×
首页> 初级会计> 模拟试题> 内容

2018年初级会计职称《经济法基础》练习题:房产税的计算

2018-9-21 来源:乐考网

单项选择题

1、2014年甲公司房产原值1000000元,已提取折旧350000元。已知从价计征房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是()。(环球网校提供房产税的计算试题)

A.(1000000-350000)×1.2%=7800元

B.(1000000-350000)×(1——30%)×1.2%=5460元

C.1000000×(1——30%)×1.2%=8400元

D.1000000×1.2%=12000元

【答案】C

【解析】房产余值=房产原值×(1-扣除比例),不得扣除折旧。因此甲公司当年应缴纳房产税税额为1000000×(1-30%)×1.2%=8400元。

2、周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴纳契税的下列表述中,正确的是()。

A.周某应缴纳契税3万元

B.周某应缴纳契税2.4万元

C.谢某应缴纳契税2.7万元

D.谢某应缴纳契税0.3万元

【答案】C

【解析】本题考核契税的计算。契税的纳税人,是指在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,本题中承受房屋权属转移的为谢某,因此A、B选项不正确;应纳税额=90×3%=2.7(万元),选项C正确。

3、下列各项中以件数缴纳印花税的有()。

A.产权转移书据

B.购销合同

C.权利许可证

D.运输合同

【答案】C

【解析】权利、许可证照按件贴花。

4、根据资源税法律制度规定,下列各项中,属于资源税征税范围的是()。

A.液体盐

B.煤矿生产的天然气

C.以已税原煤加工的洗煤

D.人造石油

【答案】A

【解析】资源税征税范围:矿产品和盐两大类。原油中人造石油不征税;天然气中,煤矿生产的天然气不征税;煤炭的征税范围是原煤和以未税原煤加工的洗选煤,不包括已税原煤加工的洗选煤。

5、甲企业出租仓库给乙公司,该仓库原值500万元,乙公司以30万元的生产资料抵付租金,已知:当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30% ,从价计征的税率为1.2%,从租计征的税率为12%,则甲企业应该缴纳的房产税为()。

A.30×12%=3.6(万元)

B.500×(1-30%)×1.2%=4.2(万元)

C.30×12%+500×(1-30%)×1.2%=7.8(万元)

D.500×1.2%=6(万元)

【答案】A

【解析】本题考核房产税的计算。本题是从租计征,所以适用于公式全年应纳税额=租金收入×12%(或4%)。

6、张某,2015年年初拥有一栋自有住房,房产原值200万元,3月31日将其对外出租,租期1年,每月按照市场价格收取租金1万元。已知当地省政府规定计算房产余值的减除比例为30%。2015年张某上述房产应缴纳房产税为()元。

A.3600

B.4800

C.7800

D.10800

【答案】A

【解析】本题考核房产税的计算。10000×4%×9=3600元。

7、某火电厂总共占地面积80万平方米,其中围墙内占地40万平方米,围墙外灰场占地面积3万平方米,厂区及办公楼占地面积37万平方米,已知该火电厂所在地适用的城镇土地使用税为每平方米年税额1.5元。该火电厂当年应缴纳的城镇土地使用税为()万元。

A.55.5

B.60

C.115.5

D.120

【答案】C

【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。对于围墙外灰场用地免征城镇土地使用税。应缴纳的城镇土地使用税=(80——3)×1.5=115.5(万元)。

8、甲盐场占地面积为300000平方米,其中办公用地35000平方米,生活区用地15000平方米,盐滩用地250000平方米。已知当地规定的城镇土地使用税每平方米年税额为0.8元。甲盐场当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(35000+250000)×0.8=228000元

B.300000×0.8=240000元

C.(35000+15000)×0.8=40000元

D.(15000+250000)×0.8=212000元

【答案】C

【解析】本题考核城镇土地使用税的计算。甲盐场当年应缴纳城镇土地使用税税额=(35000+15000)×0.8=40000元。盐滩用地暂免征收城镇土地使用税。

9、某企业本月签订两份合同:(1)加工承揽合同,合同载明材料金额30万,加工费10万;(2)财产保险合同,合同载明被保险财产价值1000万,保险费1万。已知加工合同印花税税率0.5‰,保险合同印花税税率1‰。则应缴纳的印花税为()万元。

A.30×0.5‰+1000×1‰=1.015

B.10×0.5‰+1000×1‰=1.005

C.30×0.5‰+1×1‰=0.016

D.10×0.5‰+1×1‰=0.006

【答案】D

【解析】本题考核印花税的计算。加工承揽合同按加工或承揽收入的0.5‰计算印花税,财产保险合同按保险费收入的1‰计算印花税,因此本题应缴纳的印花税为10×0.5‰+1×1‰=0.006(万元),选项D正确。

10、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的是()。

A.土地使用证

B.专利权转移书据

C.未按期兑现的加工承揽合同

D.发行单位与订阅单位之间书立的凭证

【答案】D

【解析】本题考核印花税的税收优惠。图书、报、刊发行单位之间,发行单位与订阅单位或个人之间书立的凭证免征印花税。

11、某煤矿本月共开采原煤6500吨,对外销售2000吨,取得不含税销售额20万元,剩余4500吨全部移送生产洗选煤,本月销售洗选煤1500吨,取得不含税销售额25万元,已知,煤矿的计税依据为原煤,该企业开采煤炭适用的资源税税率为4%,当地政府规定的折算率为80%,则该企业本月应纳资源税为()万元。

A.0.8

B.1.6

C.1.8

D.2.05

【答案】B

【解析】应纳资源税=(20+25×80%)×4%=1.6万元。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图