×
首页> 证券从业> 模拟试题> 内容

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识精选试题(3)

2018-11-27 来源:乐考网

1、全面的风险管理的含义不包括()。

A.全过程的风险管理

B.全部风险的管理

C.全方位的管理

D.全天候的管理

参考答案:D

参考解析: 全面的风险管理有四个方面的含义:(1)全过程的风险管理。(2)全部风险的管理。(3)全方位的管理。(4)全面有效的组织措施。

2、按照附新股认股权和债券本身能否分开划分,附认股权证的公司债券可分为()。

A.独立型与非独立型

B.可分型与综合型

C.独立型与分离型

D.可分离型与非分离型

参考答案:D

参考解析: 按附新股认股权和债券本身能否分开划分,附认股权证的公司债券可分为:(1)可分离型,即可分离交易的附认股权证公司债券,其债券与认股权可以分开,可独立转让。(2)非分离型,即不能把认股权从债券上分离,认股权不能成为独立买卖的对象。

3、通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。这说明金融风险具有()。

A.扩散性

B.加速性

C.可管理性

D.不确定性

参考答案:C

参考解析: 金融风险的可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。

二、组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要球不选、错选均不得分)

1、下列企业融资方式中,属于问接融资的有()。

Ⅰ.发行股票

Ⅱ.银行贷款

Ⅲ.发行债券

Ⅳ.从国际金融机构借款

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

D.Ⅱ、Ⅲ、

参考答案:A

参考解析: 间接融资亦称间接金融,是指拥有暂时闲置货币资金的单位通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程。本题中,Ⅱ、Ⅳ项符合题意,工、Ⅲ项属于直接融资。

2、股票按股东享有权利的不同,可以分为()。

Ⅰ.记名股票

Ⅱ.普通股票

Ⅲ.不记名股票

Ⅳ.优先股票

A.Ⅰ、Ⅱ、

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

参考答案:C

参考解析: 按股东享有权利的不同,股票可以分为普通股票和优先股票。普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务;优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。

3、下列选项中,属于奇异型期权的是()。

Ⅰ.百慕大期权

Ⅱ.利率期权

Ⅲ.平均期权

Ⅳ.障碍期权

A.Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

D.Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

参考答案:A

参考解析: Ⅱ项中的利率期权属于标准化的交易所交易期权.而不是奇异型期权。

1、普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金,成为股份公司( )的基础。

A.注册资本

B.负债

C.虚拟资本

D.货币资金

答案:A

解析: 普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金,成为股份公司注册资本的基础。

2、根据发行主体的不同,债券可以分为( )。

A.零息债券、附息债券和息票累积债券

B.实物债券、凭证式债券和记账式债券

C.政府债券、金融债券和公司债券

D.国债和地方债券

答案:C

解析: 根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。

3、证券投资基金资产估值的对象是( )。

A.基金的负债

B.基金的净资产

C.基金的净资本

D.基金依法拥有的各类资产

答案:D

解析: 基金资产的估值是指计算、评估基金资产和负债的价值,以确定基金资产净值和基金份额净值的过程。估值对象为基金依法拥有的各类资产,如股票、债券、权证等。

4、2010年,作为国际金融危机爆发后欧盟最重大的改革举措之一,欧洲议会审议批准了一项重要法案,该法案是()

A.《金融服务现代化法案》

B.《格拉斯-斯蒂格尔法》

C.《金融监管改革法案》

D.《泛欧金融监管改革法案》

答案:D

解析:2010年9月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的泛欧金融监管改革法案。这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。

5、地方政府债券以当地政府的()作为还本付息的担保。

A.到期续发收入

B.国企收入

C.税收能力

D.公共设施收入

答案:C

解析:地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为:①一般债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担。它的安全性主要由地方政府的税收状况决定。②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。

6、在我国,基金设立的两个重要法律文件包括()

