×
首页 >> 证券从业> > 模拟试题 > > 正文

证券从业《法律法规》精选试题(17)

时间:2020-3-29 来源:互联网

证券从业《法律法规》精选试题(17),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(17)

51.证券( )活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。

Ⅰ.发行

Ⅱ.托管

Ⅲ.登记结算

Ⅳ.交易

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

52.证券经纪业务的特点包括( )。

Ⅰ.证券经纪商的中介性

Ⅱ.业务对象的广泛性

Ⅲ.客户资料的保密性

Ⅳ.客户指令的权威性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

53.证券公司违反《中华人民共和国证券法》为客户买卖证券提供融资融券服务的,对其相关负责人的处罚包括( )。

Ⅰ.给予警告

Ⅱ.撤销任职资格

Ⅲ.撤销证券从业资格

Ⅳ.处以3万元以上30万元以下罚款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

54.证券经纪人可以代理证券公司进行( )。

Ⅰ.客户招揽

Ⅱ.客户服务

Ⅲ.代理客户下单

Ⅳ.产品销售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

55.证券业从业人员取得执业证书后,发生下列( )情形的,原聘用机构应当在情形发生后10日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。

Ⅰ.辞职

Ⅱ.不为原聘用机构所聘用的

Ⅲ.变更聘用机构的

Ⅳ.与原聘用机构解除劳动合同的

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

56.下列人员可以成为利用未公开信息交易罪的犯罪主体是( )。

Ⅰ.证券公司从业人员

Ⅱ.证券业协会工作人员

Ⅲ.商业银行从业人员

Ⅳ.上市公司董监高

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

57.下列情形中的单位或个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人的有( )。

Ⅰ.因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年

Ⅱ.或有负债达到净资产的30%

Ⅲ.不能清偿到期债务

Ⅳ.净资产为实收资本的40%

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

58.下列选项中,关于公司对公开发行股票所募集资金的用途的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用

Ⅱ.擅自改变公司公开发行股票所募集资金的用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股

Ⅲ.改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会做出决议

Ⅳ.改变招股说明书所列资金用途,必须经董事会做出决议

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

59.证券公司违反规定假借他人名义或者以个人名义从事证券自营业务的,应( )。

Ⅰ.责令改正,没收违法所得

Ⅱ.处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款

Ⅲ.没有违法所得或者违法所得不足30万元的,处以30万元以上60万元以下的罚款

Ⅳ.情节严重的,暂停或者撤销证券业务许可

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

60.证券公司办理集合资产管理业务,不能接受( )资产。

Ⅰ.现金

Ⅱ.股票

Ⅲ.债券

Ⅳ.期货

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

61.基金管理人、代销机构的工作人员在从事基金销售活动时,不得有下列情形中的( )。

Ⅰ.以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平

Ⅱ.采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金

Ⅲ.以低于成本的销售费用销售基金

Ⅳ.在基金宣传推介材料上采取不规范的竞争行为

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

62.证券公司申请融资融券业务,应当具备的条件有( )。

Ⅰ.具有证券经纪业务资格

Ⅱ.公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险

Ⅲ.财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定

Ⅳ.客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管有效实施,客户资料完整真实

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅳ

63.下列具有法人资格的有( )。

Ⅰ.子公司

Ⅱ.分公司

Ⅲ.企业财务公司

Ⅳ.母公司

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

64.按照《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的,处以( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处( )万元以上( )万元以下罚金。

Ⅰ.2

Ⅱ.3

Ⅲ.20

Ⅳ.30

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ.Ⅰ、Ⅲ.

65.公司从事经营活动必须遵守( ),诚实守信,依法接授政府和社会公众的监督,承担社会责任。

Ⅰ.法律

Ⅱ.行政法规

Ⅲ.社会公德

Ⅳ.商业道德

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

66.下列关于证券公司参与区域性股权交易市场相关规则的说法,正确的有( )。

Ⅰ.证券公司及其业务人员应勤勉尽责,严格遵守执业规范和职业道德,按规定和约定履行义务

Ⅱ.证券公司应建立与区域性市场相适应的投资者适当性制度,向投资者充分揭示风险,不得侵害投资者合法权益

Ⅲ.中国证监会依据《证券公司参与区域性股权交易市场业务规范》对证券公司参与区域性市场实施自律管理

Ⅳ.中国证券业协会依据《证券公司参与区域性股权交易市场业务规范》对证券公司参与区域性市场实施自律管理

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

67.下列属于证券业务的专业人员范围的有( )。

Ⅰ.证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员

Ⅱ.基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员

Ⅲ.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员

Ⅳ.中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

68.下列选项中,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东的有( )。

Ⅰ.因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾5年

Ⅱ.因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年

Ⅲ.净资产低于实收资本的50%

Ⅳ.或有负债达到净资产的50%

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

69.依据《中华人民共和国证券投资基金法》,基金管理人或者基金托管人不按照规定召集基金份额持有人大会的,责令改正,可以处五万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他责任人员( )。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.给予警告

