各类( )金融工具作为基础资产。

A: 浮动利率

B: 官方利率

C: 市场利率

D: 固定收益

答案:D

解析:

利率期货是继外汇期货之后产生的又一个金融期货类别。

其基础资产是一定数量的与利率相关的某种金融工具,主要是各类固定收益金融工具。

利率期货主要是为了规避利率风险而产生的。

固定利率有价证券的价格受到现行利率和预期利率的影响,

价格变化与利率变化一般呈反向关系。

(5) 下面关于可交换公司债券的股票交换价格及调整与修正的表述,不正确的是( )。

A: 如果调整或修正交换价格导致预备用于交换数量不足.发行人必须补充提供

B: 预备用于交换的股票要事先设定担保,并办理登记手续

C: 募集说明书应事先约定交换价格及其调整、修正原则

D:股票交换价格应不低于公告募集说明书前10个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价

答案:D

解析:

公司债券交换为每股股份的价格,应当不低于公告募集说明书日前20

个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价。

募集说明书应当事先约定交换价格及其调整、修正原则。若调整或修正交换价格.

将造成预备用于交换的股票数量少于未偿还可交换公司债券全部换股所需股票的.

公司必须事先补充提供预备用于交换的股票,并就该等股票设定担保。办理相关登记手续。

(6) 股权分置改革是为解决( )市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

A: A股

B: H股

C: B股

D: G股

答案:A

解析: 股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

(7) 以下说法错误的是( )。

A: 上市公司股份回购,只能使用自有资金

B: 上市公司转增股本.股东权益总量和每位股东占公司的股份的比例均未发生变化

C: 上市公司配股.原股东可以放弃配股权

D: 上市公司增发新股.不可以面向少数特定机构或个人

答案:D

解析:

增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,

也可以向少数特定机构或个人增发。增发之后.公司注册资本相应增加。

(8) 无形市场与有形市场的一个最明显的区别是( )。

A: 交易场所不固定,分散交易

B: 交易范围比较广

C: 交易时间不集中

D: 交易的种类多

答案:A

解析: 交易场所不固定,分散交易是无形市场与有形市场的一个最明显的区别。

(9) 下列不属于货币市场特点的是( )。

A: 流动性强

B: 风险小

C: 偿还期短

D: 筹集的资金大多用于固定资产投资

答案:D

解析: 货币市场的特征包括:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大。

(10) 第一只ETF是在( )推出的。

A: 英国

B: 美国

C: 加拿大

D: 澳大利亚

答案:C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图