Ⅰ基金合同

Ⅱ基金财务报告

Ⅲ基金招募说明书

Ⅳ基金年度报告

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D

解析:基金合同与基金招募说明书是基金设立的两个重要法律文件。

7、下列关于新股网上发行的说法中,错误的是()。

Ⅰ.网上发行虽然高效安全,但要占用大量的人力、物力和财力,不具有经济性

Ⅱ.网上发行虽具有经济性的优点,但效率不高且安全性差

Ⅲ.网上发行不但具有经济性的优点,而且整个发行过程高效、安全

Ⅳ.网上发行既不经济,也不安全

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:网上发行具有经济性和高效性的特点。

8、下列选项中,属于债券评级程序中前期准备阶段的是()。

Ⅰ.评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》

Ⅱ.评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全

Ⅲ.根据需要,评估小组还要向主管部门、工商行政部门、银行、税务部门及有关单位进行调查了解进行核实

Ⅳ.评估公司指派项目评估小组,并制定项目评估方案

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项属于前期准备阶段;Ⅲ项属于信息收集阶段。

9、下列关于国家股的说法中,正确的是()。

Ⅰ.国家股股权原则上不可以转让。

Ⅱ.国家股股权可由国家授权投资的机构持有

Ⅲ.国家股是国有股权的一个组成部分

Ⅳ.国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:国家股股权可以转让,但转让应符合国家的有关规定。

10、我国的上海证券交易所及深圳证券交易所对B股实行回转交易制度,下列说法不正确的是()。

Ⅰ.目前我国对B股的回转交易制度规定和权证的相同

Ⅱ.B股回转交易是指投资者买入的B股经确认成交后,在交收后全部或部分卖出

Ⅲ.B股回转交易是指投资者买入的B股经确认成交后,在交收前全部或部分卖出

Ⅳ.目前我国对B股实行交易日当日回转交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C

解析:回转交易是指投资者买入的证券,经确认成交后,在交收前全部或部分卖出。债券和权证实行当日起回转交易,而B股实行次交易日起回转交易。B股与权证的回转交易制度明显不同。

11、场外交易市场,即业界所称的OTC市场,它主要由()组成。

Ⅰ.柜台市场

Ⅱ.第三市场

Ⅲ.第四市场

Ⅳ.二级市场

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:场外交易市场,即业界所称的OTC市场,又称柜台交易市场或店头市场,主要由柜台交易市场、第三市场、第四市场组成。

12、下列属于国有股权的组成部分的是()

A.社会公众股

B.国家股

C.一般法人股

D.外资股

答案:B

解析:国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构,国有股权可由国家授权投资的机构持有,它的两个组成部分别为国家股和国有法人股。

13、负责组织制定证券行业技术标准和指引的是()。

A.中国证监会

B.国家技术监督管理机构

C.中国证券业协会

D.证券交易所

答案:C

解析:中国证券业协会依据行业规范发展的需要,推动会员信息化建设和信息安全保障能力的提高,经政府有关部门批准,开展行业科学技术奖励,组织制定行业技术标准和指引。

14、从托管级别角度来说,中央国债登记结算公司是中国债券市场的()。

A.总托管人

B.分托管人

C.二级托管人

D.监管者

答案:A

解析:中央结算公司作为中国债券市场的总托管人,直接托管银行间债券市场参与者的大部分债券资产,而中证登作为分托管人托管交易所债券市场参与者的债券资产,四大国有商业银行作为二级托管人托管商业银行柜台市场参与者的债券资产。

15、下列说法正确的是()。

A.证券市场的交易对象仅限于股票,所以又称为股票市场

B.证券投资收益与风险成反比

C.证券市场是价值直接交换的场所

D.证券市场是企业支配权直接交换的场所

答案:C

解析:证券市场是价值直接交换的场所,是财产权利直接交换的场所,同时也是风险之间交换的场所。证券的风险与收益成正比关系。证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。