Ⅲ.暂停或者撤销基金从业资格

Ⅳ.并处罚款

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

70.证券公司、证券投资咨询机构及其执业人员向社会公众开展证券投资咨询业务活动时,禁止事项有( )。

Ⅰ.代理投资人从事证券、期货买卖

Ⅱ.向投资人承诺证券、期货投资收益

Ⅲ.利用咨询服务与他人合谋操纵市场或者进行内幕交易

Ⅳ.与投资人约定分享投资收益或者分担投资损失

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

51.【答案】D

【解析】证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。

52.【答案】D

【解析】证券经纪业务的特点包括:①业务对象的广泛性;②证券经纪商的中介性;⑧客户指令的权威性;④客户资料的保密性。

53.【答案】D

【解析】证券公司违反《中华人民共和国证券法》规定,为客户买卖证券提供融资融券的,没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

54.【答案】A

【解析】证券经纪人只能接受一家证券公司的委托,并应当专门代理证券公司从事客户招揽、客户服务和产品销售等活动。

55.【答案】B

【解析】根据《证券业从业人员资格管理办法》的规定,证券业从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。

56.【答案】B

【解析】利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。

57.【答案】B

【解析】根据《证券公司监督管理条例》的规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;④国务院证券监督管理机构认定的其他情形。

58.【答案】B

【解析】公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会做出决议。擅自改变用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股。

59.【答案】D

【解析】证券公司假借他人名义或者以个人名义从事证券自营业务的,责令改正,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的,处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销证券自营业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券业从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款。

60.【答案】C

【解析】证券公司办理集合资产管理业务,只能接受货币资金(现金、银行存款、其他货币资金)形式的资产。

61.【答案】B

【解析】基金销售机构从事基金销售活动,不得有下列情形:①以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平;②采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金;③以低于成本的销售费用销售基金;④承诺利用基金资产进行利益输送;⑤进行预约认购或者预约申购(基金定期定额投资业务除外),未按规定公告擅自变更基金的发售日期;⑥挪用基金销售结算资金;⑦《证券投资基金销售管理办法》第35条规定的情形;⑧中国证监会规定禁止的其他情形。

62.【答案】A

【解析】证券公司申请融资融券业务资格,应当具备下列条件:①具有证券经纪业务资格;②公司治理健全。内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;③公司最近2年内不存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查或者正处于整改期间的情形;④财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定;⑤客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管有效实施,客户资料完整真实;⑥已建立完善的客户投诉处理机制,能够及时、妥善处理与客户之间的纠纷;⑦已建立符合监管规定和自律要求的客户适当性制度。实现客户与产品的适当性匹配管理;⑧信息系统安全稳定运行,最近1年未发生因公司管理问题导致的重大事件,融资融券业务技术系统已通过证券交易所、证券登记结算机构组织的测试;⑨有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员;⑩证监会规定的其他条件。

63.【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

64.【答案】D

【解析】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的,处以3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。

65.【答案】C

【解析】公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。

66.【答案】B

【解析】中国证券业协会依据《证券公司参与区域性股权交易市场业务规范》对证券公司参与区域性市场实施自律管理,故Ⅲ项说法错误。Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项说法均正确。

67.【答案】A

【解析】根据《证券业从业人员资格管理办法》的规定,从事证券业务的专业人员是指:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;③基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;④证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;⑤证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;⑥中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。

68.【答案】A

【解析】根据《证券公司监督管理条例》的规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;④国务院证券监督管理机构认定的其他情形。

69.【答案】B

【解析】《中华人民共和国证券投资基金法》第一百三十三条规定,基金管理人或者基金托管人不按照规定召集基金份额持有人大会的,责令改正,可以处五万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,暂停或者撤销基金从业资格。

70.【答案】C

【解析】根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》的规定,证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人,不得从事下列活动:①代理投资人从事证券、期货买卖;②向投资人承诺证券、期货投资收益;③与投资人约定分享投资收益或者分担投资损失;④为自己买卖股票及具有股票性质、功能的证券以及期货;⑤利用咨询服务与他人合谋操纵市场或者进行内幕交易;⑥法律、法规、规章所禁止的其他证券、期货欺诈行为。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!