×
首页 >> 证券从业> > 模拟试题 > > 正文

证券从业《法律法规》精选试题(20)

时间:2020-3-29 来源:互联网

证券从业《法律法规》精选试题(20),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(20)

1.下列选项中,正确的是( )。

A.证券公司停止全部证券业务,应当将经营业务许可证交工商管理机构注销

B.经营证券业务许可证应当载明证券公司或者境内分支机构的证券业务范围

C.证券公司可以直接撤销境内分支机构

D.证券公司应当向中国证券业协会申请颁发或者换发经营证券业务许可证

2.证券公司承销证券,采用误导投资者的广告进行虚假宣传,可采取的处罚措施不包括( )。

A.处以30万元以上60万元以下的罚款

B.对直接负责的主管人员处以1万元以上10万元以下的罚款

C.没收违法所得

D.给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任

3.下列说法错误的是( )。

A.股东可以用货币出资

B.股东可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资

C.对作为出资的非货币财产不得高估或者低估作价

D.全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%

4.证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以( )的罚款。

A.10万元以上50万元以下

B.20万元以上50万元以下

C.30万元以上100万元以下

D.10万元以上100万元以下

5.上市公司和公司债券上市交易的公司在向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告中,下列不属于中期报告应包括的内容是( )。

A.已发行的股票、公司债券变动情况

B.公司财务会计报告和经营情况

C.董事、监事、高级管理人员简介及其持股情况

D.提交股东大会审议的重要事项

6.下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人的情形的是( )。

A.申请公开发行股票,依法采取承销方式的

B.申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的

C.申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的

D.申请公开发行公司债券,依法采取承销方式的

7.下列不属于证券公司章程中重要条款的是( )。

A.变更高级管理人员

B.证券公司的解散事由

C.证券公司组织机构及其产生办法

D.证券公司的清算办法

8.境外投资者的境内证券投资,应当遵循持股比例限制:所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的( )。

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

9.按照《证券监督管理条例》的要求,证券公司有( )情形时,独立董事人数不得少于董事人数的1/4。

A.内部董事人数占董事人数的1/6

B.证券公司有连任6年以上的独立董事

C.总经理和财务总监由同一人担任

D.董事长、经营管理的主要负责人由同一人担任

10.证券公司停业、解散或者破产,应当( )批准,并按照有关规定安置客户,处理未了结的业务。

A.证券登记结算机构

B.证券交易所

C.证券业协会

D.国务院证券监督管理机构

11.下列选项中,不属于基金信息在披露方面应遵循的基本原则的是( )。

A.真实性原则

B.准确性原则

C.准时性原则

D.完整性原则

12.按照《证券投资基金法》规定,公开募集基金的基金经理人的高级管理人员,从事损害基金财产和基金份额持有人利益的证券交易及其他活动,情节严重的,除责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款以外还应( )。

A.市场禁入

B.行政拘留

C.撤销基金从业资格

D.严重警告

13.融资融券业务中,( )是客户在证券公司开立的用于记载客户交存的担保资金及融资融券形成的负债的明细数据的账户。

A.信用交易资金交收账户

B.客户信用资金台账

C.客户信用资金账户

D.融资专用资金账户

14.证券公司、资产托管机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员从事客户资产管理业务,损害客户合法利益的,应当依法承担( )责任。

A.刑事

B.民事

C.侵权

D.违约

15.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业利润分配的首要依据是( )。

A.合伙协议约定的比例

B.合伙人均等的比例

C.合伙人实缴出资的比例

D.合伙人认缴出资的比例

16.申请开展融资融券业务的客户要在该证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满( )以上。

A.3个月

B.半年

C.1年

D.2年

17.证券公司开展中间介绍时,应当定期对介绍业务规则、内部控制、风险隔离等制度的执行情况和营业部介绍业务的开展情况进行检查,( )向中国证监会派出机构报送合规检查报告。

A.每半年

B.每一年

C.每两年

D.每月

18.对于采取( )销售的股票,其销售期最长不得超过90日。

A.代销方式

B.转销方式

C.直销方式

D.助销方式

19.证券公司及其工作人员应对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息、对依法监测、分析、报告可疑交易的有关情况、对配合( )调查可疑交易活动等有关反洗钱工作信息以及对采取冻结措施有关的工作信息予以保密。

