×
首页 >> 证券从业> > 模拟试题 > > 正文

证券从业资格证法律法规预测试题(三)

时间:2020-1-10 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的证券从业资格证法律法规预测试题,希望证券从业资格考试模拟试题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

证券从业资格证法律法规预测试题(三)

1.某有限责任公司股东会决定解散该公司,该公司下列行为不符合法律规定的有()。

Ⅰ.股东会选派股东甲、股东乙和股东丙组成清算组,未采纳股东丁提出吸收一名律师参加清算组的建议。

Ⅱ.清算组成立15日后,将公司解散一事通知了全体债权人。

Ⅲ.在清理公司财产过程中,清算组发现公司财产仅够清偿80%的债务,遂通知债权人不再清偿。

Ⅳ.清算组经职代会同意,决定清偿债务前将公司办公家具分给股东。

A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

B.Ⅰ Ⅱ Ⅳ

C.Ⅰ Ⅲ Ⅳ

D.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:D

解析:有限责任公司的清算组由股东组成,I 正确。清算组应当自成立之日起10日内通知债权人。Ⅱ错误。清算组发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。Ⅲ错误。公司财产在未按规定清偿债务前,不得分配给股东。Ⅳ错误。

2.关于新股申购资金的冻结、验资及配号,下列说法正确的有()。

Ⅰ.申购日后的第一个交易日的下午4点前,申购资金须全部到位

Ⅱ.申购日后的第一个交易日的下午4点后,发行人及其主承销商会同中国证券登记结算有限责任公司和会计事务所对申购资金的到位情况进行核查

Ⅲ.当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者按其有效申购量认购股票

Ⅳ.当有效申购总量大于该次股票发行量时,则通过摇号抽签,确定有效申购中签号码,每一中签号码认购一个申购单位新股

A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

B.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

C.Ⅰ Ⅱ Ⅳ

D.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:B

解析:四项内容均符合《证券发行与承销管理办法》对申购资金冻结、验资及配号的规定。

3.证券交易所认为必要时,可以调整融资融券业务的()。

Ⅰ.融资保证金比例

Ⅱ.融券保证金比例

Ⅲ.维持担保比例

Ⅳ.标的证券的选择标准

A.Ⅰ Ⅱ Ⅳ

B.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

C.Ⅰ Ⅲ Ⅳ

D.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:B

解析:交易所认为必要时,可以调整融资、融券保证金比例及维持担保比例,并向市场公布。

4.常见的内幕交易包括()。

Ⅰ.内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券

Ⅱ.内幕信息的知情人根据内幕信息建议他人买卖证券

Ⅲ.内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使其利用该信息进行交易

Ⅳ.非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券

A.Ⅰ

B.Ⅰ Ⅱ

C.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

D.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:D

解析:常见的内幕交易包括以下行为:

(1)内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券;

(2)内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易;

(3)非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券或者建议他人买卖证券。

5.证券公司申请设立集合资产管理计划,应按规定的内容与格式制作申报材料,并报送至()。

Ⅰ.证券交易所

Ⅱ.证券公司注册地中国证监会派出机构

Ⅲ.中国证券业协会

Ⅳ.中国证监会

A.Ⅰ Ⅱ

B.Ⅲ Ⅳ

C.Ⅰ Ⅲ

D.Ⅱ Ⅳ

答案:D

解析:申报材料一式三份(至少一份为原件),其中报送中国证监会两份,报送证券公司注册地中国证监会派出机构一份。

6.中国结算上海分公司对于债券买断式回购交易的资金交收程序为()。

Ⅰ.T+1日,在结算参与人完成证券交收义务后,中国结算上海分公司将应收净额由资金集中交收账户划入其资金交收账户

Ⅱ.T+1日,中国结算上海分公司将结算参与人应付净额划转至资金集中交收账户

Ⅲ.T+0预交收资金不足时,结算参与人必须在T+1日交收截止时点前补入

Ⅳ.T日,进行T+0资金预交收

A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

B.Ⅰ Ⅱ Ⅳ

C.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

D.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:D

解析:资金方面,T日,中国结算公司上海分公司完成T一1日所有证券交易、有效认购的资金交收后,进行T+0资金预交收。结算参与人的资金交收账户内可用资金小于当日清算应付净额的,或当日清算应收净额不足抵补历史透支的,该参与人T+0预交收资金不足,其差额为待交付金额,必须在T+1日交收截止时点前补人其资金交收账户内。T+1日,中国结算公司上海分公司进行资金交收时,将结算参与人应付净额由其资金交收账户划拨至中国结算公司上海分公司资金集中交收账户,在结算参与人已完成证券交收义务的前提下。将应收净额由资金集中交收账户划入其资金交收账户。

7.证券交易必须遵循的原则有()。

Ⅰ.公开原则

Ⅱ.公平原则

Ⅲ.公正原则

IV.自主原则

A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

B.Ⅰ Ⅱ

C.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

D.Ⅰ Ⅲ Ⅳ

答案:A

解析:证券交易的原则是反映证券交易宗旨的一般法则,应该贯穿于证券交易的全过程。为了保障证券交易功能的发挥,以利于证券交易的正常运行,证券交易必须遵循“公开、公平、公正”三个原则。

8.中国证券登记结算有限责任公司为投资者开立证券账户而委托的开户代理机构包括()。

Ⅰ.证券公司

Ⅱ.商业银行

Ⅲ.中国证券登记结算有限责任公司境外B股结算会员

Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

B.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

C.Ⅰ Ⅲ Ⅳ

D.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:D

9.证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在()方面进行审查。

Ⅰ.合法性 Ⅱ.真实性

Ⅲ.可靠性 Ⅳ.同一性

A.Ⅰ Ⅱ

B.Ⅲ Ⅳ

C.Ⅱ Ⅲ

D.Ⅰ Ⅳ

答案:D

解析:证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在合法性和同一性方面进行审查。这些审查是为了维护交易的合法性,提高成交的准确率,避免造成不必要的纠纷。

10.《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》对中小企业板上市公司()进行了规定。

Ⅰ.退市风险警示

Ⅱ.暂停上市

Ⅲ.恢复上市

Ⅳ.终止上市

A.Ⅰ Ⅱ Ⅳ

B.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

C.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

D.Ⅰ Ⅲ Ⅳ

答案:B

解析:为了促进中小企业板上市公司规范发展,保护投资者合法权益,深圳证券交易所根据相关法律和规章制度,于2006年11月制定了《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》,对退市风险警示、暂停上市、恢复上市、终止上市作了规定。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。证券从业资格证法律法规预测试题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的证券从业资格考试模拟试题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!