×
首页 >> 会计职称> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级会计职称考试经济法练习题(12)

时间:2020-8-18 来源:互联网

1、2016年5月,甲公司将其承揽的辅助工作交由第三人乙公司完成,但乙公司完成的这部分工作有质量问题,给定作人丙公司造成了10万元经济损失。根据合同法律制度的规定,下列关于对丙公司损失承担责任的表述中,正确的是( )。

A.由甲公司承担赔偿责任

B.由乙公司承担赔偿责任

C.由甲、乙公司承担连带赔偿责任

D.先由乙公司承担赔偿责任,不足部分由甲公司承担

【答案】A【解析】根据规定,承揽人将其承揽的辅助工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。所以应该是甲公司对丙公司承担赔偿责任。

2020年中级会计职称考试经济法练习题(12)

2、甲、乙订立承揽合同,甲提供木料,乙为其加工家具。在乙已完成加工工作的50%时,甲通知乙解除合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲有权解除合同,但应赔偿乙的损失

B.甲有权解除合同,但应按约定金额向乙支付报酬

C.甲有权解除合同,且无须赔偿乙的损失

D.甲无权解除合同,并应依约向乙支付报酬

【答案】A【解析】根据规定,加工承揽合同中的定作人可以随时解除承揽合同,但造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

3、甲向乙发出要约,乙于5月10日收到要约,于6月15日发出承诺,当时已超过了承诺期限,该承诺于6月20日到达甲处。甲随即通知乙该承诺有效,通知于6月26日到达乙处,则合同成立时间是( )。

A.6月20日

B.6月15日

C.6月26日

D.5月10日

【答案】A【解析】承诺通知到达要约人时生效,承诺生效时合同成立。受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。

4、甲欠乙1万元,丙作为保证人为甲提供保证。后丁作为反担保人为丙提供了保证。后甲不能还债,丙又没有承担保证责任,下列关于乙是否可以要求丁承担还款责任的表述正确的是( )。

A.可以,因为丁担保的是甲与乙的主债权

B.可以,因为丁担保的不是甲与乙的主债权

C.不能,因为丁担保的是甲与乙的主债权

D.不能,因为丁担保的不是甲与乙的主债权

【答案】D【解析】第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。丁担保的不是甲与乙的主债权,而是丙对甲的追索债权。

5、根据《担保法》的规定,下列关于担保合同性质的表述中,不正确的是( )。

A.主债权合同有效;担保合同有效

B.主债权合同无效;担保合同有效

C.主债权合同无效;担保合同无效

D.担保合同是主债权债务合同的从合同

【答案】B【解析】担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权合同有效,担保合同有效;主债权合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

6、甲向乙借款并将自己的房子抵押给乙,并办理了抵押登记。抵押后甲又将该房屋出租给丙,因甲无力还款,乙欲行使抵押权。下列表述正确的是( )。

A.甲与丙之间的租赁合同不具有效力,因为该房已抵押给乙

B.甲与丙之间的租赁合同具有效力,抵押权行使后租赁合同对新的受让人具有效力

C.甲与丙之间的租赁合同具有效力,但抵押权行使后租赁合同对新的受让人不具有效力

D.甲与丙之间的租赁合同效力未定

【答案】C【解析】订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。

7、某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为( )。

A.抵押

B.质押

C.保证

D.留置

【答案】A【解析】抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。是否转移标的物的占有是抵押权与质权的重要区别。另外不动产不能质押只能抵押。

8、赵某向张某借款,以自己的一台便携式电脑作为抵押,并在抵押合同中约定到期不清偿该便携式电脑即归张某所有,但未办理登记手续。对此,下列说法符合规定的是( )。

A.因该便携式电脑未办理登记,该抵押合同不生效

B.因约定流押条款,该抵押合同不生效

C.因约定流押条款,该抵押合同的流押条款无效,但该抵押合同有效

D.因约定流押条款,该抵押合同的流押条款无效,但该抵押合同的效力处于不确定状态

【答案】C【解析】抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。如果当事人在抵押合同中有这样的条款,该条款无效。该条款的无效不影响抵押合同其他部分内容的效力。

10、2015年10月25日,甲向乙借款10万元,期限一年,并用自己的一辆汽车抵押,但没有办理抵押登记。2016年4月3日,甲向丙借款10万元,期限一年,同样以该汽车抵押,并于4月7日办理了抵押登记。至2016年10月25日,甲向乙的借款到期,但无力偿还,乙主张实现抵押权并申请强制执行,2016年12月18日经过法院拍卖,该汽车所得价款15万元,则下列关于乙公司抵押权实现的说法中正确的是( )。