16、经审批的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司可以将在香港募集的()资金投资于境內证券市场。

A.美元

B.人民币

C.港币

D.欧元

答案:B

解析:此题考查RQFII制度,境内基金管理公司、证券公司的香港子公司可以将在香港募集的人民币资金投资于境内证券市场。

17.下列不属于证券交易所交易系统的是()。

A.撮合主机

B.通信网络

C.报盘系统

D.柜台终端

答案:D

解析:交易系统通常由交易主机交易大厅参与者交易单元(上海证券交易所)或交易席位(深圳证券交易所)、报盘系统及相关的通信系统等组成。

18、设立证券登记结算机构是()的职能之一。

A.证券交易所

B.中国证监会

C.证券业协会

D.地方人民政府

答案:A

解析:证券交易所的职能之一是设立证券登记结算机构。

19、契约型基金发售基金份额筹集的资金是()。

A.自有资金

B.借入资金

C.信托财产

D.公司资本

答案:C

解析:契约型基金的资金是通过发行基金份额筹集起来的信托财产。公司型基金的资金是通过发行普通股票筹集的公司法人的资本。

20、金融中介也被称为()。

A.市场操纵者

B.市场破坏者

C.市场监管者

D.市场创造者

答案:D

解析:个国家的金融机构越活跃,金融行业就越发达金融中介也被称为市场创造者( Marketmakers)。

21、基金托管人由依法设立且取得基金托管资格的()担任。

A.国有企业

B.证券公司

C.人民银行

D.商业银行

答案:D

解析:我国《证券投资基金法》规定,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任。

22、按照狭义的货币政策制度,我国制定货币政策的是()。

A.人民银行

B.财政部

C.证监会

D.银监会

答案:A

解析:中国人民银行设立货币政策委员会。货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。

23、美国芝加哥期权交易所CBOE推出的中国指数按照等值美元()计算。

A.加权平均

B.几何平均

C.算术平均

D.修正平均

答案:A

解析:2004年10月18日美国芝加哥期权交易所(CBOE)的全资子公司CBOE期货交易所(CFE)推出CBOE中国指数,并以该指数为标的推出CBOE中国指数期货,还计划推岀中国指数期权。CBOE推出的中国指数主要基于海外上市的中国公司,以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的16只中国公司股票为样本,按照等值美元加权平均计算而成。

24、各证券交易所普遍采用()机制为第一优先交易机制。

A.价格优先

B.时间优先

C.数量优先

D.席位优先

答案:A

解析:在订单正配原则方面,各证券交易所普遍使用价格优先原则作为第一优先原则。我国采用价格优先和时间优先原则。

25、改善和优化投资者结构需要大力培养机构投资者,充分发挥机构投资者市场“稳定器”的作用,导入理性、成熟的投资理念。具体可以采取的办法有()。

Ⅰ构筑多元化的投资基金群体

Ⅱ积极推进保险资金入市

Ⅲ发展私募基金

Ⅳ吸引海外资金入市(QFII)

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A

解析:改善和优化投资者结构需要大力培养机构投资者,充分发挥机构投资者对股市的“稳定器”作用,导入理性、成熟的投资理念,引导广大中小投资者理性投资、遏制投机,促进证券市场规范、稳健、高效发展、具体可以采取如下办法:

(1)构建多元化的投资基金群体,加快指数型基金和风险投资基金;

(2)积极促进保险资金入市;

(3)发展私募基金;

(4)吸引海外资金入市(QFII)。

26、证券发行的承销方式主要有()。

Ⅰ全额包销

Ⅱ余额包销

Ⅲ自销

Ⅳ代销

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:承销是将证券销售业务委托给专门的证券经营机构(承销商)销售。按照发行风险的承担、所筹资金的划拨以及手续费的高低等因素划分,承销方式有包销和代销(Ⅳ正确)两种。包销包括全额包销和余额包销(Ⅰ、Ⅱ正确)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图