×
首页> 证券从业> 模拟试题> 内容

证券从业资格考试证券市场基本法律法规考前精选题(3)

2019-11-21 来源:乐考网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。小编为考生发布“证券从业资格考试证券市场基本法律法规考前精选题”的试题资料,为考生发布证券从业资格考试模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

证券从业资格考试证券市场基本法律法规考前精选题(3)

1、 按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司与股东之间关系的特别规定,以下选项错误的是( )。

A 、 证券公司的控股股东、实际控制人不得利用其控制地位或滥用权利损害公司客户的合法权益

B 、 证券公司的控股股东可以直接任免证券公司的董事、监事和高级管理人员

C 、 证券公司的股东、实际控制人不得违反公司章程的规定干预证券公司的经营管理活动

D 、 证券公司与其他关联方应当在业务等方面严格分开,各自独立经营、独立核算、独立承担责任和风险

答案: B

解析: 考点:本题考查证券公司与股东之间关系的特别规定。

2、 证券公司合并、分立的,涉及客户权益的重大资产转让应当经具有证券相关业务资格的( )。

A 、 资产评估机构评估

B 、 律师事务所核实

C 、 信用评级机构评级

D 、 会计师事务所验资

答案: A

解析: 考点:本题考查证券公司合并、分立的相关规定。

根据《证券公司监督管理条例》第十五条规定,证券公司合并、分立的,涉及客户权益的重大资产转让应当经具有证券相关业务资格的资产评估机构评估。

3、 根据《证券公司金融衍生品柜台交易业务规范》规定,本规范所称的金融衍生品不包括( )。

A 、 远期

B 、 期货

C 、 互换

D 、 期权

答案: B

解析: 考点:根据《证券公司金融衍生品柜台交易业务规范》,金融衍生品是指远期、互换、期权等价值取决于股权、债权、信用、基金、利率、汇率、指数、期货等标的物的金融协议,以及其中一种或多种产品的组合。期货不包括在其中,B 选项符合题意。

4、 根据《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,资产支持证券在机构向私募产品报价与服务系统,证券公司柜台市场进行挂牌、转让,应由( )制定相关挂牌、转让规则。

A 、 证券交易所

B 、 中国证监会

C 、 中国证券业协会

D 、 中国基金业协会

答案: B

解析: 考点:本题考查资产支持证券的挂牌、转让。根据中国证监会《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》的规定,资产支持证券在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台市场以及中国证监会认可的其他证券交易场所进行挂牌、转让。挂牌、转让规则由中国证监会制定,B 选项符合题意。

5、 进入期货交易所进行期货交易的应当是( )。

A 、 机构投资者

B 、 期货业协会会员

C 、 个人投资者

D 、 期货交易所会员

答案: D

解析: 考点:本题考查期货交易所的会员管理制度。

根据《期货交易管理条例》第二十四条规定,在期货交易所进行期货交易的,应当是期货交易所会员,D 选项符合。6、 证券公司、资产托管机构应当按照集合资产管理合同约定的时间和方式,至少( )披露一次集合计划份额净值。

A 、 每日

B 、 每月

C 、 每季

D 、 每周

答案: D

解析: 考点:本题考查集合计划份额净值的披露时间。

根据《证券公司集合资产管理业务实施细则》第四十条规定,证券公司、资产托管机构应当按照集合资产管理合同约定的时间和方式,至少每周披露一次集合计划份额净值。

7、 下列有关合伙企业的说法,错误的是( )。

A 、 有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散

B 、 普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间发生的债务承担无限连带责任

C 、 普通合伙人和有限合伙人的相互转变,应当经合伙人过半数同意

D 、 有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间发生的债务承担无限连带责任

答案: C

解析: 考点:C 选项错误,除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意(并非过半数同意)。

8、 随着证券市场的规范发展和市场监管手段的不断完善,中国证券业协会着力加强行业自律、行业服务和行业基础建设,履行( )三大职能,调动和聚集全行业的力量。

A 、 监管、服务、传导

B 、 监管、咨询、传导

C 、 自律、咨询、传导

D 、 自律、服务、传导

答案: D

解析: 考点:本题考查中国证券业协会的职能。随着证券市场的规范发展和市场监管手段的不断完善,中国证券业协会着力加强行业自律、行业服务和行业基础建设,履行自律、服务、传导三大职能,调动和聚集全行业的力量,D 选项符合题意。

9、 有限责任公司公开发行公司债券的,其净资产应不低于人民币( )。

A 、 四千万元

B 、 五千万元

C 、 三千万元

D 、 六千万元

答案: D

解析: 考点:本题考查公开发行债券的条件。

公开发行公司债券,应符合的条件之一:股份有限公司净资产不低于人民币 3000 万元,有限责任公司的净资产不低于人民币 6000 万元,D 选项符合题意。

10、 期货合约包括商品期货合约、金融期货合约及其他期货合约。下列选项中属于利率期货标的物的是( )。

A 、 沪深 300 指数

B 、 国债期货

C 、 香港恒生指数

D 、 东京日经平均指数

答案: B

解析: 考点:本题考查利率期货标的物的种类。

B 选项符合题意,利率期货一般可分为短期利率期货和长期利率期货。中国境内的利率期货品种有国债期货等。A、C、D 选项不符合题意,东京日经平均指数、香港恒生指数、沪深 300 指数属于股指期货。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图