×
首页> 中级经济师> 模拟试题> 内容

中级经济师考试《金融专业》练习题及答案六

2019-10-23 来源:乐考网

小编为考生发布“中级经济师考试《金融专业》练习题及答案”的试题资料,为考生发布经济师考试题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级经济师考试《金融专业》练习题及答案六

1. 如果中国政府在英国伦敦发行一笔美元债券,则该笔债券发行属于()的范畴。

A.外国债券市场

B.英国猛犬债券市场

C.美国扬基债券市场

D.欧洲债券市场

[答案]:D

[解析]:本题考查对欧洲债券概念的理解。欧洲债券是指在某货币发行国以外,以该国货币为面值发行的债券。参见教材P247

2. 从第二次世界大战结束到l973年初实行的布雷顿森林体系,其一重要特征是()。

A.实行浮动汇率制

B.黄金非货币化

C.汇率制度安排多元化

D.实行可调整的固定汇率制

[答案]:D

[解析]:本题考查布雷顿森林体系的相关内容。布雷顿森林体系,人为规定实行可调整的有明确汇率波动幅度限制的固定汇率制度。参见教材P241—242

3. 在科学确定国际储备总量时,国际储备量要与()。

A.经济规模成反比

B.外债规模成正比

C.短期国际融资能力成正比

D.对外开放度成反比

[答案]:B

[解析]:本题考查确定国际储备总量时应依据的因素。选项A的正确表述应该是经济规模与国际储备需求量成正比。选项C的正确表述应该是在国际上获得短缺融资的能力强,则可以不动用或少动用国际储备,从而对国际储备的需求就少,所以两者成反比。选项D应该是对外开放程度与国际储备需求量呈正比。参见教材P239

4. 一国之所以要对国际收支逆差进行调节,是因为国际收支逆差会导致()。

A.外汇汇率下跌

B.通货紧缩

C.本币汇率上升

D.通货膨胀

[答案]:B

[解析]:本题考查国际收支不均衡调节的必要性。当国际收支逆差时,货币当局动用外汇储备,投放外汇,回笼本币,导致通货紧缩;当国际收支顺差时,货币当局投放本币,收购外汇,补充外汇储备,导致通货膨胀。为治理由国际收支不均衡导致的通货膨胀或通货紧缩,就有必要将国际收支不均衡调节到均衡。参见教材P234

5. 本币贬值以后,以外币计价的出口商品与劳务的价格下降,以本币计价的进口商品与劳务的价格上涨,从而()。

A.刺激出口和进口,减少经常项目逆差

B.限制出口和进口,增加经常项目逆差

C.刺激出口,限制进口,减少经常项目逆差

D.限制出口,刺激进口,增加经常项目顺差

[答案]:C

[解析]:本题考查本币贬值的影响。“本币贬值以后,以外币计价的出口商品与劳务的价格下降’,所以会使得本国出口的商品在国际市场上更有竞争力,从而可以刺激出口;“以本币计价的进口商品与劳务的价格上涨”,商品进口价格上升,所以会使得进口减少。“出口的增加,进口的减少”从而会使得经常项目逆差减少或者增加经营项目顺差。但是因为选项D中“限制出口,刺激进口”是错误的,所以不选D。参见教材P224

6. 在美国发行的外国债券叫()。

A.猛犬债券

B.武士债券

C.扬基债券

D.熊猫债券

[答案]:C

[解析]:在美国发行的外国债券叫扬基债券。参见教材P247

7. 根据国际上通行的标准,偿债率的警戒线是()。

A.20%

B.25%

C.50%

D.100%

[答案]:B

[解析]:根据国际上通行的标准,偿债率的警戒线是25%。参见教材252页

8. 布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于()。

A.人为的可调整的固定汇率制

B.人为的不可调整的固定汇率制

C.自发的不可调整的固定汇率制

D.自发的可调整的固定汇率制

[答案]:A

[解析]:布雷顿森林体系下的汇率制度是人为的可调整的固定汇率制度。参见教材P241

9. 吸收说提出(),调节国际收支逆差。

A.紧的财政和货币政策

B.支出转换政策

C.紧的财政和货币政策要同支出转换政策搭配使用

D.松的财政和货币政策要同支出转换政策搭配使用

[答案]:C

[解析]:本题考查国际收支吸收说。参见教材P236

10. 类似于传统盯住安排,但波动幅度大于±1%的汇率安排是()。

A.水平区间内盯住汇率制

B.爬行盯住汇率制

C.爬行区间盯住汇率制

D.单独浮动

[答案]:A

[解析]:水平区间内盯住汇率制类似于传统盯住安排,但不同的是波动幅度大于±1%。参见教材P230。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图