×
首页> 中级经济师> 模拟试题> 内容

2019年中级经济师《金融》考试习题及答案四

2019-10-30 来源:乐考网

小编为考生发布“2019年中级经济师《金融》考试习题及答案”的试题资料,为考生发布经济师中级题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年中级经济师《金融》考试习题及答案四

【例题:单选】按照并购前企业的市场关系分类,加工制造企业并购与其有原材料、运输、贸易联系的企业,这种并购的方式是( )。

A. 善意收购

B. 恶意收购

C. 横向收购

D. 纵向收购

【答案】D

【例题:单选】在信托关系中,当发生财产纠纷,受托人()责任。

A.以法人财产为限承担有限

B.以法人财产为限承担无限

C.以信托财产为限承担有限

D.以信托财产为限承担无限

【答案】C

【例题:单选】信托公司接受()监督管理。

A.中国银监会

B.信托监督管理部

C.中国人民银行

D.银行业协会

【答案】A

【例题:多选】关于信托公司开展集合资金信托业务,以下说法错误的是()。

A.信托公司不得开展异地业务

B.个人或家庭金融资产总计在委托人认购时超过100万元人民币为合格投资者

C.单个信托计划的自然人人数不得超过30人

D.投资风险由委托人和受托人一同承担

E.单笔委托金额在300万元以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制

【答案】ACD

【解析】选项A,允许信托公司异地开展业务,但信托公司异地推介信托计划的,应当在推介前往注册地、推介地的银监会省级派出机构报告,故错误。选项C,办法要求单个信托计划的自然人人数不得超过50人,故错误。选项D,投资者风险自担,故也错误。

【例题:单选】出卖人和承租人是同一人的融资租赁是( )。

A. 联合租赁

B. 委托租赁

C. 回租

D. 转租

【答案】C

【例题:单选】在我国外贸实际操作中,很多从事加工贸易的企业在人民币对外币持续升值的情况下不敢接来自外商的长期订单,担心在结汇时兑换到的人民币金额会减少。这种情形是因为我国企业不愿承受()。

A.信用风险

B.汇率风险

C.投资风险

D.利率风险

【答案】B

【例题:单选】某商业银行主管信贷业务的经理,在收受某借款人贿赂的情况下,向该借款人发放了本不该发放的贷款,导致该笔贷款无法收回。此种情况说明该商业银行蒙受了()的损失。

A.信用风险

B.市场风险

C.声誉风险

D.操作风险

【答案】D

【解析】信用风险的风险事故是有关债务人不能如期、足额还本付息。主要问题出在债务人方面。而狭义操作风险是指金融机构的运营部门在运营的过程中,因内部控制的缺失或疏忽、系统的错误等,而蒙受经济损失的可能性。广义是指金融机构信用风险和市场风险以外的所有风险。很明显,题目中是债权人信贷经理收受贿赂,故意促成交易,属于操作风险中人员因素的内部欺诈。

【例题:单选】初级计量法主要用于()的评估。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.利率风险

【答案】C

【解析】操作风险的评估方法主要有初级计量法和高级计量法。

【例题:单选】对商业银行而言,信用风险的管理机制不包括()。

A.授权管理机制

B.审贷分离机制

C.额度管理机制

D.外部审计机制

【答案】D

【例题:单选】费雪方程式表明,名义收入等于货币存量和流通速度的乘积,重视货币支出的数量和速度,所以又被称为( )。

A. 现金交易说

B. 现金余额说

C. 国际借贷说

D. 流动性偏好说

【答案】A

【例题:单选】费里德曼的货币需求函数强调( )对货币需求量的重要影响,认为利率对货币需求量的影响是微不足道的。

A. 债券利率

B. 存款利率

C. 市场利率

D. 恒久性收入

【答案】D

【例题:多选】通常把(),称为中央银行的货币负债。

A. 国债

B. 流通中的现金

C. 银行存款

D. 法定准备金

E. 超额准备金

【答案】BDE

做题是查缺补漏的最好方式,做得越多才越能熟练,越能发现问题,但做题也需技巧。重复的题目可略过,已掌握的题目简单做,不具有代表性的题目不必做。在选题时要谨慎,还是要以历年真题和老师推荐的模拟题为主要参考。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图