A.中国银行业协会

B.中国证监会

C.银保监会

D.中国人民银行

20.公开募集基金的基金管理人员不得从事的活动不包括( )。

A.向基金份额持有人违规承诺收益

B.编制基金财务报告,及时公告,并向中国证监会报告

C.不公平地对待其管理的不同基金财产

D.将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资

1.【答案】B

【解析】根据《证券公司监督管理条例》的规定,公司登记机关应当依照法律、行政法规的规定,凭国务院证券监督管理机构的批准文件,办理证券公司及其境内分支机构的设立、变更、注销登记。证券公司在取得公司登记机关颁发或者换发的证券公司或者境内分支机构的营业执照后,应当向国务院证券监督管理机构申请颁发或者换发经营证券业务许可证。经营证券业务许可证应当载明证券公司或者境内分支机构的证券业务范围。未取得经营证券业务许可证,证券公司及其境内分支机构不得经营证券业务。证券公司停止全部证券业务、解散、破产或者撤销境内分支机构的,应当在国务院证券监督管理机构指定的报刊上公告,并按照规定将经营证券业务许可证交国务院证券监督管理机构注销。

2.【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司承销证券,有下列行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,可以并处30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,可以并处3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:①进行虚假的或者误导投资者的广告或者其他宣传推介活动;②以不正当竞争手段招揽承销业务;③其他违反证券承销业务规定的行为。

3.【答案】D

【解析】2014年新修订的《中华人民共和国公司法》已经删除对全体股东的货币出资金额做出的限额规定。故选项D说法错误。其余选项说法均正确。

4.【答案】B

【解析】根据《证券公司监督管理条例》的规定,证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以20万元以上50万元以下的罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处以1万元以上5万元以下的罚款。

5.【答案】C

【解析】《中华人民共和国证券法》第六十条规定:股票或者公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度的上半年结束之日起二个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所提交记载以下内容的中期报告,并予公告:①公司财务会计报告和经营情况;②涉及公司的重大诉讼事项;③已发行的股票、公司债券变动情况;④提交股东大会审议的重要事项;⑤国务院证券监督管理机构规定的其他事项。

6.【答案】D

【解析】《中华人民共和国证券法》规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

7.【答案】A

【解析】证券公司章程中的重要条款,是指规定下列事项的条款:①证券公司的名称、住所;②证券公司的组织机构及其产生办法、职权、议事规则;③证券公司对外投资、对外提供担保的类型、金额和内部审批程序;④证券公司的解散事由与清算办法;⑤国务院证券监督管理机构要求证券公司章程规定的其他事项。

8.【答案】D

【解析】所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。

9.【答案】D

【解析】证券公司有以下情形之一的,独立董事人数不得少于董事人数的1/4:①董事长、经营管理的主要负责人由同一人担任;②内部董事人数占董事人数的1/5以上;③中国证监会认定的其他情形。

10.【答案】D

【解析】证券公司停业、解散或者破产的,应当经国务院证券监督管理机构批准,并按照有关规定安置客户、处理未了结的业务。

11.【答案】C

【解析】基金信息在披露方面应遵循的基本原则包括:①真实性原则;②准确性原则;③完整性原则;④及时性原则;⑤公平披露原则。

12.【答案】C

【解析】基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,基金托管人的专门基金托管部门的高级管理人员和其他从业人员,从事损害基金财产和基金份额持有人利益的证券交易及其他活动,责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五陪以下罚款;情节严重的,撤销基金从业资格。

13.【答案】B

【解析】融资融券业务中,客户信用资金台账,是客户在证券公司开立的用于记载客户交存的担保资金及融资融券形成的负债的明细数据的账户。

14.【答案】B

【解析】根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第59条规定:证券公司、资产托管机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员从事客户资产管理业务,损害客户合法利益的,应当依法承担民事责任。

15.【答案】A

【解析】合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。

16.【答案】B

【解析】证券公司要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满半年以上(试点初期一般都要求满18个月以上)。

17.【答案】A

【解析】证券公司开展中间介绍时,应当定期对介绍业务规则、内部控制、风险隔离等制度的执行情况和营业部介绍业务的开展情况进行检查,每半年向中国证监会派出机构报送合规检查报告。

18.【答案】A

【解析】证券的代销、包销期限最长不得超过90日。

19.【答案】D

【解析】证券公司及其工作人员应对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,对依法监测、分析、报告可疑交易的有关情况,对配合中国人民银行调查可疑交易活动等有关反洗钱工作信息,以及对采取冻结措施有关的工作信息予以保密。非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

20.【答案】B

【解析】公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员不得有下列行为:①将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;②不公平地对待其管理的不同基金财产;③利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;④向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;⑤侵占、挪用基金财产;⑥泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;⑦玩忽职守,不按照规定履行职责;⑧法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。选项B属于基金管理人的职责。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!