A.乙可以就10万元债权优先受偿,剩余的5万元由法院交还给甲

B.乙可以就10万元债权优先受偿,剩余的5万元应当提存

C.乙可以就5万元债权优先受偿,剩余的10万元由法院交还给甲

D.乙可以就5万元债权优先受偿,剩余的10万元应当提存

【答案】D【解析】同一财产向两个以上债权人抵押的,顺序在先的抵押权与该财产的所有权归属一人时,该财产的所有权人可以以其抵押权对抗顺序在后的抵押权;顺序在后的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权人只能就抵押物价值超出顺序在先的抵押担保债权的部分受偿;顺序在先的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权实现后的剩余价款应予提存,留待清偿顺序在后的抵押担保债权。

11、甲、乙两公司拟签订关于A商品的买卖合同,在签订过程中,甲公司故意隐瞒了提供的A商品是赝品的关键事实,后经乙公司调查才发现,给乙公司造成损失60万元,导致合同无法订立,下列说法正确的是( )。

A.甲公司应承担缔约过失责任

B.甲公司应承担违约责任

C.乙公司自行承担损失

D.甲公司不用承担赔偿责任

【答案】A【解析】缔约过失责任是指当事人在订立合同过程中,因故意或过失致使合同未成立、未生效、被撤销或无效,给他人造成损失应承担的损害赔偿责任。当事人承担违约责任的前提是合同已经成立。本题中合同未成立,甲无须承担违约责任。 【点评】注意缔约过失责任和违约责任的区别。(1)违约责任是合同责任,需要有合法有效合同为前提;而缔约过失责任属于非合同责任,其承担的前提是因为一方当事人的过失而使合同不成立、无效或被撤销,当事人之间不存在合法有效的合同关系,受害人不能依合同请求损害赔偿时的情形。(2)缔约过失责任一般承担损害赔偿责任;违约金责任的承担方式有:支付违约金;支付赔偿金;强制履行;支付价金及逾期利息;修理、更换、重作、减价或者退货。(3)违约责任是无过错责任,缔约过失责任是过错责任。

12、甲、乙两公司的住所地分别位于北京和海口。甲向乙购买一批海南产香蕉,3个月后交货。但合同对于履行地以及价款均无明确约定,双方也未能就有关内容达成补充协议,依据合同其他条款及交易习惯也无法确定。根据合同法律制度的规定,下列关于合同履行价格中的表述中,正确的是( )。

A.按合同订立时海口的市场价格履行

B.按合同订立时北京的市场价格履行

C.按合同履行时海口的市场价格履行

D.按合同履行时北京的市场价格履行

【答案】A【解析】合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。仍不能确定的:价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。针对交付香蕉,履行义务一方是出卖人乙,所以履行地是海口。那么价格就是按照订立合同时海口的市场价格履行。

13、关于留置权的效力,下列说法正确的有( )。

A.留置担保的范围包括主债权及利息、违约金等

B.留置的财产为可分物的,留置物的价值应当相当于债务的金额

C.债权人在其债权没有得到清偿,有权留置债务人的财产,并给债务人确定一个履行期限

D.同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿

【答案】ABCD【解析】以上选项表述均正确。

14、定金合同是诺成合同,当事人意思表示一致合同则成立。( )

【答案】错【解析】定金合同是实践合同,定金交付则合同成立。

15、某国家重点扶持的高新技术企业经主管税务机关核定,该企业2017年亏损500万元,2018年盈利550万元,该企业2018年要缴纳的所得税为( )万元。

A.7.5

B.10

C.12.5

D.5

【答案】A【解析】国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。所以,本题该企业2018年要缴纳的所得税=(550-500)×15%=7.5(万元)。

【点评】本题计算企业所得税需要注意的是高新技术企业的税率优惠,需要按15%的税率计算企业所得税。

16、下列关于源泉扣缴的陈述,正确的有( )。

A.对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人

B.对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得应缴纳的所得税实行源泉扣缴

C.扣缴义务人未依法履行扣缴义务的,非居民企业所得税应该由扣缴义务人承担

D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起5日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表

【答案】AB【解析】扣缴义务人未依法履行扣缴或无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!